食生活見直しレシピ 健康レシピ
僕は血圧が高いのですが、これを改善するために毎日の食生活を見直すことにしました。その料理集がこのブログです。題して食生活見直しレシピ、というわけで我が家の味は「うす味」ですし、揚げ物はご法度です。いつまで続くやら…。
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2018.12.03 Monday
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かぼちゃ煮
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JUGEMテーマ:食生活
10月23日にあさイチで、かぼちゃの煮物を放映していました。
かぼちゃの切り方、上手く炊く方法(ぐちゃぐちゃにならない、ほくほくに炊く)など、ほんとに、目からうろこのやり方でした。さっそく試して、もう3度ほど作ったので、レポートします。ほくほくに炊くコツは、炊く温度が80度以下になっていることが肝要です。
かぼちゃの重さは、レシピでは1/4個とありましたが、これは実はどうでもよく、重さは関係ありません。また、輸入物でも国産でもどちらでもいいそうです。野永シェフはかぼちゃのせいにしない、と言っていました。
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