料理酒鍋

JUGEMテーマ:食生活

 

1月31日に放映されたあさイチで面白い鍋、料理酒鍋です。えっ、料理酒だけで鍋ができるの、他に一切の調味料は使わないのです。僕は普通は料理酒は使いません、一番安い日本酒を使っていました。なるほど、米はうまみ成分を保つために余り削っていないのが料理酒なのね。また、料理酒には塩が2%ほど入っているのか、だから酒コーナーではなく調味料コーナーで売られているのね。料理酒のなかでも一番安いものを買って来ました。200円程度です。1000ml入っていて、これで2.5回分はあるので、鍋つゆとしてみれば1回80円ですね。とてもお安い。

 

使い方は簡単、料理酒400mlに水400mlを入れ、沸騰させて4分炊き、そこに具材を入れるだけです。やってみましょう。

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | 鍋物 | 07:24 | comments(0) | - | - |

豚のとろろ昆布巻き鍋

JUGEMテーマ:食生活

 

笠原シェフのおかず道場第九弾です。笠原シェフは番組内で「おかず道場」をやっていて、主になるおかずと「笠原の眼」をやっています。笠原の眼は2分以内でおわる常備菜をよく作っていて、僕のレシピでも最近は笠原の眼ばっかりでした。しかし、ひさびさの本編、「豚のとろろ昆布巻き鍋」です。毎日鍋物を食べていますがタイムリーなレシピでした。

 

豚バラ肉、とろろ昆布、白菜が主役の鍋です。最初に、豚肉(バラ150g)をとろろで巻いておきます。

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | 鍋物 | 07:23 | comments(0) | - | - |

秋刀魚のつみれ鍋

JUGEMテーマ:食生活

 

秋冬の夕ご飯は鍋物にしています。鶏肉は妻が苦手なので、豚か魚にしていますが、レパートリーがだんだん減ってきました。

 

時間があったので秋刀魚のつみれ鍋にしてみました。秋刀魚6尾(今年の秋刀魚は小さい)を捌きます。皮を剥ぎ、中骨も取って、包丁で叩きます。ここまでする必要はなかったかもしれませんが、妻があのじゃりじゃり感が苦手だというので…。

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | 鍋物 | 07:43 | comments(0) | - | - |

スープカレー鍋

JUGEMテーマ:食生活

 

モランボンのスープカレー用スープを応用して、鍋にしてみました。

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | 鍋物 | 07:45 | comments(0) | - | - |

ちゃんちゃん焼き

JUGEMテーマ:食生活

 

ちゃんちゃん鍋は作っていたのに、ちゃんちゃん焼きは過去ログを探しても見つかりませんでした。北海道名物なのか石狩名物なのか分かりませんが、作ってみます。鮭とキャベツと味噌味がポイントでしょうか?

 

他の材料は、昔見たことのあるかぼちゃと玉葱ですかね。

 

玉葱は、葉玉ねぎがあるのでこれで代用

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | 鍋物 | 07:45 | comments(0) | - | - |

白菜煮込み餃子鍋

JUGEMテーマ:食生活

 

くろもりの中国料理の応用、白菜煮込み餃子鍋です。二人前です。入る具材は、

○長ねぎ2本

○白菜300g

〇生姜二欠け

○餃子適宜

 

長ねぎ2本は、

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | 鍋物 | 07:30 | comments(0) | - | - |

たらの豚肉巻き鍋

JUGEMテーマ:食生活

 

テレビ番組のノンストップで笠原シェフがたらの豚肉巻きの鍋をやっていたので真似して作りました。これの良いところは、(1)たらは蛋白なので豚肉を巻くと丁度良いこくがでること、(2)たらが煮崩れやすいので豚肉を巻くと煮崩れないこと、などが揚げられます。

 

たら2枚の切身は

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | 鍋物 | 07:13 | comments(0) | - | - |

もつ鍋正時浪の塩もつ鍋

JUGEMテーマ:グルメ

 

12月1日にもつ鍋パーティを娘夫妻と実施しましたが、昨夜は一人だったのでテークアウトのもつ鍋を楽しみました。前回の「正時浪」は醤油味でしたが今回は塩です。作り方も書いてあります。

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | 鍋物 | 11:23 | comments(0) | - | - |

生のビーツでボルシチ

JUGEMテーマ:食生活

 

お約束のボルシチです。ロシアの方が日本語で解説しているYouTubeがありましたので、材料だけはこれを参考にしています。レシピ通りではありません、作り方を変え、圧力鍋を使っています。

 

取りあえず、玉葱中1個をみじん切りにしてソフリットで炒めます。

IMG_3970.jpg

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | 鍋物 | 07:17 | comments(0) | - | - |

白みそ肉タワー

JUGEMテーマ:食生活

 

仙台は既に晩秋のような気温です。もう、鍋の季節に入っています。あごだし鍋、胡麻坦々鍋、みぞれ鍋スンドゥブ、と連日鍋です。昨年から売られているのは知っていましたが、たまには変わった鍋にしようというので、この白みそ肉タワーに挑戦です。

IMG_3656.jpg

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | 鍋物 | 07:40 | comments(0) | - | - |