食生活見直しレシピ 健康レシピ
僕は血圧が高いのですが、これを改善するために毎日の食生活を見直すことにしました。その料理集がこのブログです。題して食生活見直しレシピ、というわけで我が家の味は「うす味」ですし、揚げ物はご法度です。いつまで続くやら…。
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2019.05.20 Monday
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スンドゥブチゲ
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本当に久々の韓国料理です、スンドゥブチゲ。この料理も、市販のたれでよく作っていました。玉ねぎ、あさり、とうふ、卵の組合せです。ちょっと本格的にやろうとするなら、ヨンジュンさんの韓国家庭料理レシピ「真味」、これを参考に作りました。
出汁を取ります、900ccの水と出汁パック2個で
5分間煮だして出汁をとります。
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2016.04.30 Saturday
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コプチャン
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今日も訪ねて頂きありがとうございます!
これも、前回と同じくイオンモール名取に赴いたときに買ってきたものです。珍しい韓国鍋料理「コプチャン」です。もう春なので、鍋料理はないかと思っていました。
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2016.01.21 Thursday
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蓮根のコチュジャン煮込み
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本日もお訪ね頂きありがとうございます!
そういえば、久々に韓国料理を作ってみようと思い立ち、ヨンジュンさんのレシピに立ち寄りました。ヨンジュンさんのメルマガもここしばらく来ていませんでした。
ホームページの下段に発見、蓮根のコチュジャン煮込み。いつも使っている蓮根は太いので、なるべく小ぶりなものを買ってきました。
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2014.11.20 Thursday
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トック
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今日もお訪ね頂きありがとうございます!
我が家の女性陣3名は「粉もの」が好きだということに、ようやく気付きました。たとえば、郷土料理のどんどん焼き、お好み焼き、たこ焼き、チヂミ、トッポッキ、などなど。粉ものだったら、毎日でもOKだそうです。
トッポッキは米の粉ですが、ここにトック餅を加えることにしました。トックは鍋物にはよく使いますが、単独での料理は初めてです。参考にしたのは、というか、そのままレシピを写したのは、メルマガでお世話になっているヨンジュンさんのレシピです。
出汁は、昆布と煮干しです。煮干しは6本、昆布は10cm角、いつものようにひと晩水に漬けておきます。韓国料理の方が、出汁をきちんととるのですね、僕なんか、いつも和風顆粒出汁だ。
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2014.09.03 Wednesday
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イカちぢみその2
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今日もおいでいただきありがとうございます!
ちぢみと熱風オーブン、交互にやっているような…。もう少しお付き合い下さい、イカちぢみその2です。
ちぢみ粉70g、水大さじ5、ダシダ小さじ1で配合します。とろとろではなく、ボタッっと落下するぐらいの固さで、今回はやってみます。
野菜の量は少なめでよいことが分かっています。ニラ1本、スリム葱1本を用意します。
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2014.08.28 Thursday
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ニラちぢみ
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訪問下さってありがとうございます!
ヨンジュンさんのレシピで作っていたちぢみですが、ちぢみの焼き方をYouTubeで見てみると、実にいろいろなやり方があるものだと気付かされました。ちぢみ粉と野菜だけを入れてかき混ぜそこに水を少しずつ加える方法や、ちぢみ粉と水だけを加えそこに野菜を加える方法など、実に多彩です。
てなわけで、作り方を変えることにしました。
守ることは、
(1)3時間ほど前から具材と種をまぜておくこと(ヨンジュンさん)
(2)フライパン一杯に作るのではなく約8割の大きさで焼くこと(ヨンジュンさん)
(1)の理由はなぜか分からないが、ヨンジュンさんの経験から来るらしいこと、(2)はカリカリにするためにオイルを少しずつ加える余白が必要なこと。
ニラ2本を使います。ニラだけです。
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2014.07.02 Wednesday
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韓国かぼちゃのナムル
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今日も訪ねて下さってありがとうございます!
近くのAeonスーパーセンターで、こんなものを売っていました。
韓国産のかぼちゃです。これでナムルをつくります。ヨンジュンさんのブログには韓国かぼちゃのナムルは載っていなかったので、参考にするレシピは韓国料理研究家の本田朋美さんにします。
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