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和風サラダ

JUGEMテーマ:食生活

 

歯医者の待合室で診察を待っているときに、何げなく見た料理の本、オレンジページの「和サラダの本」。なるほど、和風サラダね、早速作って見ましょう。

 

レシピの豚こまが無かったので、切り落とし肉400gを

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粗く刻んで、こまのように使います。

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片栗粉大さじ1.5と日本酒大さじ1.5を合わせ、

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切り落とし肉を入れて、よく混ぜます。

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サラダオイル小さじ2を中火で1分熱し、

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お肉を入れます。

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ほぐしながら、白っぽくなってきたら、

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予め溶いておいたタレ

○減塩醤油大さじ2

○三温糖大さじ1

○みりん大さじ1

○日本酒大さじ1

○おろしにんにく小さじ1/2

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を入れます。

 

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とろみがついてきたら、甘辛豚肉の完成です。

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減塩醤油を使っているのであまり辛くありません。味道楽を大さじ1.5ほど追加しました。

 

ここからは、サラダの具材によって変化します。たとえば、ながひひじきとピーマンに甘辛豚肉を載せたり、春菊に載せたり。

 

今回は、春菊とルッコラに載せてみましょう。

春菊は穂先だけをちぎり、残りは茹でて酢の物などにします。ルッコラもちぎっておきます。これを冷蔵庫でぎんぎんに冷やしておき、食卓の準備が整ったところで用意します。

 

レタスとブーケレタスを敷き、その上に春菊とルッコラを載せます。

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甘辛豚肉と温泉卵をのせます。

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刻み海苔を散らして出来上がりです。

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ドレッシングは全く使っていません。これはこれで美味しいのですが、甘辛豚肉といいながらも、辛くないですね。炒めるときに豆板醤を小さじ2位入れてもよかったと思います。

posted by: nomnom | たれ類 | 05:05 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
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