孫の誕生日

JUGEMテーマ:食生活

 

2歳になる孫の誕生祝いを我が家でやることになりました。両親とは数日前にも誕生祝いをしてもらっているそうです。また、娘婿が心臓を人工弁にしたこともあり、かなりのカロリーコントロールが必要です。1食あたり塩分は2g以内、揚げものも控え目にということです。

 

これは、孫用娘作。かわりご飯のおにぎりです。この他に、ケーキに見立てたヨーグルトのホールケーキもあります。

 

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posted by: nomnom | ホームパーティ | 07:51 | comments(0) | - | - |

激励会

JUGEMテーマ:食生活

 

娘の夫が1ヶ月の入院をするというので、励ましの会を開催しました。女婿の好物は「お肉」なので時間がかかる「笠原の焼き豚」を作りました。また、最近の「白菜とタコのからし漬け」も作りました。あとは、例の「花えにし」のお寿司とオードブル(10,800円)も頼みました。

 

これが、全体像です。手前に見えるのオードブルです。結局、このオードブルはごぼうの唐揚げと鶏唐揚げだけを食べて後は手つかずでした。シニアとミドルだけなので、量より質と言ったのにこんなに沢山くるなんて…。

 

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posted by: nomnom | ホームパーティ | 08:05 | comments(0) | - | - |

孫の誕生日

JUGEMテーマ:食生活

 

2月に1歳の誕生日を迎えた孫、表情が赤ちゃんから子どもに変化しています。

このリュックに一升餅を詰めて、さすがに立ち上がれないので少し涙目になりました。

 

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posted by: nomnom | ホームパーティ | 07:03 | comments(0) | - | - |

年末年始

JUGEMテーマ:食生活

 

明けましておめでとうございます。

 

昨年のお歳取りと今年の元旦には、美味しいものを食べました。こちらはお歳取りの画像です。

エビチリ、餃子、はちみつ焼豚、きゅうりの水キムチは僕がつくりました。お造りは「北辰」製、いかしゅうまいは北海度物産展の冷凍食品、ぶりかぶら寿司は富山県のお歳暮、キムチは食彩館(ここのが一番おいしいと思っている)。

 

さて、一夜明け、元旦。おせちが2つも届きました。ひとつは兄からのお歳暮、もうひとつは、南中山にある「フレンチごはん×フレンチダイニング La PORTE」(ラ ボルト)のおせち。完全洋風です。まずは、ラポルト

みごとな作品(といっていいと思います)1つ1つは解説できませんが、どれもとても手の込んだ作品です。

 

こちらは兄のお歳暮、伝統を守っています。

 

僕と妻、娘夫妻とその10ヶ月の赤ちゃん、下の娘、計5人でたらふく食べて、娘夫妻にあまったおせちを持たせてあげました。

posted by: nomnom | ホームパーティ | 06:46 | comments(0) | - | - |

娘たちの誕生日

JUGEMテーマ:グルメ

 

娘夫妻は7月生まれなので、我が家に招いて誕生パーティをしました。相変わらずの花えにし。

 

父の日、消費税込みで16,000円。

花えにしのお寿司は、6,480円。

あーちゃんの1ヶ月目は、10.800円。

今回は、1人、3,240円、毎回価格が違うのが面白い。

 

今回は、娘たちが主役なので、大目の穴子と、しめ鯖、コハダが入りますが、コハダは入荷していませんでした。しめ鯖は、スモークされていました。大きな桶がふたつ来ました。両方同じものです。

 

すごいにぎりの量ですね。数えてみたら、17勘もありました。これだけで、お腹いっぱいになります。

 

ところが、さらに凄いのがこれ。

オードブルの量と質が凄い。結局、食べきれないので、3つはお土産に持たせてあげました。

 

そういえば、1回目の父の日は、量より質でお願いしますといったのを思い出しました。で、今回は何も言わなかったで、普通にきたのですね。おそるべし、花えにし。

posted by: nomnom | ホームパーティ | 07:19 | comments(0) | - | - |

お食い初め

JUGEMテーマ:食生活

 

娘に産まれた赤ちゃんをこれから、あーちゃんと呼ぶことにします。そのあーちゃんが100日経ったので、お食い初めという儀式を執り行いました。あーちゃんを入れて計5名。

