食生活見直しレシピ 健康レシピ
-
2024.03.15 Friday
-
焼あごだし鍋丼
-
JUGEMテーマ:食生活
昨日のブランチです。実は一作日の夜に、ミツカンの鍋つゆである焼あごだし鍋を作ったのですが、お腹を下してしまい結局それは食べずに終わってしまい、これがそっくり余った鍋なのです。
-
2024.02.20 Tuesday
-
初めての幼児食
-
JUGEMテーマ:食生活
一昨日、若夫婦がポルノグラフィのコンサートに出かけるというので、丁度2歳になる娘の幼児食を作ってみました。またその前日、サタプラのひたすら試してランキングで親子丼の素を放映していたので(1位は吉野屋、冷凍親子丼の具)、親子丼にするからねと娘に言ってありました。娘は胸挽き肉でやってね、なるほどもも肉はダメなのね。
いろいろ考えて、親子丼、ほうれん草ののり巻き、野菜のスープにしました。
ほうれん草は一株使います。
-
2023.07.30 Sunday
-
ホタテ炒飯
-
JUGEMテーマ:食生活
頂き物の「白蒸し貝柱」、二つはそのまま頂きました。
驚いたことに1個400円弱もするので、料理に使えないかと説明書を読んだところ、炒飯、サラダ、茶碗蒸しなどに使えるとあったので、3個だけを使い炒飯にします。
熱湯で3分あたためると美味しいとあったのでそうします。
万能ねぎも用意します。
袋に入れたまま先端の方から切るとそのまま袋を結べるのが便利です。これはNHKのあさイチのどなたかがやっていた方法です。
温めたホタテはほぐしておきます。
炒飯を作る時、僕は卵を2個使います。まず、温めておいたご飯150gと溶き卵を用意して
卵をごはんにしっかりと混ぜちゃいます。
大さじ1のサラダオイルとホタテを入れて点火します。
すぐに白胡椒を振ります。
ホタテは既に火が入っているので、溶き卵を入れます。
ひと混ぜしてから
ごはんを入れます。
既に、卵でコーティングした状態になっているので、ここでしっかりと火を通します。
ベターホームのチキンスープストック大さじ0.5と醤油小さじ1を入れます。
ぱらぱらになったら万能ねぎを散らして
ひと混ぜして出来上がりです。
市販の酸辣スープを添えてさあどうぞ。
うを、ホタテの香りがプンプンしますし、レンゲに毎回ホタテが入っているし、これだったら最初のホタテは2個でもよかったかも…。ただ、もう少しこくが欲しいので、ベターホームのチキンスープストックは大さじ1がよかったかな。
-
2023.06.28 Wednesday
-
トッポキ
-
JUGEMテーマ:食生活
妻がトッポキを食べたいというので、日本で暮らしている YouTube のヨンジュンさんのレシピを参考にしました。また、ヨンジュンさんのメーリングリストに入ったこともあります。
彼女は大体が大まかでレシピもあるようなないような感じです。レシピではトッポキは250gですが、我らのYOUKIは150gしかないので、全部を0.6倍にしました。それでも、だいたいなんですけどね。
-
2023.05.03 Wednesday
-
和風ニラキーマカレー
-
JUGEMテーマ:食生活
ノンストップ笠原シェフ第十三弾「おかず道場」からのお届けです。カレーといいながら結構ヘルシーな料理です。
使用する具材をまず準備しておきます。
○水切りした豆腐半丁を手ちぎっておきます。
○にんにく一欠みじん切り
○豚挽き肉約150g
○たまねぎ1/4個みじん切り
○にら半把小口切り
-
2023.03.16 Thursday
-
凄麺 札幌濃厚味噌ラーメン
-
JUGEMテーマ:食生活
僕は、テレビで放映される「ひたすら試してランキング」を時々見ています。例えば、ポン酢ランキング、中濃ソースランキング、肉まんランキングなどは一応記録が取ってあります。そのなかに、カップラーメン味噌味というのがあり、これを
(1)かやく
(2)コストパフォーマンス
(3)麺の味
(4)スープの味
(5)全体の味から判断するのです。女性の確か清水アナウンサーと「すみれ」(あるいは「純連」)の店主とがこれはいい、これはだめと判断していきます。そんな中から、だんとつの1位に輝いたのは、「ニュータッチ 凄麺 札幌濃厚味噌ラーメン」で、たまたま入ったスーパーで購入してきました。
-
2023.01.11 Wednesday
-
カルボナーラ
-
JUGEMテーマ:食生活
ベターホームの後藤祐輔シェフ監修の料理を習っています。カルボナーラをお届けします。このカルボナーラは生クリームを使わないタイプで、火加減がとても大事な要素になっています。
まず、パルミジャーノ・レッジャーノをすり下ろします。洋風のすり下ろし器では粗いので、日本のすり下ろし器が便利です。
-
2022.10.03 Monday
-
ラグーソースのパスタ
-
JUGEMテーマ:食生活
黒森シェフが教えている料理教室ベターホームが廃業し、2か月後に、マンションで8名規模と小さい規模で復活しました。もう、黒森さんには教えてもらえません。フレンチの後藤祐輔シェフ監修で、後藤シェフが調節教えてくれるわけでないのですが、おばさん先生がリモートで教わって、それを我々が受講するという仕掛けになっています。
その中から、ラグーソースのパスタをお届けします。レシピは、メールアドレスと共にコメントに一言申し添えて頂ければお伝えしたいと思います。
セロリ、人参、玉ねぎは
-
2022.02.08 Tuesday
-
サムゲタン風おかゆ
-
JUGEMテーマ:食生活
2月3日のあさイチで韓国の可愛い男性の料理研究家がサムゲタン風おかゆを作っているのを見ましたので作って見ます。他には豆腐の甘辛煮が副菜になっていたので、これは別枠で挑戦してみます。
スープからスタートします。
材料は
○昆布20cm
○粒胡椒4粒
○乾燥なつめ2個
○ベイリーフ半枚
○干し椎茸1枚
○皮を剥いだもも肉約150g(レシピではむね肉300gでした)
-
全 [17] ページ中 [1] ページを表示しています。