<< ラーメンPart2 | main | カニ豆腐 >>

大人数でラクロネット

JUGEMテーマ:食生活

 

今日も訪ねて頂きありがとうございます!

 

23日の日曜日は、テニスの仲間と我が家で「ラクロネット」を開催しました。合計人数なんと12名。

 

ラクロネットというのは、調理器具名でもあり、また、料理名でもあります。

IMG_7556.jpg

通常言われている、蔵王レストランのラクロネットはホットプレートでのチーズの鉄板焼きとなっていますが、本来は、この道具を使って行っていたものです。しかし、この道具も世の中にはおそらく数セットしかないと思われます。オークションでこの道具が競売に掛けられているのを見たことがありました。

 

13:30分開始です。2時間ほど前から、しこしこ材料を刻んでおきます。刻むところは省略してどーんとお皿に載っけたところです。

IMG_7545.jpg

 

 

ラクロネットは2セットあります。こちらが1セット分です。

IMG_7547.jpg

サラミ、ベーコン、ソーセージ、茹でエビ、ツナ、アンチョビ

トマト、ピーマン、玉ねぎ、にんにく、マッシュルーム、コーン、椎茸、ブラックオリーブ

 

他に副菜として、ローストポーク

IMG_7548.jpg

 

ささみのザーサイ和えとチャーシューのセロリ和えも用意しました。

IMG_7546.jpg

 

詳しくは、過去記事に譲りますが、まず、ヨーロッパ産のチーズ(モッツアレラ、チェダー、レッドチェダー、ゴーダ)を切って並べ、上に適当な具材を並べていきます。こんな風に、

IMG_7733.jpg

チーズが溶けたら、薄く切ったバゲットに滑らせて(最初の写真のヘラ)食べるのです。

 

Eさんが用意してくれた大量のコブサラダ

IMG_7550.jpg

 

他に持ち寄りで、ぬか漬け、サンドイッチ、魚貝のマリネ、キュウリ漬づけ、かぼちゃプリン、イチジクの甘露煮、僕が作った和菓子いがぐりなど。18時過ぎまで飲んで歌えの大騒ぎでした。

IMG_7552.jpg

posted by: nomnom | 鍋物 | 06:39 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
コメント
 









トラックバック
 
http://yumehug.jugem.jp/trackback/1018935