食生活見直しレシピ 健康レシピ
僕は血圧が高いのですが、これを改善するために毎日の食生活を見直すことにしました。その料理集がこのブログです。題して食生活見直しレシピ、というわけで我が家の味は「うす味」ですし、揚げ物はご法度です。いつまで続くやら…。
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2017.09.07 Thursday
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山頭火のラーメン
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「みずさわや屋」しか、食べていませんでした。
日清の「銘店伝説」の中では、群を抜いて美味しいからです。
もう涼しくなってきたので、「みずさわ屋」はおしまいで、「蔦」一本かなと思っていたら、でてきました「山頭火」のラーメン。
山頭火といえば、お店で出てくるあれ、キクラゲでしょう。キクラゲは中華で使う時などには中国製品を使いますが、ここでは、せっかくなので、国産品をつかいます。
国産のものは、山のお土産屋に寄った際に「きくらげありますか〜」と聞いて、あれば買ってきます。500円〜1000円ですが、乾燥品なので、何時までも持ちますから。
これを数粒取りだし、ぬるま湯で戻します。
大きく膨らみこうなります。
山頭火ではどうしているか知りませんが、かるく炒めておきます。まずみじん切りにし、
水気をぬぐっておきます。
ごま油を小さじ2位入れて。中火で1分熱したフライパンで2分ほど、炒めておきます。
ラーメンを茹でる鍋、スープ用のお湯、キクラゲ炒めが整いました。
ラーメンを茹でる鍋の上で、スープを温めておきます。
ここからは一気に進めます。麺の茹で時間は1分半です。
あっ、肝心かなめのキクラゲを忘れた。あわてて
追加します。
おっと、スープは美味しいのですが、麺がイマイチです。というよりも、麺がどんどんスープを吸っていくのです。上で紹介した「蔦」の麺も細いのですが、これはスープを吸ってふやけることなどありません。日清はカップ麺の「まるで生麺」シリーズを出しているくらいだから麺には自信があるのでしょう。
山頭火のメーカーは菊水でした。
- コメント
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2017/09/07 7:34 AM
Posted by: gate.gate>麺がイマイチです
山頭火本店には少なくとも10年以上は行っていないので麺の記憶が怪しいのですが、一般に旭川ラーメンはかん水が少なくコシの強くない麺の場合が多いです。ですので、黄色いコシの有る麺というより、白いモサッとした印象の麺でスープを吸いやすいのが特徴かと・・・
画像で見ると、そんな感じでは・・・ と思います・・・
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2017/09/07 10:14 AM
Posted by: nomnomそういえば、山頭火は gate.gate氏のお住まいの旭川が本店だったのですね。
ということは、菊水の開発部はちゃんとポイントを押さえているということか?
>画像で見ると、そんな感じでは
いえいえ、ここから、どんどんスープを吸い込んでいくのです。
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