納豆ちぢみ

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例の南蛮納豆で納豆のちぢみを作ってみました。

 

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posted by: nomnom | 韓国料理 | 06:15 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

コプチャン

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今日も訪ねて頂きありがとうございます!

これも、前回と同じくイオンモール名取に赴いたときに買ってきたものです。珍しい韓国鍋料理「コプチャン」です。もう春なので、鍋料理はないかと思っていました。
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posted by: nomnom | 韓国料理 | 07:06 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

蓮根のコチュジャン煮込み

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そういえば、久々に韓国料理を作ってみようと思い立ち、ヨンジュンさんのレシピに立ち寄りました。ヨンジュンさんのメルマガもここしばらく来ていませんでした。

ホームページの下段に発見、蓮根のコチュジャン煮込み。いつも使っている蓮根は太いので、なるべく小ぶりなものを買ってきました。
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posted by: nomnom | 韓国料理 | 06:36 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

トック

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今日もお訪ね頂きありがとうございます!

我が家の女性陣3名は「粉もの」が好きだということに、ようやく気付きました。たとえば、郷土料理のどんどん焼き、お好み焼き、たこ焼き、チヂミ、トッポッキ、などなど。粉ものだったら、毎日でもOKだそうです。

トッポッキは米の粉ですが、ここにトック餅を加えることにしました。トックは鍋物にはよく使いますが、単独での料理は初めてです。参考にしたのは、というか、そのままレシピを写したのは、メルマガでお世話になっているヨンジュンさんのレシピです。

出汁は、昆布と煮干しです。煮干しは6本、昆布は10cm角、いつものようにひと晩水に漬けておきます。韓国料理の方が、出汁をきちんととるのですね、僕なんか、いつも和風顆粒出汁だ。
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posted by: nomnom | 韓国料理 | 06:32 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

イカちぢみその2

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ちぢみと熱風オーブン、交互にやっているような…。もう少しお付き合い下さい、イカちぢみその2です。

ちぢみ粉70g、水大さじ5、ダシダ小さじ1で配合します。とろとろではなく、ボタッっと落下するぐらいの固さで、今回はやってみます。

野菜の量は少なめでよいことが分かっています。ニラ1本、スリム葱1本を用意します。
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posted by: nomnom | 韓国料理 | 08:58 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

ニラちぢみ

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ヨンジュンさんのレシピで作っていたちぢみですが、ちぢみの焼き方をYouTubeで見てみると、実にいろいろなやり方があるものだと気付かされました。ちぢみ粉と野菜だけを入れてかき混ぜそこに水を少しずつ加える方法や、ちぢみ粉と水だけを加えそこに野菜を加える方法など、実に多彩です。

てなわけで、作り方を変えることにしました。
守ることは、
(1)3時間ほど前から具材と種をまぜておくこと(ヨンジュンさん)
(2)フライパン一杯に作るのではなく約8割の大きさで焼くこと(ヨンジュンさん)

(1)の理由はなぜか分からないが、ヨンジュンさんの経験から来るらしいこと、(2)はカリカリにするためにオイルを少しずつ加える余白が必要なこと。

ニラ2本を使います。ニラだけです。
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posted by: nomnom | 韓国料理 | 09:30 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

韓国かぼちゃのナムル

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近くのAeonスーパーセンターで、こんなものを売っていました。
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韓国産のかぼちゃです。これでナムルをつくります。ヨンジュンさんのブログには韓国かぼちゃのナムルは載っていなかったので、参考にするレシピは韓国料理研究家の本田朋美さんにします。

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posted by: nomnom | 韓国料理 | 06:05 | comments(2) | trackbacks(0) | - |

椎茸のナムル

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昨日は、韓国料理で妻の友人たちをもてなしました。以下にメニューを示しますが、ブログで紹介したものばかりです。このうち、椎茸だけは紹介していませんでした。

○ナムル5種(しいたけ、ほうれん草人参豆もやしきゅうり
オイキムチカクテキ
春菊のチョコチュジャン和え
海鮮ちぢみ
トッポッキ
たこ炒め
クリーム白玉餡かけ

はい、それでしいたけのナムルです。椎茸5枚と生姜を用意します。
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posted by: nomnom | 韓国料理 | 12:38 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

韓国風たこの酢の物

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韓国料理にも酢の物ってあるのかなと思って、僕のブログを見ていたら、あぁ、チョコチュジャンがあるじゃないか。日本の酢の物とは違って、ちょっと甘くて辛いのが特徴です。

でもって、作ってみました。これ多分オリジナルでしょう。たこときゅうりとわかめです。わかめは水で戻してカットしてあります。
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posted by: nomnom | 韓国料理 | 16:23 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

海鮮ちぢみ

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先週の土曜日にようやく退院してまいりました。無事に石も落ちてきましたが、多少のカケラは尿管に残っています。その土曜日は出所祝いということで、喜楽亭の豪華お刺身盛り合わせをいただきました。

さて、食生活見直しレシピの復活です。今回は、ヨンジュンさんのレシピを参考に、海鮮ちぢみを作ります。その昔イカちぢみも試しています。それでは、詳細を見ていただきます。

まず、具材の野菜を用意します。
○玉ねぎ1/4個スライス
○人参1/4本千切り
○にら6本4cmに切る
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posted by: nomnom | 韓国料理 | 09:42 | comments(0) | trackbacks(0) | - |