食生活見直しレシピ 健康レシピ
僕は血圧が高いのですが、これを改善するために毎日の食生活を見直すことにしました。その料理集がこのブログです。題して食生活見直しレシピ、というわけで我が家の味は「うす味」ですし、揚げ物はご法度です。いつまで続くやら…。
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2017.10.05 Thursday
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金糸卵ときゅうり・チャーシュの生春巻き
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JUGEMテーマ:食生活
冷やし中華の季節は終わりましたが、僕はいつもこうして金糸卵を作っています。
テフロンのフライパンにオイル小さじ1を引き、中火で1分温めてから、オイルをペーパータオルでぬぐいます。
小ぶりの卵1個と塩少々を入れてよくかき混ぜた卵液を入れ、
弱火にして、フライパン全体に行き渡らせます。
周囲が反り返ってきたら、菜箸1本を、卵を壊さないようにしながら入れていきます。
裏返して、30秒で火を止めます。
冷やし中華の時は、木製のまな板に卵をとり、もう一回焼きますが、今回の生春巻きは1枚で充分です。
卵を3等分にして
金糸にします。
きゅうり1本、市販のチャーシュー4枚を千切りにしておきます。
水で濡らした生春巻きに、きゅうり、金糸卵、チャーシューを載せ、
手前から折り、両端を折り、
くるくるっと巻いて行きます。
3本できましたので、1本を三等分にして盛り付けます。
チャーシューに付いてきたたれと、これも市販のチリソースで、食します。
このレシピは、暮らしの手帖がヒントになっています。チャーシューは鶏肉、金糸卵は香菜ですが、両方とも妻が苦手なためにこうなりました。
でも、こちらも美味しいですよ。
- コメント
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2017/10/09 6:15 PM
Posted by: kコム錦糸卵が本当に糸のようで美しい!さすがです。
ところで黒いスレート板?定規が印刷してあるんですか? -
2017/10/09 9:33 PM
Posted by: nomnom黒いスレート板は、黒いプラスチック製のまな板です。確かに定規は印刷してありますが、全く使っておりません。
こんなところに目が行くなんて…。
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