<< 魚 陽月 | main | えび助とキーラン >>

和菓子

JUGEMテーマ:食生活

 

お訪ねいただきありがとうございます!

 

じゃ〜ん、お菓子が入っています。

IMG_1614.jpg

 

錦玉(きんぎょく)と

IMG_1616.jpgIMG_1615.jpg

 

水無月(みなづき)

IMG_1613.jpg

 

最近、料理教室に通い出しました。評判(いい評判わるい評判もろもろ)のABC cooking studioです。

 

なぜかと言えば、wagashiクラスが、ケーキコースにあったからです。このクラスは今年が最後。あわてて入会しました。

 

1年を通して計8回、毎回、違った和菓子を作ります。

春メニュー(2〜4月)には、桜餅と大福がありましたが、これには間に合わず、来年に取ることなります。そして、夏メニュー(5〜7月)の錦玉と水無月(上の写真)、および、水羊羹と若あゆ。

 

水羊羹はまあまあ(金箔のかけ過ぎ)でしたが、

IMG_1664.jpg

 

若あゆは見事に失敗。

IMG_1663.jpg

 

いや〜勉強になるなぁ、毎回、新しい発見がいっぱいです。

 

秋メニュー(8〜10月)は、きんとんと栗蒸し羊羹。

冬メニュー(11〜1月)は、抹茶ロールと練り切り。

 

この練り切りが今から楽しみです。

posted by: nomnom | 諸事万端 | 06:47 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
コメント
 









トラックバック
 
http://yumehug.jugem.jp/trackback/1018911