食生活見直しレシピ 健康レシピ
僕は血圧が高いのですが、これを改善するために毎日の食生活を見直すことにしました。その料理集がこのブログです。題して食生活見直しレシピ、というわけで我が家の味は「うす味」ですし、揚げ物はご法度です。いつまで続くやら…。
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2017.05.23 Tuesday
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納豆ちぢみ
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ちぢみ粉85gに水120cc加えて軽くまぜ、人参と(4枚の斜めスライスを千切り)をニラ(1把の1/3を3cm切り)を加えて混ぜておきます。ヨンジュンさんの教えを守っています。
焼く前に南蛮納豆をこれくらい
溶き卵1個を加え、
よく混ぜます。
テフロンのフライパンに胡麻油大さじ2を加え、中火で1分熱し、ちぢみを加えます。
弱めの中火で焼き付けます。周辺が白くなり、フライ返しで持ち上げても崩れないようになったなら、裏返します。
丁度良い焦げあんばいです。
やはり、弱めの中火で3分加熱し、木製まな板で、食べやすい大きさに切り分けます。
電子レンジで温めた皿に盛り付けます。
ちぢみのタレは我が家のものを使っていますが、南蛮納豆を塩味がきついので、タレなしでも充分美味しくいただけました。
まだあるぞ、南蛮納豆、さて次は何に使おうか?
- コメント
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2017/05/25 11:22 PM
Posted by: kコム私はピザにしています。
ピザ生地に味噌を薄くぬり南蛮納豆、生海苔(または普通の海苔を細かくちぎったもの)小口ネギ、ピザ用チーズをのせて焼く和風ピザがお気に入り。味噌に細かく刻んだニラをいれたりシラス入りも好き!お試しください。 -
2017/05/26 7:00 AM
Posted by: nomnomピザという発想は全くありませんでした。味噌は、「あれもこれも味噌」でやってみようかな?次回、試してみますので、乞うご期待。
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