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茸うどん&そば

JUGEMテーマ:食生活

 

お昼シリーズです。夏は冷やしたぬき、秋冬に一番多く作るのが、この茸うどん&そばです。昨日もつくりました。

 

まず、朝一番(もしくは昨夜の内)に、1000ccの水に出汁パック二袋を放り込んでおきます。

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昼になったら、これを沸騰させ、沸騰したら5分中火で煮出します。

 

茸です。

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椎茸、舞茸、しめじは2/3パック、なめこはこの量の半分を茹でてから使います。えのきは、えのき臭くなるので、1/5パックを使います。

 

椎茸は縦半分にちぎります。舞茸もしめじも大きく使いましょう。

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これらを鍋に入れ、

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蓋をして、弱めの中火で5分炊きます。

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味道楽をお玉で2杯入れ、

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なめことえのきを加えます。

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これで茸の準備はできました。

 

うどんとそばですが、うどんは例のセブンイレブンの讃岐うどんを600Wで4分チン(我が家のレンジではこれが最適です)、そばは、うどんが半分ぐらいの時に茹で始めます。そばの量は乾麺で80gです。

 

予め切っておいた、せりと長ねぎを加えて、茸だれを回しかけます。ラーメン用に作っておいた卵ものせちゃいます。

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つゆにコクを出すために仙台三越の新宿つな八の揚げ玉を使います。

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お次は、そばです。うどんもそばも茸だれが大量なので、見えません。

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これ、1週間に一度、へたすると二度食べています。寒い時には、片栗粉でとろみをつけるのもいいですね。

posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 05:57 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
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