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赤からし菜のツナサラダ

JUGEMテーマ:食生活

 

例のアグリエの森で手に入れた赤からし菜、少しだけ使ってサラダにしてみました。サラダにする方が、からし菜が辛子のようにはならないらしいのです。これが、赤からし菜。なるほど、赤い。

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とりあえず水洗いします。

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5cm幅に切ります。

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冷蔵庫で冷やしておきます。

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こんなドレッシングを使います。

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塩味ですが、たった12kcalしかありません。

 

このドレッシング大さじ2に、しょうが親指大2個をすり下ろして使います。

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しょうがを加えてよく混ぜます。

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ここに、ツナ缶(オイルを蓋で絞ります、脂分を押さえる方は、徹底的に絞って下さい)を加えます。

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しょうがツナ塩だれの完成です。

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赤からし菜の水気を切り、器へ。

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ここに、ツナしょうが塩だれを載せます。

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サラダの完成、京菜に近い味わいです。が、思いつきで作った、ツナしょうが塩だれ、これが結構美味しかった。他の野菜に、例えば、お浸し系などに使っても良いかもしれない。思わぬ副産物でした。塩だれ、残り少なくなったので、買ってこよう!

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最近は、しょうがは、一日おきに購入しています。これも、黒森シェフのお陰でしょうか?とにかく黒森さんはしょうがを良く使います。

posted by: nomnom | 青野菜 | 06:21 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
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