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長芋のアーリオオーリオ

JUGEMテーマ:食生活

 

アーリオはにんにく、オーリオはオイル、とベターホームの「野菜をおいしく食べる会」で教わりました。にんにくオイルやき。オイルはもちろんオリーブ油です。レシピではカリフラワーになっていましたが、講師曰く長芋やカブでもおいしいとのことです。作り方はとても簡単です。

 

ではさっそくはじめてみます。にんにくと唐辛子を用意します。乾燥した唐辛子は水を含んだペーパータオルに1時間ほどくるんでおきます。にんにくは約10gです。

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にんにくはスライス、唐辛子は4当分にして種を除いておきます。

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長芋はピーラーで皮をむき、

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7個ぐらいに輪切りにします(1.5cm幅)。

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オリーブオイル大さじ1.5に、にんにくと唐辛子を入れ、点火します。

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弱めの中火です、両者とも焦げないようにします。

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まず、唐辛子を取りだします。にんにくはあともうちょっと。

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全部とりだしました。

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長芋を並べていきます。中火にしました。

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4分経過、裏返します。

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伯方の塩を小さじ1/8加え、

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ケッパー小さじ1を加えます。

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3分程焼いてから、再び裏返します。

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焼きあんばいが丁度良いですね。盛り付けます。先ほどの、とうがらしとにんにくも忘れないように。

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これは熱々を召し上がって下さい。

和食ではない、こういう食べ方もいいですね。

posted by: nomnom | 根菜類 | 07:23 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
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