蓮根餅

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蓮根餅をお届けします。昔、妻がよく作ってくれました。

 

蓮根は300g強あります。でこぼこしていない、凸型のものを選んで買いましょう。

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posted by: nomnom | バーミックス料理 | 06:20 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

シェフさんの粒マスタードドレッシングその4

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またお訪ねくださってありがとうございます!

少し飽きてきましたキャンティボーノのドレッシング。そこで、大昔にはまっていたシェフさんの粒マスタードドレッシングを作ることにしました。

あの時は、フードプロセッサだったなぁ、洗うのが大変だったのを覚えています。しかし、今は強い味方バーミックスがあります。刻むのも混ぜるのも何でもござれです。

玉ねぎ100gは、中玉半個です。
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posted by: nomnom | バーミックス料理 | 06:51 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

空豆の塩茹でとピーマンのポタージュ

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今日も僕のブログを尋ねていただきありがとうございます!


ポタージュ第4弾です。まず、空豆の塩茹でから見て頂きます。
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posted by: nomnom | バーミックス料理 | 03:43 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

トマトのポタージュ

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今日もお訪ね下さってありがとうございます!


ポタージュシリーズ第3弾です。今回は、iPad2+産経新聞HD+スクラップは使わず、オリジナルです。しかし、お米を使うことだけは参考にしましたけどね。

まず、先に玉ねぎ半個をスライスにし、15分待ってから、
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posted by: nomnom | バーミックス料理 | 02:29 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

ごぼうのポタージュ

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今日もおいでいただきありがとうございます!


前回の低カロリー生クリームがまだ残っていたので、僕には思いつかないごぼうのポタージュを作ってみました。これも、iPad2+産経新聞HD+スクラップからのお届けです。

レシピでは新ごぼうとなっていましたが、ごぼうの旬は秋から冬らしいので、ふつうの青森産のごぼうにしました。
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posted by: nomnom | バーミックス料理 | 04:02 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

アスパラガスのポタージュ

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訪問下さってありがとうございます!


輸入アスパラガスが最近めっぽう安くなってきており、40本入りで398円で買えてしまいます。そんな折りにiPad2+産経新聞HD+スクラップにアスパラガスのポタージュというレシピを見つけました。どんぴしゃです。


○アスパラガス6本

○玉ねぎ小1/4

を使います。アスパラには三角形のふすまという厄介なものがついているので、これをピーラーで削って行きます。アスパラの穂の部分だけを切り取り、残りは薄くスライスします。玉ねぎもスライスです。

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posted by: nomnom | バーミックス料理 | 00:48 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

再び再びキャンティボーノ

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今日も訪ねて下さってありがとうございます!


今年は正月2日から料理を作っています。いつもなら夜遅い娘が揃っていることもあり、作らないわけにはいきません。

さて、ようやくキャンティボーノのドレッシングが切れました。最近は、いつもの分量の半分を作っています。tamonさんのコメントにもあるように、もう少しゆるく作れないかというご要望に応えて、ゆるくしました。また、写真も全て撮り直しました。

コメントにお答えしたときに、
(1)オイルを変える
(2)魚醤を使う
の2点を挙げましたが、もうひとつありました。これは、後ほど。

また、現在の分量を決定版にしたいと思います。

まず、
○玉ねぎ100g〜120g
○人参40g
○にんにく一欠
を用意します。
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グラムになったのには理由があります。これだけ、量が少ないと材料sensitive(日本語だと材料敏感性かなぁ)になるからです。この倍の量でしたら、玉ねぎ中3/4個、人参普通サイズ2/3本と書けるのですが…。

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posted by: nomnom | バーミックス料理 | 01:18 | comments(4) | trackbacks(0) | - |

自家製豆乳ヘルシーマヨネーズ


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このところ、キャンティ・ヴォーノのドレッシングばかりを作っておりました。もう、レシピなしでも作れてしまいます。そういえば、キャンティにはひまわりオイルが355ccも入りますから、決してヘルシーとはいえません。

バーミックスを使ってなにかできないかなー、そうだ、マヨネーズがあったぞ。前にも一度作ったことがありましたが、今回は、オイルを減らし、牛乳ではなく豆乳をいれて、ヘルシーにしてみます。バーミックスの先端にはウイスクを使用します。


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posted by: nomnom | バーミックス料理 | 01:41 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

ふたたびキャンティ・決定版

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本家キャンティのドレッシングは、味が濃い、さらっとしている、ということで、配合を変えてみることにいたしました。手順は、いつもの通りですので、レシピのみ示します。

○たまねぎ1/2個粗みじん
○人参1/2本粗みじん
○ごく普通のニンニク一欠粗みじん
○ひまわりオイル大さじ大さじ2
○醤油大さじ2
これらを、ミンサーを取り付けたバーミックスで45秒ほどウィンウィンします。そのあと、小さめのフライパンで15分弱火で炒めます(ソースA)。

○冷めたソースA
○ひまわりオイル355cc
○卵黄1個
○醤油大さじ135cc
○アンチョビフィレ2本
○オニザキのすりゴマ大さじ3
を、バーミックスで30秒ウィンウィンし、完成です。

これらをボトルに入れると、オイル成分(上半分)と固形物(下半分)が分離し始めます。

あら、失敗かなと思っていたら、次第に固形物がオイルの中に入っていき、写真のようになりました。おっ、成功じゃありませんか。


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posted by: nomnom | バーミックス料理 | 04:55 | comments(5) | trackbacks(0) | - |

キャンティのドレッシングその3

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1回目ののキャンティ・ヴォーノのドレッシング2回目のドレッシングの次に3回目を作ってみました。
1回目、玉ねぎ1/4個
2回目、玉ねぎ1/2個
3回目、玉ねぎ1個
3回目の分量ではバーミックスの柄が根本まで、いや根本まで来てもまだ足りないくらいでしたので多すぎることに気づきました。そこで、この4回目では、玉ねぎの分量は必然的に3/4個ということになります。

もうひとつあります、やっと手に入れましたひまわりオイル。

生協をまわり、Aeonをまわり、イトーヨーカドーをまわり、ありゃ全然ないではありませんか。そして、ようやく見つけたのが、長町モール、あるところにはあるものです。

グレープシーズオイルは値段が張りすぎますし、お手本にしていたブログでは、このひまわりオイルが美味しいとほめていたからです。


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posted by: nomnom | バーミックス料理 | 04:00 | comments(0) | trackbacks(0) | - |