<< 塩豚とかぶの蒸し物 | main | 長芋のアーリオオーリオ >>

スパニッシュオムレツ

JUGEMテーマ:食生活

 

ベターホームの「野菜をおいしく食べる会」からのひと品です。そら豆とキャベツのスパニッシュオムレツ。では、じっくり進めてみます。

 

まず、そら豆3本(約150gです)の

IMG_9623.jpg

 

 

 

さやから豆をだし、

IMG_9624.jpg

 

沸騰したお湯で2分茹で、

IMG_9625.jpg

 

ザルに取り出します。

IMG_9626.jpg

 

粗熱を取ったら、皮をむき半分に割ります。

IMG_9645.jpg

ベーコンの厚切り50gも準備しておきます。

 

春キャベツ100gはこれくらいでしょう。

IMG_9627.jpg

 

芯と葉っぱに分けます。

IMG_9628.jpg

 

葉は、3cm長さ、1cm幅に切ります。

IMG_9629.jpg

 

芯は斜めに薄くスライスします。

IMG_9630.jpg

 

春キャベツ準備完了

IMG_9631.jpg

 

じゃがいも(男爵)は約150gを用意します。

IMG_9633.jpg

 

ピーラーで皮をむき、5mm厚さのいちょう切りにします。

IMG_9634.jpg

 

玉ねぎ100gは、薄くスライスします。

IMG_9635.jpg

 

キャベツ、じゃがいも、玉ねぎは全部一緒に炒めるので、まとめておきます。

IMG_9637.jpg

 

炒める前に卵4個を準備します。

IMG_9638.jpg

 

Oisixの卵混ぜ器でかき混ぜます。菜箸でやるときは、箸先をボールに付けながら何回も何回も前後左右にかき混ぜるのが大事だということを教わりました。箸先をボールに付ける、知らなかった。

IMG_9639.jpg

 

ピザ用チーズ25g(本来は50gですが、妻が苦手なので半分にしています)と

IMG_9640.jpg

 

牛乳大さじ3

IMG_9642.jpg

 

塩胡椒をします。

IMG_9643.jpg

 

卵液は準備完了。

IMG_9644.jpg

 

オリーブ油大さじ1/2を中火で1分熱し、

IMG_9647.jpg

 

ベーコンから炒め始めます。

IMG_9648.jpg

 

約1分半炒めると、ベーコンが次第に縮んでくるので、野菜を投入。

IMG_9649.jpg

 

鍋降りをしながら(2分程度)、オイルを全体に行き渡らせ野菜がしんなりするのを待ちます。

IMG_9652.jpg

 

蓋をして弱火で2分程加熱します。

IMG_9653.jpg

 

そら豆を加え、

IMG_9655.jpg

 

塩小さじ1/8(僕の手では3本指でつまんで小さじ1/8でした)と白胡椒を4回転ほど加えます。

IMG_9656.jpg

 

熱いうちに卵液に入れます。

IMG_9659.jpg

 

良くかき混ぜます。

IMG_9660.jpg

 

卵が半熟状態になればOKです。

IMG_9661.jpg

 

24cmのフライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、中火で1分ほど加熱し、野菜入りの卵液を流し込みます。

IMG_9662.jpg

 

菜箸で、外から中へ大きく混ぜます。

IMG_9663.jpg

 

半熟状態になったら、

IMG_9664.jpg

 

蓋をして弱火で2分加熱します。

IMG_9665.jpg

 

蓋を取り、卵の状態をチェックします。ん、柔らかいので、まだです。我が家のガスレンジは、結局5分ほどかかりました。

IMG_9666.jpg

 

蓋をしてから5分です。周辺を見て頂きます。

IMG_9668.jpg

 

丁度良いお皿をフライ返しを使ってかぶせます。

IMG_9669.jpg

 

さて、行くぞ。

IMG_9670.jpg

 

両手を使うので写真は撮れません。一気に返します。見て下さい。ちょうどよい焼き色が付いていますね。

IMG_9672.jpg

 

これをフライパンに戻し、周辺を押し込むようにして、形を整えます。

IMG_9673.jpg

 

更に2分弱火で加熱して

IMG_9674.jpg

 

出来上がりです。

IMG_9675.jpg

 

お皿に取りだし、粗熱をとります。

IMG_9676.jpg

 

冷めました。

IMG_9677.jpg

 

8当分にします。

IMG_9678.jpg

 

一人一切れです。これは何も付けずに頂きます。電子レンジで温め直してもいいのですが、冷めても美味しいと思います。

IMG_9679.jpg

 

残った断面を見ると、野菜がぎっしり詰まっていることが分かります。

IMG_9682.jpg

 

パーティ料理にも使えます。
IMG_9680.jpg

posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 05:00 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
コメント
 









トラックバック
 
http://yumehug.jugem.jp/trackback/1019074