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豆もやしの煮物

JUGEMテーマ:食生活

 

昔、妻がよく作ってくれたものの1つに豆もやしの煮物がありますが、僕は豆もやしといえば韓国料理のナムルぐらいでしか作っていませんでした。では、早速、作ります。この豆もやしは、仙台朝市でかってきました。流石に新鮮で、根の部分が黒くなっていません。

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水で洗い、1本ずつ根元を揃えていきます。ちょっとここが厄介ですが辛抱辛抱…。

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根っこを切り落とします。

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4cm幅に切りそろえます。

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小袋で湯抜き不要の白滝です。

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水でよく洗い、これも4cm幅くらいに、縦横に切ります。

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油揚げも同じぐらいのサイズに切り分けます。買ってきたばかりなので湯抜きはしませんでした。

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材料が揃いました。

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ピーナッツ油小さじ2を1分中火で熱し、

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白滝を一気に加えて、

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炒めます。

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ここに、油揚げを加え、

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炒めます。

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すぐに、豆もやしも入れ、

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上下に混ぜ合わせ、別に作っておいた出汁パックからの出汁(ものによって違うでしょうが、我が家では生協の出汁パックを使っています、水600ccに出汁パック一袋を入れ、中火で5分ほど炊いたもの)をひたひたになるまで加え、

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落とし蓋をして5分煮ます。中火です。

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味付けは、

○みりん大さじ2

○三温糖大さじ1

○日本酒大さじ2

を先に加え、落とし蓋をして5分ほど炊きます。

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ここに減塩醤油大さじ2と、塩小さじ1/4を足し、また落とし蓋をして5分、完成です。

 

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熱々でも、さめても美味しい豆もやしです。

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妻「うん、このあじ、このあじ、でもちょっと甘いかな」

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posted by: nomnom | 青野菜 | 07:02 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
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