<< 大豆ミートで餃子 | main | くろもりシェフ2回目 >>

トムヤムペースト

JUGEMテーマ:食生活

 

ちょっと前に、東京にいる下の娘から、「辛いもの好きだよね〜」と言われてこんなひと品を送ってもらいました。

IMG_8899.jpg

 

タイの商品です。乾燥スパイスセットとトムヤムペーストです、レシピ付き。

IMG_8900.jpg

 

それとは別に、こんな商品も買いました。最近、パクチードレッシングやパクチーペーストが流行っています。

IMG_8901.jpg

 

娘からのひと品を作ることにします。

まず、水6カップに乾燥スパイスを入れます。しょうがとベイリーフとレモングラスはわかりますが、それ以外は見当も付きません。

IMG_8902.jpg

 

沸騰させて、中火で3分煮ます。そこに、トムヤムペーストを加えます。

IMG_8904.jpg

 

真っ赤になりました。

IMG_8905.jpg

 

恐る恐る味見をします。

 

げっ、めちゃから〜。からいのですが、旨味もあります。

 

レシピでは鶏かシーフードを入れよとあります。茹でた帆立と茹でたエビを加えることにします。

まず、帆立。仙台では、帆立はそれ程高価ではありません。

IMG_8907.jpg

 

次にエビ。

IMG_8910.jpg

 

両方ともゆがいてありますから、加熱は最小限にします。

 

レシピのマッシュルームがなかったので、しめじにします。

IMG_8913.jpg

 

2分ほど炊き、ミルクを加えて完成です。レシピのクリームスープは省略しています。

IMG_8914.jpg

 

盛り付けます。

IMG_8915.jpg

 

おっと、パクチーペーストを忘れるところだった。

IMG_8917.jpg

スパイス類は、固いのでまったく食べることができません。スープもタイらしく、辛くて、甘くて、酸っぱい、3拍子揃っています。帆立、エビ、しめじを頂きました。

posted by: nomnom | たれ類 | 06:46 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
コメント
 









トラックバック
 
http://yumehug.jugem.jp/trackback/1019039