New圧力鍋 ポークポトフ

JUGEMテーマ:食生活

 

今日も僕のブログを訪ねて頂きありがとうございます!

 

新圧力鍋第2弾、とはいえ、前回とさほど違いはありません。ポークポトフです。妻が鶏肉が駄目なこと、女性陣2名はじゃがいもがあまり好みではない事(僕と下の娘は好きです)などから蓮根にしてみました。ポトフ派からは邪道と言われそうです。これが、野菜たち。

IMG_7774.jpg

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | 鍋物 | 07:19 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

大人数でラクロネット

JUGEMテーマ:食生活

 

今日も訪ねて頂きありがとうございます!

 

23日の日曜日は、テニスの仲間と我が家で「ラクロネット」を開催しました。合計人数なんと12名。

 

ラクロネットというのは、調理器具名でもあり、また、料理名でもあります。

IMG_7556.jpg

通常言われている、蔵王レストランのラクロネットはホットプレートでのチーズの鉄板焼きとなっていますが、本来は、この道具を使って行っていたものです。しかし、この道具も世の中にはおそらく数セットしかないと思われます。オークションでこの道具が競売に掛けられているのを見たことがありました。

 

13:30分開始です。2時間ほど前から、しこしこ材料を刻んでおきます。刻むところは省略してどーんとお皿に載っけたところです。

IMG_7545.jpg

 

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | 鍋物 | 06:39 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

ぶりしゃぶ

JUGEMテーマ:食生活

今日も僕のブログを訪ねて頂きありがとうございます!

唐沢寿明さんがやっている味ぽんのCM「ぶりしゃぶ」がずっ〜と気になっていました。第一料理したことがないし…。でもって思い切ってやってみました。

何をいれるんだっけ?ぶりしゃぶに合いそうなものは、大根、人参、せり、長ねぎ、えのき、ぐらいでしょうか?

人参1/4本と大根1/6本は写真のように切ります。
IMG_6819.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | 鍋物 | 06:39 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

コストコ

JUGEMテーマ:食生活 

再びお訪ね頂きありがとうございます!

山形県上山市にコストコっていう米国発のスーパーがあり、娘が買い物をしてきてくれました。さすがに米国で、量が半端じゃない。カレーパン12個(1個売りはしていない)、ティラミス1.3kg、そんな中に、こういう一品がありました、チョッピーノスープ。
IMG_6834.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | 鍋物 | 05:32 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

仙台雑煮

JUGEMテーマ:食生活
 
あけましておめでとうございます、
今日も僕のブログを訪ねて頂きありがとうございます!

元旦に更新日がやってきました。仙台雑煮をお届けします。

ごぼう、大根、人参の「ひきな」を作ります。
IMG_6640.jpg
家族5人なのでこんな分量でしょう。

続きを読む >>
posted by: nomnom | 鍋物 | 12:31 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

天然なめこのきのこ鍋

JUGEMテーマ:食生活

本日も僕のブログを訪ねて頂きありがとうございます!

実家の母が、お土産として、天然なめこをもらってきてくれたので、さっそく、きのこ鍋にしてしまいました。天然なめこに付いていた土は、なめこを採ってきてくれた方が、既に取り去ってくれていたので、調理するのみ。

なめこに限らず、天然のきのこは土を取る作業があるから厄介なのですが、味をとるか、土をとるか、悩ましいところです。

でもって、天然なめこ、椎茸、舞茸、しめじを用意します。
IMG_6502.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | 鍋物 | 06:25 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

鮭のみぞれ鍋

JUGEMテーマ:食生活

お越し頂きありがとうございます!

「鮭でもいいよ」と娘が言うので、めかじきではなく鮭のみぞれ鍋をつくることにしました。めかじき、結構な値段がするんですよね。

作り方は、秘伝みぞれ鍋で書いたとおりですので、簡単にいきます。

鮭、切り身で3枚は骨をとり、皮はひかずに小麦粉をまぶして、大さじ1のサラダオイルを熱したところに身を下にして並べていきます。
IMG_6450.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | 鍋物 | 06:44 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

初鍋

JUGEMテーマ:食生活
 
訪問下さってありがとうございます!

秋深し、いやまもなく冬がやってきます。初鍋を、寄せ鍋でいただきました。僕はいつも、こういう手順でやっています。

まず、人参を厚めに切り、水から茹で始めます。蓋をします。
IMG_6421.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | 鍋物 | 07:16 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

おでん

JUGEMテーマ:食生活
 
今日もお訪ね頂きありがとうございます!

この日の夕飯は、家族3人が全員ばらばらに帰ってくるので、おでんにしてみました。セブンのおでんではなく、鍋帽子でつくることにしました。

まずは下ごしらえから。

大根を輪切りにし(米のとぎ汁がなかったので)水から炊きます。沸騰後10分。
IMG_5469.jpg
その隣では皮を付けたままの里芋を炊いています。

続きを読む >>
posted by: nomnom | 鍋物 | 06:18 | comments(2) | trackbacks(0) | - |

明けましておめでとうございます

JUGEMテーマ:食生活
 
新年明けましておめでとうございます。

元旦が更新日に当たっていました、この後忙しくなるので、昨夜の大晦日についてレポートいたします。

大晦日の夜は、母を招いてしゃぶしゃぶとお刺身を頂く事になっています。

じゃーん、ちょっと大きめの写真です。
IMG_5431.jpg

お肉を入れる前のしゃぶしゃぶ鍋、ちょうどよい按配に炊けています。
IMG_5432.jpg

ここからは、母のおごりです。例の北辰で仕入れてきて盛り付けし直したお刺身
IMG_5433.jpg

お肉も母のおごり、牛ロースと肩ロース、ちょっと良いお肉です。
IMG_5434.jpg

ふぐさし
IMG_5435.jpg

紅白の前にたらふく食べました。僕は、紅白のMayJまで見て、少し眠り、起こされて年越しそばを食べ、また寝てしまいました。

元旦…

いつもなら、5時頃おきですが、すこし寝坊して6時起き。

お屠蘇とおせち料理を並べます。おせちは通販、1万以下のものです。
IMG_5437.jpg
家族はまだ寝ています。ここに、お雑煮と母のお手製の肉詰め蓮根、ポテトサラダ、鶏の唐揚げなどが並ぶ予定です。それでは、また4日にお会い致しましょう。
posted by: nomnom | 鍋物 | 08:12 | comments(0) | trackbacks(0) | - |