食生活見直しレシピ 健康レシピ
僕は血圧が高いのですが、これを改善するために毎日の食生活を見直すことにしました。その料理集がこのブログです。題して食生活見直しレシピ、というわけで我が家の味は「うす味」ですし、揚げ物はご法度です。いつまで続くやら…。
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2017.08.14 Monday
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華の縁
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とりあえず、料理の数々を見ていただきましょう。
くるみどうふの干しぶどうソースがけ
くるみがたっぷり練り込んであり、ここに干しぶどうソースがかかっています。レーズンソースですよね、これが面白い。僕の固い頭では浮かばない発想です。
お次は、すっぽんの煮凍り、たこの柔らか煮、石垣豆腐。
こちらのwebサイトにもあるように味の秘訣は一番出汁にあるようです。その一番出汁がさりげなく使われているのがスッポンの煮凍りです。また、柔らか煮はたこが溶けそうなのですが、それでもしっかりタコの形が残っています。僕もたこの柔らか煮はつくるのですが、どうしてこんなに違うのか、不思議です。石垣豆腐は正体がゴマです。
鯛のうしお汁
旨い、これも一番出汁、緑のあしらいはおかひじきです。
お造りは、まぐろと鱧。左にかすかにみえるのは、宮城の日本酒、阿部勘です。器がすばらしい。
味噌で漬け込んだ仙台牛のカルパッチョでしょうか?
奥に見えるピクルスとの相性がよかった。
煮物は、にしん、まるなす、ほうれん草。
これも、たこの柔らか煮と同じように、にしんの形がしっかりと残っていて、しかも骨まで食べられるほどです。にしんの骨ってV字型で、取るのにくろうするんですよね。
あゆの唐揚げです。
すだちを絞っていただきます。みどりは満願寺唐辛子です。頭も骨もぜんぶ頂いてしまいましたが、あゆは何か下ごしらえがしてあるのでしょうか?
もうお腹がいっぱいですが、茗荷ごはんと八丁味噌を使ったじゅんさいのお汁です。
なんだかんだ言って、これも食べちゃいました。
二人の誕生日だとお店の人に言ってあるので、
こんなんが出てきました。
おっと、最後におまっちゃですか、参った。
年に1回の贅沢でした。
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