<< きくのソテーと餃子鍋 | main | ねぎ油 >>

カレーうどん&そば

JUGEMテーマ:食生活

 

お昼シリーズです。今日は、お手軽なカレーうどんとそばです。もう、何回も作っています。

 

ふじっ子のレトルト食品、妻のうどんは豚肉&玉ねぎ入り、僕のそばは牛肉&玉ねぎ入り。これらのレトルトは重いので薄めるために出汁をつくります。

IMG_8750.jpg

 

とりあえず、レトルトを5分以上、温めておきます。

IMG_8751.jpg

 

出汁パックで出汁をとり、300cc使います。椎茸を入れて、3分炊きます。

IMG_8752.jpg

 

味道楽をお玉で一杯加えて、味見をします。うん、これでOK。

IMG_8753.jpg

 

妻のうどんはセブンイレブンの冷凍讃岐うどん、妻曰く、これがとても美味しいの。600Wで3分半、チンします。

IMG_8754.jpg

 

これに、豚肉&玉ねぎ入りのレトルトを掛けます。

IMG_8755.jpg

 

せりと長ねぎを載せて、出汁を張って出来上がり。

IMG_8756.jpg

 

電子レンジでチンを始めた1分半後に、そば(国産です)を茹でておき、その後の手順はまったく同じで、カレーそばの出来上がり。

IMG_8757.jpg

 

僕がそば好き(うどんが苦手というか嫌い)、妻はうどん好きなのでこうなっています。

posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 06:54 | comments(2) | trackbacks(0) | - |
コメント
 
2017/11/06 9:22 AM
Posted by: gate.gate
>うどんが苦手というか嫌い
私も、蕎麦>>>>うどん ですね。
うどんは、GI値が高いので、さらに積極的に選ぶ理由が有りません。

 先日、「スープカレーそば」なるメニューのある蕎麦屋に行くも、惨敗。
その前日に、ここ10年で一番とおもえる新蕎麦の手打ちそばを食した後だけに、その落差に仰天したのでした・・・

2017/11/06 11:54 AM
Posted by: nomnom
GI値、ぜんぜん知らなかった。

食後の血糖値の上昇度のことなのね、少し気にしてみます。









トラックバック
 
http://yumehug.jugem.jp/trackback/1019030