黒森の冷やし中華

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ベターホーム「くろもりの中国料理」で黒森シェフが言っていました。「ちゃんとした中国料理で(つまりラーメン屋さんではないということ)、冷やし中華が結構な価格であることは何故か、ご存知ですか?」

 

そういえばそうですね、なぜか値段が高い。

 

「それは、手間が、ものすごくかかるからなんです」

 

この日教わったのも冷やし中華でしたが、その手間がかかるのがおっくうだったので、しばらくほおっておきました。しかし、なぜか一念発起して、2日がかりで作りました。

 

まずは、椎茸の旨煮から。干し椎茸と長ねぎと生姜とピーナッツ油を煮て作りますが、レシピは秘密です。30分で旨煮の出来上がり。

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これは、他の料理にも使えます。この内2枚を冷やし中華の具材にします。

 

 

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posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 06:23 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

冷やしたぬき その2

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最近は、具沢山の冷やしたぬきを作っています。昔の、みょうが、きゅうり、ねぎ、そして揚げ玉、これに、わかめ、たまご、大根おろしが加わります。麺をそばからラーメンに変えて、刻んだハムを入れればそのまま冷やし中華になってしまいます。

 

さて、僕はこうやって金糸たまごを作っています。本来なら、四角いフライパンがよかったのですが、無いので、丸いフライパンで作っています。また、卵1個を使っています。卵は何個も割って溶いて流すのがいいのですが、量が多すぎます。金糸たまごとしては、厚い部類です。

 

卵1個をOisixの卵かき混ぜ器(金属部が刃になっている)で、

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posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 06:20 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

葱と生姜と白菜の煮込み麺part2

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黒森シェフから、「長年かけて編み出した私のレシピが出ていってしまうのでブログやSNSには書かないで下さい」と言われましたので、レシピは秘匿にします。黒森シェフ、ごめんなさい。皆さん、申し訳ありません(2018年6月)。

 

昨年の12月に煮込み麺を作って以来、市販のラーメンを全く食べておりません。週に1回は作っていますからもう30回ほど作ったでしょうか。レシピもすっかり頭に入っています。

 

葱は、生姜、白菜を用意します。叉焼(3枚冷凍にしておきました)と煮卵はオプションです。黒森シェフは4人分の材料でしたが、僕たちは2人で食べています。黒森さんの時は、煮込み麺とよだれ豆腐サラダだったので、量が丁度良かったのです。

 

お湯を沸騰させ、半分だけ冷凍にしておいた市販の

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ラーメンを

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入れます。煮込み麺は、煮込んでふやけてしまうので半量にしています。

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1分ゆで、ザルに取り出します。

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水で軽く洗います。

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料理のプロセスがあるのですが省略し、完成です。

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先に麺を取り出します。妻が1、僕が2ぐらいでしょうか。

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白菜と葱と生姜を取り分けます。

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煮卵と叉焼を加えて、

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出来上がり。

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地味なラーメンですが、味は保証付きです。生姜のお陰で、身体が温かくなります。

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このラーメンも白菜が美味しくなくなってきたら食べられません。やはり冬場が美味しいのでしょうね。

posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 06:38 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

きのこあんかけオムライス

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黒森シェフから、「長年かけて編み出した私のレシピが出ていってしまうのでブログやSNSには書かないで下さい」と言われましたので、レシピは秘匿にします。黒森シェフ、ごめんなさい。皆さん、申し訳ありません(2018年6月)。

 

黒森シェフシリーズ10回目。今週作ってきたきのこあんかけオムライスです。

 

二人分をつくります。

ほうれん草を刻んで入れるのですが、何把ではなくグラムですから、重さを量っておきます。ほうれん草の目方なんぞ知らないぞ。ほうれん草は長さなどでも変わりますが、標準的なほうれん草の大きい方は56g、

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小ぶりな方は、24g。

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レシピの一人分は25gですから、小ぶりなものを2把いれます。

 

卵、ほうれん草、きのこ、準備ができました。

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卵4個は、Oisix製の道具でよく混ぜておきます。

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料理のプロセスがあるのですが、省略。ごはんがパラパラしてきたら半分完成。

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これを盛り付けておきます、うまそ。妻は、ごはんが少なくてもよいというので、2対1にしました。

