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きゅうりとセロリの漬け物

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またお訪ねくださってありがとうございます!

エバラの浅漬けの素を使った即席漬けです。

ピーラーで硬い筋だけを写真のように取り去ります。


セロリを切るときに一工夫します。丁度このイラストのように、包丁をちょっとずつ斜めにしながら切り進めれば、全体にわたり同じ長さになるというわけです。これは、図の上辺と下辺が平行ではないときに用いられる切り方で、お刺身の時も使えます。というか、お刺身から借用した切り方です。


こうなりました。


きゅうり3本もセロリと同じように斜め切りにします。


エバラ浅漬けの素、レギュラータイプです。いつもはエバラ浅漬けの素昆布だしを使っています。いろいろと試行錯誤をした結果、きゅうり3本には100ccがよいという「食生活見直しレシピ」からのお告げです。


エバラ浅漬けの素100ccときゅうりとセロリをビニール袋に入れ、隙間がないように空気を追い出し、袋を結んで20分、上下を変えて20分、計40分漬け込みます。


七味を振って召し上がって下さい。


きゅうりとセロリの即席漬け、冷蔵庫にいつも入っている、わが家の常備菜でした。


posted by: nomnom | 青野菜 | 03:32 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
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