かぼちゃ煮

JUGEMテーマ:食生活

 

10月23日にあさイチで、かぼちゃの煮物を放映していました。

 

かぼちゃの切り方、上手く炊く方法(ぐちゃぐちゃにならない、ほくほくに炊く)など、ほんとに、目からうろこのやり方でした。さっそく試して、もう3度ほど作ったので、レポートします。ほくほくに炊くコツは、炊く温度が80度以下になっていることが肝要です。

 

かぼちゃの重さは、レシピでは1/4個とありましたが、これは実はどうでもよく、重さは関係ありません。また、輸入物でも国産でもどちらでもいいそうです。野永シェフはかぼちゃのせいにしない、と言っていました。

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posted by: nomnom | 根菜類 | 07:44 | comments(0) | trackbacks(0) | - |