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ラタトゥーユ

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訪問下さってありがとうございます!

夏野菜のラタトゥーユです。ネットで調べると、本当にいろいろなレシピがあるんですね。ということは、逆に言うと、材料さえ基本的なものが揃っていれば、なんでもありということですかねぇ。我が家流でやってみます。

使う材料は、なす2本、ズッキーニ半分、カラーピーマン半分、セロリ1/2本、玉ねぎ半個、それに、にんにく一片とベーコン100gです。


材料は、一口大より若干小振りに切り分けます。ベーコンはコクを出すためだけなので分量は問いません。


調味料のトマトペースト、1パックを使います。ペーストは濃厚でコクがあります。


10数年間にイタリアツアーで購入してきて、そして、いまだに使い方が分からず、封を切っていないバルサミコ酢です。どこかのレシピにこれも使え、とあったので使いましょう。


乾燥ローズマリーとわが家の生ローリエ2枚も加えます。


冷たいフライパンにオリーブオイル大さじ1.5とにんにくを入れて、着火し、にんにくの香りが立ってきたら、


玉ねぎとベーコン、そして乾燥ローズマリー小さじ1/2を加え、炒め出します。


2分ほど炒めたら、茄子とズッキーニを加えます。


鍋降りを数回、パプリカと生ローリエを足し、


トマトペースト6gと水3/4カップを加え、蓋をして7分弱めの中火で炊きます。


7分経ったら、伯方の塩小さじ1/2と胡椒、バルサミコ酢小さじ1を加え、味を調えて完成です。


温めても冷めても美味しいと思います。


どんな味に仕上がっているかな。


んまい

でも、よそさまの様子が分からないので、この程度のものがあるかどうか、きっとあるんでしょう。もっと美味しくできるよ、あるいは、その作り方は邪道じゃぁ、とおっしゃる方はコメントをどうぞ、お待ちしています。
posted by: nomnom | 青野菜 | 05:22 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
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