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白ごま油だしを使って

JUGEMテーマ:食生活

 

太白胡麻油はしばらく使っていませんでした。なぜかというと、使い方がわからなかったからです。 そんな折に、 あさイチのスゴ技Qで、タイムリーな胡麻油の使い方を、放映しているのを見かけました。先月の放映です。

 

その秘密は、太白胡麻油を使って白ごま油だしを作ることにありました。さっそく「白ごま油だし」作って見ましょう。放置しておいた太白胡麻油はこれです。

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奥に、しゃれているので取っておいた瓶が2本あります。

 

全部、「白ごま油だし」にしてしまいます。丁度、2本分ありました。

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だし昆布をはさみで切ります。

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太白胡麻油もだし昆布も、目分量です、TVで放映していたのをうろ覚えながらも…。

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これを中火以下で火にかけます。ここで大事なのが、温度。150度以上に上げてはいけません。

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144度になりました。この後、ほんのわずかだけまって、火から下ろします。

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ぶくぶく昆布から泡が出てきています。このまま常温まで待ちます。

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昆布を引き上げて、こうなりましたが、やはり油は油です。

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これを瓶に移します。

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2本取れました。

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大さじ1の白ごま油だしと

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紀州の梅干し2個を刻み

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この梅干しと、減塩醤油大さじ1、みりん大さじ1を加えて混ぜます。

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梅ダレの完成。

 

あとは、野菜にかけるだけです。きゅうり1本とみょうがと紫玉ねぎ1/4個にしました。

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最近、紫玉ねぎは、そのままで塩もみしなくても良いので、よく使います。

 

これらをスライスします。きゅうりは千切りです。

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冷蔵庫で冷やしきっておきます。

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食べる直前に、再度ボールで混ぜ合わせ

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盛り付けます。

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ここに、梅ダレを半分と千切りの紫蘇を散らして出来上がり。

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おっと、減塩醤油と減塩3%の梅干しを使ったのがいけなかったのか、塩分が足りません。ポン酢を小さじ2垂らして美味しくなりました。

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posted by: nomnom | たれ類 | 06:59 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
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