食生活見直しレシピ 健康レシピ
僕は血圧が高いのですが、これを改善するために毎日の食生活を見直すことにしました。その料理集がこのブログです。題して食生活見直しレシピ、というわけで我が家の味は「うす味」ですし、揚げ物はご法度です。いつまで続くやら…。
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2009.12.25 Friday
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パッタイに再挑戦
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今日もおいでいただきありがとうございます!
パッ・タイ=タイ焼きそばに再び挑みます。前回のあと、もういちど娘のために作りました、ダムクンさんの方法で。でもあの方法は止めることにしました。「タイの街角ごはん」にも「難易度はかなり高い」とありましたし。
今回用意したのは写真のとおりです。これに溶き卵が加わります。
左から、ピーナッツ10数粒を砕く、もやし半把、にんにくみじんぎり、にら5本、厚揚げ25g、むきエビ5本、熱湯で10分戻したセンレク(ビーフン)、それと
調味料A
○三温糖大さじ1
○ナンプラー大さじ1
○酢大さじ1
○オイスターソース大さじ0.5
○干しエビ大さじ1
テフロンフライパンにサラダオイル大さじ1でにんにくを炒めます。
にんにくに焦げ色がついてきたら、むきエビを投入。
両面に軽く火が通ったら、溶き卵を入れ、
ピーナッツを半分加えます。残りはトッピング用です。
そこにセンレクを加え手早く炒めます。
厚揚げを加え、
もやしを半分だけ入れて、調味料Aを加えて、全体に味を絡めます。
残りのもやしとニラを加え、軽く混ぜて出来上がりです。
ピーナッツの残りをトッピングし、ライム1/8個を添えて完成です。
見るからに美味しそうな出来です。
あ
れ
あ
れ
一体何がいけないんでしょう、旨みというかコクがありません。
YOUKIのガラスープを入れなかったからでしょうか。
それとも、戦後あんなに使いそして今ではほとんど見かけない「味の素」でしょうか(「タイの街角ごはん」の多くのレシピには味の素とありました)。
それと、もう1点、センレクがべとついています。たしかに、日本のうどんだって水であらうもんなぁ。
さぁてどうしましょう。サバイサバイに行って聞いてこようかなぁ。
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2010/01/11 3:03 PM
Posted by: レシピ 最新情報味の素 レシピ 業務用
おいしいおはなし 森永のお菓子レシピつくってコメント大募集! パート2 ... 豆乳、トマトジュース、ミントアイス(歯磨き粉の味だから)、柿、ざくろ、サクランボ、パパイヤ、ざらめのおせんべい ★主な受賞歴★ '09.3 『クックパッド』「Pasco 超熟」レシピコンテス