五目春巻き

JUGEMテーマ:食生活

 

熱風オーブンで作る春巻き、黒森シェフのレシピですが、なんと、肉は入りません。白菜と人参ときのこミックスだけですが、白菜が美味しいのでこれで十分なのだそうです。レシピは、メールアドレスと共にコメントに一言申し添えて頂ければお伝えしたいと思います。

 

ベターホームの「ちょい足しきのこ」一パック(すごい全部使っちゃうんだ:ちょい足しきのこに付いてきたレシピでは数グラムしか使っていないのに)。

IMG_0688.jpg

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | 熱風オーブン | 07:25 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

茄子の中華風煮浸し

JUGEMテーマ:食生活

 

熱風オーブンで作る、茄子の中華風煮浸しをお届けします。

 

茄子、3本は洗ってから、へたを落とします。

IMG_0572.jpg

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | 熱風オーブン | 08:01 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

合い挽きとパセリの春巻き

JUGEMテーマ:食生活

 

暮らしの手帖89号からのお届けです。パセリを春巻きに使うというのが面白いと思いました。また、生の具材をそのまま春巻きにするのも前回お届けした通りです。

 

スーパーで売られているパセリ半分を使います。

IMG_8574.jpg

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | 熱風オーブン | 06:35 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

暮らしの手帖

JUGEMテーマ:食生活

 

1年前の朝ドラで高畠充希主演の「とと姉ちゃん」という「暮らしの手帖」をモデルにした作品を放映していました。ところが、『「とと姉ちゃん」に異議あり! 「暮しの手帖」元ベテラン編集者が激白』(週刊朝日)で、唐沢寿明演じる花森安治が、実像と違っていると言うのです。まっ、それとは関係なしに、「暮らしの手帖」を1年間購読することにしました。

 

そんな中、暮らしの手帖に面白い料理があったので、レポートします。それは春巻きです。具材を生から使うお手軽春巻き、そういえば餡はちゃんと調理して冷やして使うというのがもともとの春巻きでした。

 

何種類かありましたが、このページトップの海老とミニトマトの春巻きにしました。これが一番簡単です。また、熱風オーブンも使うことにしています。

 

具材です。

IMG_8457.jpg

茹でエビ7本、これはスーパーのパックからそのまま出したものです。本数もそのままですから、春巻きの数もこれで決まってしまいます。ミニトマト7個、レモンの皮の千切り。

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | 熱風オーブン | 02:56 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

産直市場みんな野

JUGEMテーマ:食生活

 

この話も前回の続きと言えば続きです。我が町仙台から蔵王町へ行く際に通った県道25号線に「産直市場みんな野」と言うとても安い生鮮野菜を販売している店舗があります。そこで仕入れてきたのがこれらの野菜達です。

 

こたまねぎ

IMG_8405.jpg

 

ヤングコーン、生で見るのは生まれて初めてです。

IMG_8412.jpg

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | 熱風オーブン | 01:43 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

揚げないマグロほほ肉の唐揚げ

JUGEMテーマ:食生活

おいで頂きありがとうございます!

まぐろのほほ肉、毎回焼くだけでは能が無いので、唐揚げにしてみました。それに良い形の部位が減ってきたということもあります。これが最期の2枚です。解凍方法は、まぐろのほほ肉焼きを見て下さい。朝、解凍し、夕飯用にします。
IMG_7031.jpg
 
続きを読む >>
posted by: nomnom | 熱風オーブン | 06:19 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

牡蛎フライ

JUGEMテーマ:食生活
 
訪問頂きありがとうございます!

本日は、熱風オーブン料理です。まだ、牡蛎フライをやっていませんでした。桃浦かきという大振りの牡蛎を使います。3個は酢がきで頂いちゃいました。
IMG_6615.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | 熱風オーブン | 06:23 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

とうもろこしの唐揚げ

JUGEMテーマ:食生活
 
今日もおいでいただきありがとうございます!

ずーっと気になっていて作ろうと思っていたひと品があります。それは、「居酒屋ちょうちょ」のとうもろこしの唐揚げです。唐揚げですから、油をつかいますが、熱風オーブンを使えばいいことにはたと気付きました。

すでにトウモロコシのシーズンも終わりかけていましたが、まだスーパーには売っていました。

1本を使います。
IMG_6192.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | 熱風オーブン | 06:22 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

熱風オーブンでローストポーク

JUGEMテーマ:食生活
 
今日もお訪ね下さってありがとうございます!

最近は熱風オーブンで唐揚げばかり作っていましたが、今回は初めてローストポークを作ります。結果から言うと、ローストポークの方がはるかに楽ちんでした。

熱風オーブンに付録のレシピも参考にしつつ進めます。使う材料はこちら、
IMG_5716.jpg
にんにく、伯方の塩小さじ1/2弱、白胡椒、ロース肉400g弱、ハーブ類は今回は入れません。だって、何を使っていいのか分からないので。

続きを読む >>
posted by: nomnom | 熱風オーブン | 07:30 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

熱風オーブンのリクック

JUGEMテーマ:食生活
 
訪問下さってありがとうございます!

そう言えば、熱風オーブンのリクックって使ってなかったなぁ。リクックというのは市販の揚げ物などを再加熱するときに使う機能で、熱風オーブンを使うと、べちゃっとせずに、からり揚げ立てが食べられて、脂質もカロリーも落ちるとうい優れものです。
IMG_5066.jpg
ヒーター切り替えは、リクック & フライヤー側にして、

続きを読む >>
posted by: nomnom | 熱風オーブン | 05:24 | comments(0) | trackbacks(0) | - |