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とうもろこしの唐揚げ

JUGEMテーマ:食生活
 
今日もおいでいただきありがとうございます!

ずーっと気になっていて作ろうと思っていたひと品があります。それは、「居酒屋ちょうちょ」のとうもろこしの唐揚げです。唐揚げですから、油をつかいますが、熱風オーブンを使えばいいことにはたと気付きました。

すでにトウモロコシのシーズンも終わりかけていましたが、まだスーパーには売っていました。

1本を使います。
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頭と尻尾を切り落とします。横に二等分し、写真の様に立てて、上から真っ二つにします。横からは絶対に切れません。
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更に二等分し、計8本作りました。
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一つ一つの大きさが違っています。次やるときは、きちんと等分にしましょう。

さて、小麦粉を水に溶かします。あんばいは、こんなふうに「とろとろ」と流れるくらいです。「さらさら」でも「どろどろ」でもありません。
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ここにとうもろこしを入れて、全面に塗ります。
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フライパンに、たこ焼き用に購入した油引きで薄く油を引き、とうもろこしを並べます。
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ここにオイルスプレイでオイルをかけます。なお、この作業は、外に出てやっています。なぜなら、オイルスプレイでまくオイルは微粒子になってキッチンに漂い、いらぬところを汚してしまうからです。

フライ用網に並べ、
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200度で3分間余熱したオーブンへ、
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最初は7分、足りないので5分、まだ足りないので3分、よし、できた。

レモンと塩ではいどうぞ。
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妻が言うには、「『居酒屋ちょうちょ』の唐揚げは、うっすらと醤油味がしていたような気がする。はじめに、醤油をくぐすんじゃないかしら。でも、これもよくできてるわ。」
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posted by: nomnom | 熱風オーブン | 06:22 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
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