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新玉ねぎの煮物

JUGEMテーマ:食生活

 

新玉ねぎが旬です。最近は、薄くスライスしてわかめの出汁浸し(タイトルでは煮浸しになっていますが、出汁浸しの間違いでした)に混ぜ込んで使っています。でも、こんなに小さな新玉ねぎだったら、煮物にしてもいいでしょう。アグリエの森でゲットしてきました。

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ぎりぎりのところで皮は残しておきます。そうしないと、煮込みのときにバラバラになってしまうからです。

 

全部で7個ありました。

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洋風にするか和風にするかで迷うところですが、ここでは和風にします。出汁を煮立てて(相変わらず出汁パックです)、玉ねぎをポチャン。

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出汁が少し足りなかったけれど、新玉ねぎが(恐らく)柔らかいので充分でしょう。

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落とし蓋は欠かせません。弱めの中火で10分そのまま炊きます。

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塩を小さじ1/2と薄口醤油を小さじ2加え、

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落とし蓋をして10分炊いて出来上がりです。まあ、一人1個ですね。

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練り辛子を添えましたが、おでん感覚でこれは失敗。柚子胡椒が良かったかもしれません。新玉ねぎはあと10分炊いた方が、もっと柔らかくなって良かったような気もします。

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posted by: nomnom | 根菜類 | 06:41 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
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