食生活見直しレシピ 健康レシピ
僕は血圧が高いのですが、これを改善するために毎日の食生活を見直すことにしました。その料理集がこのブログです。題して食生活見直しレシピ、というわけで我が家の味は「うす味」ですし、揚げ物はご法度です。いつまで続くやら…。
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2016.05.24 Tuesday
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豚ロース肉の高菜蒸し
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1枚を4等分にします。
これをフライパンに脂をひかずに焼き付けます。
焦げ目を付けます。
これを土鍋に移します。
高菜漬はここ仙台ではなかなか手に入りません。普通の高菜漬はなかったので、こんな明太入りの刻み高菜にしました。80gです。
これをロース肉の上にかぶせ、昆布だし顆粒小さじ1/2を振ります。大さじ1の日本酒も加えて下さい。
蒸気の上がった蒸し器で1.5時間蒸します。
完成です、スリム葱を散らし、土鍋ごと食卓へ。
お肉は普通に柔らかいのですが、三枚肉とは違ってもっさりした感じです。これは脂が乗った三枚肉ではありませんから、しょうがないですね。中華ではありませんが、これはこれで十分に美味しいと思います。
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