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よだれ豆腐サラダ

JUGEMテーマ:食生活

 

黒森シェフシリーズ6回目、よだれ豆腐サラダです。相変わらず、レシピはグラムで記述してありますので、なんとか個数や本数にしてみます。

 

長ねぎは小さい方が17g(レシピでは15g)1/6本、大きい方が23g(レシピでは20g)1/5本

にんにく5gが2片(レシピでは5g)

しょうが18g(レシピでは5g)

にんにくとしょうがは味が強いのでレシピどおりにしました。

煎ったカシューナッツ3個で7g(レシピでは5g)

せり27g(レシピでは10g)ですが、全部使います。

ゆで卵

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にんにくとしょうがは粗みじん。

長ねぎの小さい方は、包丁の先端をつかって何カ所も切り込みを入れます。みじん切りにするときは、包丁で長手方向に1/4にしていたのですが、こちらの方が楽です。

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みじん切りにします。

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後はいつも通り。

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カシューナッツも粗みじん。

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怪味ソースと呼ばれるものを作ります。

○しょうゆ大さじ1と2/3

○グラニュー糖大さじ1.25

○米酢大さじ1/2

○ごま油小さじ1弱

○山椒小さじ1/4

○豆板醤小さじ1/2

○煎り胡麻小さじ1

をよく溶かします。

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ここに、にんにく、しょうが、長ねぎ(17gの方)の粗みじんを加えて、よく混ぜます。

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ゆで卵の白身と黄身を分けて、長ねぎ(23g)は細かくみじん切りにしておきます。

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黒森語録:美味しくない豆腐は豆腐じゃない、ただ豆腐の形をしているだけ。というわけで、まあまあの絹ごし豆腐を手に入れてきました。

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水切りをします。

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タレを半分に分けておきます。食べる直前に合わせます。

レシピでは4人分となっていましたが、この半分は一人分です。

○せりのみじん切り

○長ねぎ

○ゆで卵の白身の半量と

○蒸し鶏(25g)

○叉焼(25g)

の粗みじん加えます。

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よく混ぜます。

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絹ごし豆腐を並べ(200g)

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ソースを全てかけ、ゆで卵の黄身を散らします。

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旨い。涙が出てくる美味しさです。蒸し鶏と叉焼、あれだけ時間をかけて作ったかいもあったというものです。

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それでは、また来年お会いしましょう(三が日が明けてからの更新になりそうです)。

posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 06:39 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
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