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ひじきのサラダ

JUGEMテーマ:食生活

 

最後の洗い物まで15分でできるひじきのサラダです。何も見ないでつくったのでオリジナルかもしれません。使う材料は、

○芽ひじき

○人参

○京菜

○みょうが

○マヨネーズとポン酢

 

人参をこれくらい(1/4本)用意します、というのもひじき1/2袋(6.0g)に合わせているからです。材料はひじきが少し多めで残りは同量にしておきます。

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これを千切りにします。

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強火で1分茹でます。

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笊にあげ、水道水をかけて、水を切ります。

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京菜ひと株を茹でておきます。これは前日に茹でた物ですが、人参をゆでる前に1分茹でるのがベストです。みょうが1個もみじん切りにしておきます。

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ひじきは、この料理が始まる時に水に漬けておきました、6.0gです。

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シーチキン、小さい缶(70g)を油を切ってボールに入れ、黒胡椒を振っておきます。

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ここに、人参、京菜、みょうがを入れます。

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マヨネーズ大さじ1.5とポン酢大さじ1を入れます。

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これらを和えてから、ひじきを加えます。乾燥ひじきは、すでにゆがいてあるので、生食でも食べられます。

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ざっくり混ぜ合わせます。

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盛り付けます。

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マヨだけだと、当たり前の味になっていたのが、ポン酢をくわえることで、キリッとしまった感じがします。レモンを加えてもいいかもしれません。また、シソの千切りもあったほうがいいでかも知れません。初回は、これで十分です、んまい。

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posted by: nomnom | お魚・海草・山菜 | 06:10 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
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