<< パーティ三昧 | main | ムール貝を一人で食べる会 >>

ムール貝を食べる会

JUGEMテーマ:食生活
 
お訪ね頂きありがとうございます!

この前の日曜日は絶好の日和、気温は20度を越していました。そんな中、我が家のウッドデッキで、テニスの仲間たち(僕はしばらく休んでいて、もっぱら宴会要員)11人と、野外でムール貝7kgを食べる会を催しました。炭焼きで米沢牛などのバーベキューもあります。
IMG_0803.jpg

調理の説明はまた別の機会にゆずります。

取りあえずビールで乾杯、そして、ちょっと凝ったお通し、ポテトサラダの生ハム巻きタコとセロリのマリネ、僕の得意料理です。
IMG_0801.jpg

そして、ムール貝1.5kg第一弾、ワイン蒸しです。
IMG_0802.jpg

9号の土鍋を使い、
IMG_5141.jpg

直径40cmの器に入れて盛り付けています。我が家の円形の器の中では一番大きいものです。
IMG_5142.jpg

第二弾はトマト味
IMG_0804.jpg

お肉もどんどん焼き上がっています。
IMG_0814.jpg

IMG_0807.jpg

こちらはベーコン
IMG_0811.jpg

フライパンでも焼きました。
IMG_0806.jpg

これも
IMG_0808.jpg

牛たんの旨煮
IMG_0809.jpg

お肉とくればサラダです、キャンティボーノのドレッシング海草クリスタルサラダ
IMG_0810.jpg
このサラダはもう1つ作りました。

ムール貝はワインで蒸して、マヨネーズ焼きです。
IMG_0813.jpg

再び、ムール貝、最初のワイン蒸しに戻りました。
IMG_0802.jpg

ふ〜、おなか一杯、
「はらこ飯はいかがですか、食べられますか?」
「はらこ飯は、別腹だよ〜」

じゃーん、11個も並ぶと圧巻です。
IMG_0815.jpg
男性3名がおかわりしました。

3時間も経つとだんだん涼しくなってきます。部屋にもどってデザート、メンバーの一人が持ってきた近江八幡たねやの栗羊羹
IMG_0816.jpg

ほどよい甘さですし、
IMG_0817.jpg

やっと座ることができました、疲れたぁ〜、でも調理して、食べて、飲んで、こんな幸せはありません。
 
posted by: nomnom | 諸事万端 | 06:02 | comments(2) | trackbacks(0) | - |
コメント
 
2014/11/01 10:40 PM
Posted by: K.コム
もしかしてこれはWEBERのBBQグリルでは?
私も18.5in持ってるんですけど?
2014/11/02 7:50 AM
Posted by: nomnom
K.コムさん、コメントありがとうございます。

仲間の一人が持ってきてくれました、車輪のついている奴です。WEBERっていうんですか?あの写真だけで、良く分かりましたね。すごい。









トラックバック
 
http://yumehug.jugem.jp/trackback/1018719