<< 鯛の味噌焼き | main | 揚げない豚カツ >>

熱風オーブン

JUGEMテーマ:健康
 
お訪ね頂きありがとうございます!

じゃぁ〜ん、熱風オーブンが我が家にやってまいりました。アイリスオーヤマ製です。アイリス価格29,800円が、価格.comの最安値で22,000円、さらにアマゾンの特別価格で19,848円、ここまで落ちれば買ってもいいでしょう。
IMG_4781.jpg


前から、フィリップスのノンフライヤーが気になっていましたが、換気扇の直下でないと難しい、大きさが半端じゃない、少量なら何とかなるが大人数ではダメ、揚げ立てはいけるが冷めるとダメ、など欠点の方が目についていたものです。

早速使ってみました、まずは鶏の唐揚げから、いや揚げていないんだから唐揚げは間違いかな。取りあえずは、そう呼ばせて頂きます。まず、から焼きからです。
IMG_4767.jpg

こんな小冊子がついてきました。これに沿ってやってみます。
IMG_4771.jpg

もも肉を、余分な脂肪を取りつつ、適当な大きさに切りそろえます。
IMG_4773.jpg

生姜のすりおろし、日本酒大さじ1、塩小さじ1/2、胡椒で味をつけ、片栗粉をまぶします。
IMG_4775.jpg

バットに広げて5分ほど待ちます。
IMG_4776.jpg

これを見て下さい。
IMG_4772.jpg
右が熱風オーブンに付録のオイルスプレイです、おっとオイルスプレイならこれがあるぞ、左がK.コムさんから頂いたオイルスプレイです。しばらく使っていませんでしたが、こちらの方が性能がはるかに上です。

このオイルスプレイを使って、もも肉に霧状のオイルをスプレイします。少量の油しか使わないのがいいですね。

フライヤー/リクックモードにし、200度で3分加熱後、もも肉を入れて10分。
IMG_4777.jpg

10分後こうなっています。お〜、みごと。
IMG_4778.jpg

レモンを添えて盛り付けます。
IMG_4779.jpg

わ〜、唐揚げだ、唐揚げではないけど、唐揚げと遜色のないレベルです。
IMG_4780.jpg

購入してよかった熱風オーブン、熱風オーブンシリーズが始まります。
posted by: nomnom | 熱風オーブン | 06:53 | comments(4) | trackbacks(0) | - |
コメント
 
2014/07/17 8:38 AM
Posted by: gate.gate
購入、おめでとうございますw
揚げ物大好き(だった?)なのに我慢していたのですから、導入するのが遅かったくらいですねw


2014/07/17 8:43 AM
Posted by: nomnom
そうなんです、大好きだったのです。

でも、時々こっそりと市販品の揚げ物を食べたりしていました。

このオーブン、リクック機能というものがついていて、市販品の温め直しをすると、油がさらに落ちるというおまけがついているのです。
2016/10/24 12:44 AM
Posted by: ganchan
先日、私もリクック熱風オーブンを購入しました。付属品のオイルスプレーがあまり良くなく別のものを新しく購入しようかと思っているんですが・・・。k-comさんからいただいたオイルスプレーとは、どこの製品のものですか?
熱風オーブンのお料理を参考にさせていただきたいなと思っています。たくさんアップしていただきありがとうございます。
2016/10/24 8:16 AM
Posted by: nomnom
コメントありがとうございます。

説明書が取ってありました。ル・クルーゼのMISTOという商品です。なんとこんな高級なモノをいただいたのですね。こんど、K-comさんにお礼を言わなくては…。

ところで、最近は唐揚げかローストポークばかり作っています。
http://yumehug.jugem.jp/?eid=1018766
に書いたものより進化させています。例えば、たこ糸は使わないで済ます、ローズマリーとタイム(いずれもホール)を適宜まぶすと旨い、などです。

また、リクックはもっと使っています。唐揚げやコロッケやフライなど、脂分が抜けて、からっとしていて、本当に熱風オーブンさまさまです。









トラックバック
 
http://yumehug.jugem.jp/trackback/1018684