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次は餡かけ。こちらも料理のプロセスがあるのですが省略し、卵を焼いて、ごはんの上に載せます。

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これも、料理のプロセスがあるのですが省略。水溶き片栗粉を少しずつ加えます。黒森シェフが言っていました、このとき菜箸を使うとダマになるので、木べらでやるのがよいと。

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これをごはんの上からかけます。僕の分は多いので(きのこあんがあふれるから)、妻の方をつかいます。

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できあがり。やっぱりきのこは多い方がよかったですね。

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きのこあんは、椎茸としめじが良いらしく、えのきはあの香りが強いのでダメ、舞茸は黒ずんでダメ、しろまいたけならOK。

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割って見ると、中から、ほうれん草が出てきて、目を楽しませてくれます。

蛋白質は卵だけ、肉類が全く無いのに何でこんなに旨いんだ。

posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 05:56 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

酸辣春雨

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黒森シェフから、「長年かけて編み出した私のレシピが出ていってしまうのでブログやSNSには書かないで下さい」と言われましたので、レシピは秘匿にします。黒森シェフ、ごめんなさい。皆さん、申し訳ありません(2018年6月)。

 

黒森シェフシリーズ9回目、とはいっても酸辣餅を春雨に変えただけの、お昼の手軽なひと品です。

 

以下が材料です。

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料理のプロセスがありますが、省略。いろいろあって完成です。

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米酢小さじ1とラー油を加えて出来上がり。

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煮卵は常備しています。

 

そう言えば、昼のラーメン類は、いつも黒森さんだ。

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posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 05:50 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

酸辣餅

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黒森シェフから、「長年かけて編み出した私のレシピが出ていってしまうのでブログやSNSには書かないで下さい」と言われましたので、レシピは秘匿にします。黒森シェフ、ごめんなさい。皆さん、申し訳ありません(2018年6月)。

 

餅一個を沸騰したお湯に沈め蓋をしておきます。

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ラーメンの半量も沸騰したお湯で1分湯がき、笊にあげて水洗いし、水気を切っておきます。

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材料は以下と、

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ほうれん草です。洗ってざく切りではなく、やはり千切り。ほうれん草の千切りなんて初めてだ。普通、根の部分は捨てますよね、黒森さんは根っこが美味しいと言います。ここも4等分にし、根に土がついている可能性もあるので洗います。

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料理のプロセスがありますが省略し、いろいろあって、完成。

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器に盛り付け、米酢小さじ1/2とラー油を小さじ1/2入れて完成です。

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野菜たっぷりの酸辣餅(麺入り)、片栗粉が入っているので冷めません。とてもいい味ですよ。

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ところで、今回は米酢の話し。酢はピンからキリまであるらしく、ただ米をつかっているから米酢ではなく、米の量が問題だそうです。ベターホームでもいいお酢を使っていましたが、黒森さんのレストランではもっと良い酢を使っているそうです。酢についての話しは、こちらが参考になります。

posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 05:42 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

中華七草粥

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昨日は七草でした。今年は、趣向を変えて「中華七草粥」にしてみました。

 

七草セットを買ってきました。

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posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 07:11 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

葱と生姜と白菜の煮込み麺

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前の回で作ることにしていた煮込み麺です。

 

レシピ4人前はグラムで書いてあるのでやりにくいことこのうえない。長ねぎ50g、生姜20gは、おおむねこんな量です。

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posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 06:47 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

具沢山餃子スープ

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前回に引き続き昼食シリーズです。餃子鍋を作った時に余った餃子がありました。これを使って具沢山の餃子スープを作ります。冷蔵庫にある野菜で作ります。

 

まず、きのこ。椎茸3枚、舞茸半パック、しめじ半パック、えのき1/5を使います。

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posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 11:34 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

カレーうどん&そば

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お昼シリーズです。今日は、お手軽なカレーうどんとそばです。もう、何回も作っています。

 

ふじっ子のレトルト食品、妻のうどんは豚肉&玉ねぎ入り、僕のそばは牛肉&玉ねぎ入り。これらのレトルトは重いので薄めるために出汁をつくります。

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posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 06:54 | comments(2) | trackbacks(0) | - |