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葱と生姜と白菜の煮込み麺

JUGEMテーマ:食生活

 

前の回で作ることにしていた煮込み麺です。

 

レシピ4人前はグラムで書いてあるのでやりにくいことこのうえない。長ねぎ50g、生姜20gは、おおむねこんな量です。

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長ねぎは芯も含めて白髪ねぎに、

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生姜は皮を剥いて千切りにします。

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小ぶりの白菜は4枚で200gあります。

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芯は細切りに、葉っぱは縦に半分に切り、やはり細切りにします。

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麺とスープを用意します。

 

沸騰したお湯で1人前の麺を1分茹でておきます。レシピは本来4人前で麺も2人分ですが、煮込みで麺もふやけるので1人前としました。二人で食べます。

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笊に取りだし、水で冷やし、氷水に入れ、水を切っておきます。

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カップ2.5の水を沸騰させ、ベターホームのスープストック75ccを加えます。

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これで準備ができました。ここからは、一気に進めていきます。

 

ねぎ油大さじ1.5をフライパンに入れ、長ねぎと生姜を炒めます。香りが立ったら、

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日本酒大さじ1.5とスープストックを加えます。

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煮立ったら、白菜を加えて一煮立ちさせ、

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塩・胡椒・オイスタソース小さじ2を加えます。

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白菜が透き通ったら、麺を加えて、

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麺のでん粉で白濁したら完成です。この当たりの見極めが難しのですが、各自、ちょうどよいと思ったら、それが出来上がりです。

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盛り付けます。煮卵は、常にラーメン用に常備してあります。

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生姜が効いています。煮込み麺というのは始めてですが、身体がぽかぽかしてきました。ちぢみほうれん草を使っても美味しいらしいです。この、麺だったら、何回作っても美味しいでしょう。蛋白質は何も入っていないのに。

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posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 06:47 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
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