食生活見直しレシピ 健康レシピ
僕は血圧が高いのですが、これを改善するために毎日の食生活を見直すことにしました。その料理集がこのブログです。題して食生活見直しレシピ、というわけで我が家の味は「うす味」ですし、揚げ物はご法度です。いつまで続くやら…。
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2017.08.10 Thursday
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つるむらさきの茎の煮浸し
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JUGEMテーマ:食生活
夏野菜のつるむらさきですが、最近は、こういう食べ方をしています。茎と葉に分け、茎だけの煮浸しにしているのです。
つるむらさきの茹で方は、「待ちに待ったつるむらさきの煮浸し」の要領と同じですが、まず茎、これを取りだし、次に葉、の順にゆでます。写真は、葉です。
これらを水に取りだし、粗熱をとります。
葉っぱはお浸しで頂きます。
最近は、もっぱら出汁パック、もう和風顆粒だしは止めました。こうやって、冷蔵庫で保存しておきます。
お次は茎、人参スライス3枚を千切りにして、出汁で炊きます。
沸騰したら、椎茸1枚のスライスと冷凍しておいた油揚げを加えます。
中火で3分炊いたら、みりん大さじ1.5、日本酒大さじ1.5を加えて、1分。さらに減塩醤油大さじ1.5と塩ひとつまみを入れて、煮汁がこのくらいになるまで、炊きます。
鍋の粗熱が取れたら、つるむらさきの茎を加えます。
ひと混ぜして出来上がり。
盛り付けて完成。
葉と茎、2回楽しめていいと思いませんか。長さも揃っているし。それに葉と茎をすべて煮浸しにすると、3回(あるいは4回)連続で食卓に出ますから、結構飽きちゃうのです。
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