<< ○○入りポテトサラダ | main | わかめと新玉ねぎのおつまみ >>

切り干し大根と豚肉の炒め煮

JUGEMテーマ:食生活

お訪ね頂きありがとうございます!

最近、切り干しという言葉に敏感になりました。「潤ちゃんレシピ」はもう何回も作っていますが、もうちょっと別の味も欲しいなぁと思っていたところに、ネットの産経新聞の料理欄に見つけました。

なに、切り干し、豚肉、えのき、ここまではよいとして、スイートチリ?

スイートチリと切り干しは合わないんじゃない?
却下ですよね〜。

普通の味付け、酒、みりん、醤油、でやってみます。スイートチリねぇ。

あさイチでやっていた、切り干しは漬けておいた水が大事ということで、炒め煮にします。切り干しに水が回るくらいの少なさで20分漬けておきます。


 
これを絞って、食べやすいサイズに切り、漬けた水は別に取っておきます。
IMG_7136.jpg

えのき1把も切ります。
IMG_7135.jpg

豚もも140g(重さは何グラムでもよいと思う、こくをだすため)を繊維に直行してスライスにします。
IMG_7137.jpg

サラダオイル小さじ2を中火で1分熱し、
IMG_7138.jpg

豚肉を入れます。
IMG_7139.jpg

白っぽくなり出したら
IMG_7140.jpg

えのきを入れます
IMG_7141.jpg

豚肉とえのきが混ざり合ったら切り干し大根を入れます。
IMG_7143.jpg
固く絞った切り干しが、なかなかほぐれてくれなません。

漬けておいた水を入れ、和風顆粒だし小さじ1、日本酒大さじ1.5、みりん大さじ1.5を入れ、
IMG_7144.jpg

蓋をして2分煮ます。
IMG_7145.jpg

減塩醤油大さじ1.5を入れ、煮汁を飛ばします。
IMG_7146.jpg

煮汁が無くなったら完成、スリム葱を散らして盛り付けます。
IMG_7147.jpg

これって、人参、油揚げ、いんげんなどを入れていた通常の切り干し大根と、具材は変わりますがそれほど変化はありません。味付けが同じだからしょうがないか。
IMG_7149.jpg
スイートチリでやってみようかな?
posted by: nomnom | 根菜類 | 06:45 | comments(2) | trackbacks(0) | - |
コメント
 
2016/06/18 7:59 PM
Posted by: kコム
うちではさっと湯がいた切り干し大根をカットし、千切りキュウリやニンジン、レーズン、塩、コショウで味付けしたやさしい酢に付け込んでマリネ風サラダにします。
2016/06/19 3:56 PM
Posted by: nomnom
最近、気づいたのですが、切り干し大根って、すごくレパートリーが抱負なんですよね。恐らく、乾物なら何でもそうなんでしょうけど…。

やっぱり、料理は奥が深い。









トラックバック
 
http://yumehug.jugem.jp/trackback/1018902