<< 南蛮納豆の和風ピザ | main | お野菜天麩羅「mego」 >>

もやしキムチ丼

JUGEMテーマ:食生活

 

昨日の昼は、一人だけだったので、いつもの麺類は止めて、もやしキムチ丼を作ってみました。

 

僕は、少しだけ余った豚肉をよく冷凍保存しています。

IMG_8273.jpg

朝起きてから、解凍すれば昼には間に合います。
 

バラ肉を解凍するつもりでしたが、ロース肉薄切りになってしまいました。

IMG_8276.jpg

ま、いいでしょう。

 

それから、あさイチでニラはこうして輪ゴムで留めておくと

IMG_8274.jpg

もちがいいと教えられて(密封が条件です)、それを守っています。

 

茹でたもやし(熱湯で1分)とニラ2本と市販のキムチです。

IMG_8275.jpg

 

深めのフライパンにオイル小さじ2を中火で1分熱し、豚肉を入れます。

IMG_8277.jpg

 

ほぐしてから、

IMG_8278.jpg

 

キムチを大さじ3ほど入れます。

IMG_8279.jpg

 

豚肉にキムチが回ったら、もやしを入れて、ひと混ぜし

IMG_8280.jpg

 

ニラを加え、ガラスープと塩で味を調えます。ニラを加えてからは余り火を通さないようにします。

IMG_8281.jpg

 

出来上がり。

IMG_8282.jpg

 

パックライス200gをチンし、

IMG_8283.jpg

 

この上からもやしキムチを載せ、小ネギを散らします。

IMG_8284.jpg

 

ご飯よりももやしキムチの量が多かったひと品です。キムチに味がついていますから、この塩分とガラスープと塩の塩分で丁度良いあんばいになっています。

IMG_8285.jpg

posted by: nomnom | 丼物 | 05:18 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
コメント
 









トラックバック
 
http://yumehug.jugem.jp/trackback/1018991