 

これがそのお膳、お赤飯、蛤の潮汁、お煮染め、香の物、酢の物、そして黒い石は「歯固め」です。鯛は、僕が焼きました。姿焼きは初めてです。

 

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posted by: nomnom | ホームパーティ | 07:17 | comments(0) | - | - |

末娘とご対面

JUGEMテーマ:グルメ

 

上の娘が初産で、赤ちゃん生まれたのが2月22日、1週間後には退院してきました。また、下の娘が海外から帰仙したのが4月上旬。その頃には、上の娘がマンションに帰っていきます。なにせ、このコロナ禍ですから、赤ん坊に感染させては大変ということで、気を使った配慮でした。下の娘と赤ん坊がようやく対面できたのが5月6日、全員が揃ってご対面です。赤ちゃんにとっては下の娘は叔母にあたります。娘同士も1年ぶりのご対面。ホームパーティーにしました。

 

新たな店を開拓というので、ビストロアンブルに5,500円のオードブルを前日に注文、豪華なひとしながやってきました。

はいっているのは、どれがどれかはわかりませんが、○しまあじのカルパッチョ、○南欧野菜のラタトゥイユとベーコンソテー、○手打ちパスタの「ラザニア」、○黒ソイの燻製〜バルサミコソース、○スペイン産生ハムと自家製からすみ、○米の娘豚のロースとポークとフライドポテト

 

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posted by: nomnom | ホームパーティ | 07:34 | comments(0) | - | - |

2021年おとしとりと2022年のおせち

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今年のおとしとりはコロナの影響で母は呼ばずに娘夫妻だけを呼んで執り行われました。31日14:00に、例の花えにしにおせちを頼みました。なんと、一番大きな8寸サイズです。

この中から、母におせちをお裾分けします。

 

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posted by: nomnom | ホームパーティ | 07:46 | comments(0) | - | - |

按田餃子2回目

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按田餃子がまだ余っていましたので、賞味期限切れになる前に、再度娘夫妻を招いてパーティーを開きました。今回は、黒森シェフの焼き餃子が加わっています。最近、やっと手作りの皮を薄くすることに慣れてきました。皮の重量だけ測ると11.0g〜12.0gの範囲ですが、以前は14.0g以上であることが多かったのです。

 

豚<大根と搾菜>、豚<カレー風味と人参>、鶏<キャベツと生姜>、鶏<香菜と胡瓜>をそれぞれ10個、中央にあるのは黒森シェフの焼き餃子です。

 

写真の一番奥にあるのは自家製サラダ、ゆで卵3個に市販のコブドレシングと牛乳50ccにマヨネーズ大さじ5を混ぜています。

ブロッコリ、湯むきしたミニトマト、焼きズッキーニ、きゅうり、サニーレタス、セブンイレブンで買ってきたナポリタンも入っています。

posted by: nomnom | ホームパーティ | 06:53 | comments(0) | - | - |

おとりよせ按田餃子

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6月10日に放映された「ノンストップ」で按田餃子が紹介されていたので、その日の内にお取り寄せしてみました。送料無料にはならないので、按田餃子おすすめセットBと按田餃子セットの計80個です。3〜4日はかかると返事が来ましたが、さすがノンストップ、TVの影響はバカにはできないらしく、なんと2週間も待たされました。

 

これは夫婦二人で食べるのはおしいから、娘夫妻も呼んでランチパーティーにしましょうということで、昨日そのパーティーを開催しましたが、娘のお腹がくだってるということで餃子は減らしました。

 

本来なら、豚<大根と搾菜>10個、豚<カレー風味と人参>10個、鶏<キャベツと生姜>6個、鶏<香菜と胡瓜>6個でしたが(妻は鶏が食べられません)を、8個、8個、5個、5個に減らします。

 

これが、おすすめセットBに入っている按田餃子のタレ、味の要、豆鼓ミックスの三種のタレです。餃子と一緒に食べます。4種の餃子と3種のタレですから、12通りの組合せが楽しめるという仕掛けです。

 

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posted by: nomnom | ホームパーティ | 07:57 | comments(0) | - | - |