<< 豆もやしの煮物 | main | 春立菜 >>

肉厚椎茸のホイル焼き

JUGEMテーマ:食生活

 

秋保(あきう)の物産市「アグリエの森」の写真を撮ってきました。これです。

IMG_20180401_124340.jpg

建物は横にこの倍ぐらい広がっており、芝生の手前が広大な駐車場になっています。

 

この日は、一昨日の日曜日でしたので、普段よりもとても賑わっていました。

IMG_20180401_123137.jpg

右手に見えるのは、お食事コーナーです。奥が、食べるところ。

 

ここは、果物と野菜、奥に見えるのが物産です。

IMG_20180401_123124.jpg

 

そんな中から、肉厚椎茸を購入。アグリエの森の椎茸は、200円、300円、370円、500円、1000円とサイズによって様々あります。我が家では、200円と370円のものを良く買ってきますが、今回は、奮発して1,000円を購入。

IMG_1968.jpg

手のひらよりも大きな椎茸、左下に見えるしめじと比べて下さい。

 

ホイル焼きにしてみました。大判のアルミホイルに、まず玉ねぎとオリーブオイルを載せ、

IMG_9412.jpg

 

火の通りをよくするために包丁を入れた椎茸を載せます。

IMG_9416.jpg

 

伯方の塩と胡椒を振ります。

IMG_9419.jpg

 

アルミホイルを密封し(ここが肝心です、密封しないと失敗します)、魚焼き器で15分焼きます。

IMG_9420.jpg

 

出来ました。レモンと軽く醤油を垂らして完成。

IMG_9434.jpg

 

肉厚椎茸、鍋にするにはちょっともったいないので、よくこのホイル焼きにしています。ナイフとフォークが必須アイテムです。

IMG_9435.jpg

posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 05:57 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
コメント
 









トラックバック
 
http://yumehug.jugem.jp/trackback/1019067