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中野&恵比寿

 

昨日から東京に来ています。ランチは中野サンモール商店街の坦々麺屋で、夜は東京暮らしの下の娘と、東京出向中の上の娘と、久々に家族4人で「豆腐料理 空野 恵比寿店」で食事をして参りました。

 

まず、坦々麺から。13時過ぎに店に入りましたが、満席で、ようやく席を確保。狭いお店です。

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丼が小さい、こんなのです。丼の形も斜めになっていて面白い。

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僕は、ねぎ坦々麺、具材がメニューに記されています。ひき肉、青ネギ、白髪ねぎ、揚げねぎ、ザーサイ、海老粉、これでした。

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妻は、汁なし担々麺、ひき肉、ザーサイ、海老粉、小松菜、白髪ねぎ

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両者、あまり区別がつきませんが、スープがあるのが汁なし担々麺。

 

白髪ねぎを横にずらすと、具材が現れます。

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スープが少ない、ほんのわずか、だから全部飲めちゃう。

 

普通に言うなら坦々麺ですが、なにか他に名前を付けたい位の全く別の食べ物です。でも、他に言いようがないので坦々麺なんですね。海老粉は粉ではなく、海老の形がのこっています。ザーサイもひき肉も、これらの味が混ざり合って、美味です。

 

お店の名前は「坦々麺 ほおずき」でした。中野にきた場合にはお試しあれ。

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夜の部、「豆腐料理 空野 恵比寿店」、もう頼みに頼みました、空野豆腐、季節のくず豆腐、初鰹のたたき、生麩の田楽、生湯葉と海老のタイ風サラダ、湯葉餃子、焼き茄子と旬野菜の生湯葉巻き、厚揚げねぎ醤油破棄、豆腐と牛肉のビール煮、海老真丈の湯葉包み揚げ、生雲丹と自家製とろ湯葉、焼き筍、なめろう。

 

写真はとりきれませんでした。

 

これが、生湯葉と海老のタイ風サラダ

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これが、お店一番の空野豆腐、天然にがりを使って、食卓で豆腐が味わえるのです。時間がかかりますので次に行きます。

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焼き茄子と旬野菜の生湯葉巻き

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初鰹のたたき

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あっさりしたものが多かったので、これが美味しかった湯葉餃子

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中央が、厚揚げねぎ醤油破棄、右が海老真丈の湯葉包み揚げ

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豆腐と牛肉のビール煮

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結構たのんだのに、あっさりしていますから、それほど満腹ではありません。このあと、近所の恵比寿のジャパニーズアイス櫻花にいって、アイスのコモリとナミモリを4人で食べてきました。

posted by: nomnom | 外食しちゃったぁ | 06:29 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
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