<< 治部煮 | main | 回鍋肉 >>

ごぼうの梅昆布煮

JUGEMテーマ:食生活
JUGEMテーマ:料理

今日も訪ねて下さってありがとうございます!

娘のダイエット情報誌からの第二弾をお届けします。ごぼうの梅昆布煮!


ごぼう1本は洗って


5cm幅に切り縦に4等分し、酢水に漬けてあくを抜きます。


10cm角の昆布と水洗いしたごぼうをひたひたの水で炊きます。


沸騰したら、和風顆粒だし小さじ1を加え、4分炊きます。梅干し3個を箸でほぐします。みりん大さじ1と減塩醤油大さじ1も加えます。レシピには、和風顆粒だしもみりんも減塩醤油も記載がありませんでした。ただ、梅干しだけです。なんとなく味がもの足りないような気がしました。


ここから再び4分、煮汁が半分に減ったところで完成です。


娘が「カロリー気にしなくていいから、ばくばく食べちゃうよ」といっていました。


それにお通じもよくなるしね。

posted by: nomnom | 根菜類 | 01:28 | comments(0) | trackbacks(1) | - |
コメント
 









トラックバック
 
トラックバック機能は終了しました。
 
2011/09/16 9:51 PM
Posted by: ビューティブル・ダイエット
ビューティブル・ダイエットでらくらくキレイ痩せ
青田典子のダイエット法を本邦初公開!短期間で効果的に痩せる方法を青田典子がお教えいたします。ハードな運動も食事制限も不要です。