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大根と蓮根の煮物

JUGEMテーマ:食生活

 

一週間前に届いたOisixの食材から、岩国れんこんとこぶとりくん(大根)で煮物を作ってみました。

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蓮根の量に合わせて大根を切ります。このうち、真ん中のものを使います。

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蓮根はピーラーで皮を剝き、乱切りにします。大根も皮を剝き、乱切りです。

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水400ccに、大根、蓮根を加え、あごだしの出汁パックを入れ、炊きます。

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沸騰したら灰汁がでるので、これを引きます。

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5分ほど強めの中火で炊いたら出汁パックを取り、厚揚げを加えます。新鮮な厚揚げなので、湯抜きはしません。

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砂糖大さじ1、みりん大さじ1.5、日本酒大さじ3を加えて、落とし蓋をして中火で炊きます。

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5分ほど炊いたら、醤油(減塩醤油ではありません)大さじ2と伯方の塩小さじ1/4を加えて、また落とし蓋をして、10分炊きます。

 

完成。

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予め茹でておいたいんげんを添えて出来上がりです。

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煮汁を取り分けておいて、水溶き片栗粉でとろみをつけて頂きます。

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この写真は、とろみを付ける前のものです。大根はほどよい柔らかさに、蓮根はOisixの評判通り、もっちりしていました。

posted by: nomnom | 根菜類 | 06:50 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
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