揚げないマグロほほ肉の唐揚げ

JUGEMテーマ:食生活

おいで頂きありがとうございます!

まぐろのほほ肉、毎回焼くだけでは能が無いので、唐揚げにしてみました。それに良い形の部位が減ってきたということもあります。これが最期の2枚です。解凍方法は、まぐろのほほ肉焼きを見て下さい。朝、解凍し、夕飯用にします。
IMG_7031.jpg
 
続きを読む >>
posted by: nomnom | 熱風オーブン | 06:19 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

牡蛎フライ

JUGEMテーマ:食生活
 
訪問頂きありがとうございます!

本日は、熱風オーブン料理です。まだ、牡蛎フライをやっていませんでした。桃浦かきという大振りの牡蛎を使います。3個は酢がきで頂いちゃいました。
IMG_6615.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | 熱風オーブン | 06:23 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

とうもろこしの唐揚げ

JUGEMテーマ:食生活
 
今日もおいでいただきありがとうございます!

ずーっと気になっていて作ろうと思っていたひと品があります。それは、「居酒屋ちょうちょ」のとうもろこしの唐揚げです。唐揚げですから、油をつかいますが、熱風オーブンを使えばいいことにはたと気付きました。

すでにトウモロコシのシーズンも終わりかけていましたが、まだスーパーには売っていました。

1本を使います。
IMG_6192.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | 熱風オーブン | 06:22 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

熱風オーブンでローストポーク

JUGEMテーマ:食生活
 
今日もお訪ね下さってありがとうございます!

最近は熱風オーブンで唐揚げばかり作っていましたが、今回は初めてローストポークを作ります。結果から言うと、ローストポークの方がはるかに楽ちんでした。

熱風オーブンに付録のレシピも参考にしつつ進めます。使う材料はこちら、
IMG_5716.jpg
にんにく、伯方の塩小さじ1/2弱、白胡椒、ロース肉400g弱、ハーブ類は今回は入れません。だって、何を使っていいのか分からないので。

続きを読む >>
posted by: nomnom | 熱風オーブン | 07:30 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

熱風オーブンのリクック

JUGEMテーマ:食生活
 
訪問下さってありがとうございます!

そう言えば、熱風オーブンのリクックって使ってなかったなぁ。リクックというのは市販の揚げ物などを再加熱するときに使う機能で、熱風オーブンを使うと、べちゃっとせずに、からり揚げ立てが食べられて、脂質もカロリーも落ちるとうい優れものです。
IMG_5066.jpg
ヒーター切り替えは、リクック & フライヤー側にして、

続きを読む >>
posted by: nomnom | 熱風オーブン | 05:24 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

しそ梅のカツレツ

JUGEMテーマ:食生活
 
今日も訪ねて下さってありがとうございます!

熱風オーブンも買ったばかりの頃の興奮が冷めやって、揚げたいものがあるときに使うようになってきました。その熱風オーブンシリーズ第14弾、しそと梅干しをはさんで揚げる(いや揚げない)カツレツです。

材料は、生姜焼き用の豚ロースです。梅干しは大きめのが1個、紀州産で種は除いてから、刻んでおきます。
IMG_5020.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | 熱風オーブン | 11:18 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

ヒレカツ

JUGEMテーマ:食生活 

今日もお訪ね下さってありがとうございます!

熱風オーブンシリーズ第13弾、揚げないヒレカツです。昨日の夜はひとりでしたので、普段の食事タイムには点けないTVを見ながら、カツをいただきました。

一人分では多すぎるのかな?
IMG_4950.jpg
塩胡椒をします。

続きを読む >>
posted by: nomnom | 熱風オーブン | 06:59 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

揚げない鮭の唐揚げ中華きのこソース

JUGEMテーマ:食生活 
おいで頂きありがとうございます!

熱風オーブンシリーズ第12弾、鮭の唐揚げ中華風きのこソースです。オリジナルです。

秋鮭の輪切りがあったので、これだと思いつい買ってきました。300g強あります。厚切りを購入してきました。1人で食べちゃいます。
IMG_4939.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | 熱風オーブン | 10:06 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

ししとう焼き

JUGEMテーマ:食生活
 
今日もお訪ね頂きありがとうございます!

熱風オーブンシリーズ第11弾、超簡単ししとう焼きです。

オイルスプレイで霧状のオイルをふりかけ、フライ用受け皿に並べます。
IMG_4892.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | 熱風オーブン | 06:27 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

揚げないエビフライ

JUGEMテーマ:食生活 
本日も訪ねて頂きありがとうございます!

熱風オーブンシリーズ第10弾、揚げないエビフライです。コツが少しつかみかけてきました。ポイントは熱風オーブンでの「時間」これにつきるといっていいでしょう。

例えば、エビですが、このエビが大きいか小さいかによって決まります。衣の付け方などは意外といい加減でも構いません。スーパーではブラックタイガーしか置いてありませんでしたので、これでやってみます。

皮を剝き、腹側に三箇所、包丁で切れ目を入れて、折ります。
IMG_4881.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | 熱風オーブン | 08:48 | comments(0) | trackbacks(0) | - |