<< ねばねば和えPart3 | main | カナダのおみやげ >>

完成 餃子のたれ

JUGEMテーマ:食生活
JUGEMテーマ:料理

今日も僕のブログを訪ねて下さってありがとうございます!

東京に出向中の娘が休みの日に横浜中華街に行って買って来てくれたのが、これ、桂花です。昔、二人の中国人の直伝餃子を書いたときに、美味しく食べるにはこのたれを使うといいですよ、と間違ってジンチョウゲの花と書いてしまったのがこれです。本当はキンモクセイでした。


この桂花で完璧な餃子のたれを作ります。

○しょうが親指大みじん切り
○にんにく1片みじん切り
○ねぎ1/4本みじん切り
これらは全て細かくみじん切りにします。


○紹興酒小さじ1
○豆板醤小さじ1/4
○黒酢大さじ1
○ラー油このみで適宜


○減塩醤油大さじ6
○砂糖小さじ1(昔の配合では小さじ2でしたが、今回は甘い桂花がはいるのでこの量です)
○桂花小さじ1
○胡麻油小さじ0.5
○胡麻大さじ1

以上の材料をボールに入れ、満遍なくかき混ぜて完成です。


餃子の作り方は二人の中国人の直伝餃子を見て下さい。


どれどれお味はどうかなぁ


おぉを、桂花が加わったことで味に深みがでました、ただその差はわずかですが。


この桂花、冷蔵庫に入れておいて餃子の時だけに使えば、たぶん僕があちらの世に逝くときまでは持つでしょう。

posted by: nomnom | たれ類 | 02:56 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
コメント
 









トラックバック
 
http://yumehug.jugem.jp/trackback/1018186