酸辣餅

JUGEMテーマ:食生活

 

黒森シェフシリーズ8回目、僕自身のレシピの記録のためにやっております。

 

酸辣餅ですが、煮込み麺と餅の両方を入れるつもりです。レシピは4人前なのですが、4人前を二人分として扱います。

 

餅一個を沸騰したお湯に沈め蓋をして10分程置きます。

IMG_9024.jpg

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 06:26 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

中華七草粥

JUGEMテーマ:食生活

 

昨日は七草でした。今年は、趣向を変えて「中華七草粥」にしてみました。

 

七草セットを買ってきました。

IMG_8981.jpg
 

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 07:11 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

葱と生姜と白菜の煮込み麺

JUGEMテーマ:食生活

 

前の回で作ることにしていた煮込み麺です。

 

レシピ4人前はグラムで書いてあるのでやりにくいことこのうえない。長ねぎ50g、生姜20gは、おおむねこんな量です。

IMG_8930.jpg

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 06:47 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

具沢山餃子スープ

JUGEMテーマ:食生活

 

前回に引き続き昼食シリーズです。餃子鍋を作った時に余った餃子がありました。これを使って具沢山の餃子スープを作ります。冷蔵庫にある野菜で作ります。

 

まず、きのこ。椎茸3枚、舞茸半パック、しめじ半パック、えのき1/5を使います。

IMG_8811.jpg

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 11:34 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

カレーうどん&そば

JUGEMテーマ:食生活

 

お昼シリーズです。今日は、お手軽なカレーうどんとそばです。もう、何回も作っています。

 

ふじっ子のレトルト食品、妻のうどんは豚肉&玉ねぎ入り、僕のそばは牛肉&玉ねぎ入り。これらのレトルトは重いので薄めるために出汁をつくります。

IMG_8750.jpg

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 06:54 | comments(2) | trackbacks(0) | - |

金糸卵ときゅうり・チャーシュの生春巻き

JUGEMテーマ:食生活

 

冷やし中華の季節は終わりましたが、僕はいつもこうして金糸卵を作っています。

 

テフロンのフライパンにオイル小さじ1を引き、中火で1分温めてから、オイルをペーパータオルでぬぐいます。

IMG_8626.jpg

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 07:38 | comments(2) | trackbacks(0) | - |

山頭火のラーメン

JUGEMテーマ:食生活

 

最近お昼のラーメンと言えば、この「蔦」のラーメンか

IMG_7442.jpg

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 06:07 | comments(2) | trackbacks(0) | - |

角煮のお好み焼き

JUGEMテーマ:食生活

 

お好み焼きは魚貝と決めていたのですが、ちょっと日和って角煮を使ってみることにしました。なぜなら、冷蔵庫に前回の残りがあまっていたからです。

IMG_8512.jpg

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 05:42 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

みずさわ屋

JUGEMテーマ:食生活

 

お昼シリーズ、第○弾。多すぎて何弾か忘れてしまいました。

 

仙台と山形を結ぶ仙山線の宮城側で、陸前落合駅から徒歩8分ほどのところに「みずさわ屋」というラーメン屋があります。この「冷やしそば」が、Nissinの銘店伝説で登場しています。

IMG_8372.jpg

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 05:09 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

海鮮お好み焼き

JUGEMテーマ:食生活

 

お好み焼きは、夫婦で食べる時には、豚玉とイカ玉を1枚ずつ焼いていましたが、ここ2週間ほど肉類は一切食べず、魚ばかり食べていたので、お好み焼きも海鮮を2枚焼くことにしました。

 

これが、海鮮〜茹でエビ・イカ(生イカがなかったのでイカソーメン)・帆立(刺身用)〜です。

IMG_8351.jpg

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 05:11 | comments(0) | trackbacks(0) | - |