食生活見直しレシピ 健康レシピ
僕は血圧が高いのですが、これを改善するために毎日の食生活を見直すことにしました。その料理集がこのブログです。題して食生活見直しレシピ、というわけで我が家の味は「うす味」ですし、揚げ物はご法度です。いつまで続くやら…。
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2009.09.11 Friday
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ゆでぼし大根とイカの煮物
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今日もおいでいただきありがとうございます!
先日お届けしたゆでぼし大根のつづきです。生の大根はイカとの相性がよく、大根を短時間で柔らかくしてくれます。
じゃあ、ということでやってみました。
ゆでぼしはつけ汁のまま4分炊きます。
そこに、げそとえんぺら以外の、つまりイカの身だけを輪切りにして、
投入します。
味付けは、
○三温糖小さじ1
○みりん小さじ1
○日本酒大さじ1
○減塩醤油大さじ2
を全部入れ、落とし蓋をして、中火で2分炊き上げます。
はい、完成です。
ゆでぼしがもともと柔らかだったから、あまり大根が柔らかくなる効果は感じられません。
イカも、このまま煮込むとどんどん堅くなりそう。でも、お味の方は悪くありません。
やっぱり次は、正当派のイカ大根かな。
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2009/09/12 8:10 PM
Posted by: オススメEBOOKS☆日常生活で痩せられる6つの真理
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