みずさわ屋

JUGEMテーマ:食生活

 

お昼シリーズ、第○弾。多すぎて何弾か忘れてしまいました。

 

仙台と山形を結ぶ仙山線の宮城側で、陸前落合駅から徒歩8分ほどのところに「みずさわ屋」というラーメン屋があります。この「冷やしそば」が、Nissinの銘店伝説で登場しています。

IMG_8372.jpg

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 05:09 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

海鮮お好み焼き

JUGEMテーマ:食生活

 

お好み焼きは、夫婦で食べる時には、豚玉とイカ玉を1枚ずつ焼いていましたが、ここ2週間ほど肉類は一切食べず、魚ばかり食べていたので、お好み焼きも海鮮を2枚焼くことにしました。

 

これが、海鮮〜茹でエビ・イカ(生イカがなかったのでイカソーメン)・帆立(刺身用)〜です。

IMG_8351.jpg

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 05:11 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

ビリヤニ

JUGEMテーマ:食生活

 

6月は誕生日月、上の娘から、ワインと数多くのエスニックレトルトを貰いました、下の娘からは帽子です。その、エスニックから「ビリヤニ」というインド混ぜご飯を昨日の朝作ってみました。これです。

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 05:26 | comments(2) | trackbacks(0) | - |

南蛮納豆の和風ピザ

JUGEMテーマ:食生活

 

 納豆ちぢみを作ったときにコメントを頂いたKコムさん、その時に作りましょうと言っていた和風ピザです。和風ピザを焼くのは初めてです。生地は市販のものを使いました。

IMG_8263.jpg

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 05:18 | comments(4) | trackbacks(0) | - |

ひとりピザ

JUGEMテーマ:食生活

 

おいでいただきありがとうございます!

 

1月2月と薪ストーブに毎日火を入れています。

IMG_7854.jpg

ピザを焼く機会も増えましたが、以前やったようなピザ生地から作ることはなくなりました。その代わり、市販の少しだけ高価なピザを購入し焼いています。株式会社トレビの「イベリコ豚とトマトのピッツァ」と「ゴルゴンゾーラとバジルのピッツァ」、トレビではこの2種類しかなく、これらを交互に焼いています。

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 06:42 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

お昼シリーズNISSINラーメンとおかゆ

JUGEMテーマ:食生活

 

訪問下さってありがとうございます!

 

最近よく行く仙台西の平ヨークベニマル店に、NISSINラーメンが大量に入荷されていました。このなかから3種をお届けします。また、おまけとして妻の大好きなおかゆも掲載します。

 

ラーメンはご当地シリーズで、博多、青森、尾道を購入してきました。もちろん、賞味期限を気にしながら、別の日に作っています。まず、博多コクとんこつ。

IMG_7749.jpg

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 06:43 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

上海焼きそば

JUGEMテーマ:食生活

 

本日もお訪ね頂きありがとうございます!

 

麺シリーズ第X弾です。シマダヤの上海焼きそばがとても美味しく、4,5回作っていました。バラ肉、もやし、にらだけで作り、オイスターソースが味の決め手です。ところが、日清食品からも出てきました。これはブームなのかな?

IMG_7734.jpg

 

NISSINの上海やきそばは、青梗菜、もやし、にんじん、豚細切り、えびなどが具材として挙げられています。へぇ、もやしとにらだけじゃないんだ。もやしが入っていれば何でもありか!
 

続きを読む >>
posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 06:23 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

揖保乃糸チャンプルー

JUGEMテーマ:食生活

 

お訪ね頂き、ありがとうございます!

 

揖保乃糸(そーめん)が結構余っていましたので、揖保乃糸チャンプルーにしてみました。こちらが具材です。

IMG_7644.jpg

○戻したきくらげ4枚を千切り

○ゆでたもやし半分

○人参3枚を千切り

○ピーマン1個を千切り

○長ねぎ1本スライス

○キャベツ3枚粗い千切り

ねり状タイプのウェイユーと日本酒が味付けです。

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 06:22 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

シンガポールチキンライス

JUGEMテーマ:食生活

 

お訪ね下さってありがとうございます!

 

娘から、シンガポールチキンライス作ってと頼まれました。なに、それ?

 

ネットで調べると、海南鶏飯、カオマンガイ、と呼び方もいろいろですが、作り方も、鶏ももか鶏むね、スープを採るかそのまま炊くか、炊飯器か圧力鍋か土鍋か、ソースの種類も様々です。なにこれ、結局、チキンとライスさえ入っていれば後は何でもいいのね。

 

鶏もも肉を選び、スープを採ってから炊飯器を使うやり方で、黒糖ソースと市販のスイートチリを採用しました。

 

まず、鶏もも肉の余分な脂肪と余分な皮を取り除き、長ねぎの青い部分と生姜を用意します。

IMG_7590.jpg

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 05:56 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

トロフィエ&ラグーソース

JUGEMテーマ:食生活

 

今日も、僕のブログを訪ねて頂きありがとうございます!

 

ABCクッキングで習ってきたセレクトコースのSメニューです。ABCでは2時間の枠内に収めなくてはいけないから、材料は全て量ってあり、ただ切るだけ、調理するだけなので、復習は欠かせません。というわけで、ショートパスタのトロフィエとラグーソースをお届けします。

 

まず、最近購入した人工大理石(2,000円強、左端)と粉系およびレシピを揃えておきます。

IMG_7465.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 06:41 | comments(0) | trackbacks(0) | - |