野沢菜油炒めのちぢみ

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軽井沢ファーマーズギフトの漬物・煮物・お惣菜を総称して「漬煮惣」、この3点セットを贈り物として頂きました。その中から、野沢菜油炒めを使います。

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posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 06:57 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

豆乳とたらこのパスタ

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2月19日に、あさイチが誇る気鋭の三人シェフが、ハレとケの豆乳料理を作っていました。その中で見たのが、「ケ」の料理、豆乳とたらこのパスタ(フレンチ・秋元さくらさん)。僕が作るたらこのパスタより美味しそうです、当たり前か。

 

グリーンサラダ(スナップえんどう、アスパラガス、ブロッコリ)は先に作っておきます。

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posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 06:23 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

餡かけ焼きそば

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くろもりの中国料理「餡かけ焼きそば」です。レシピは、メールアドレスと共にコメントに一言申し添えて頂ければお伝えしたいと思います。

 

一人分を作ります。野菜が美味しい季節ですので、黒森シェフはお肉は入れなくてもよいと言っていました、が、入れます。入れてはならない野菜が、ピーマン、パプリカ、えのきなどです。里芋を入れても美味しいらしい。レシピでは、白菜、人参、しめじ、長ねぎ、ほうれん草を入れますが、この他に、椎茸、生きくらげも入れています。野菜たっぷりです。

 

野菜を切ります。白菜は2枚。

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posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 07:49 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

スリランカの焼きそば

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下の娘の海外のお土産、娘はこのように僕に食材を買ってきてくれます。

 

左がタイ、右がスリランカ、JAICAに勤めていてアジアに行くことがよくあるからです。

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posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 06:01 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

炒飯

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ブランチシリーズが続きます。黒森シェフの炒飯、黒森さんは最初強火、途中は弱火、最後に醤油と、そして何と水を加えて炒めるというオリジナルな方法です。

 

下の写真は、自家製叉焼、万能ねぎ、醤油と水です。

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posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 06:39 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

冷やし中華

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ブランチシリーズが続きます。

 

黒森シェフの冷やし中華ですが、レシピは大ぴっらにはできません。

 

ブランチとして食べるので、朝イチで卵を2枚焼きました。金糸卵ではなく、普通に焼いています。

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posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 06:07 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

冷やしたぬきソーメン

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僕は、ソーメンやひやむぎをあまり好んで食べないのですが、せっかく富山から頂いたひと品があるし、腰があって美味しいと聞き、具沢山のソーメンで食べることにしました。冷やしたぬきの応用というか、ただソーメンに変えただけです。

 

ブランチとして頂くので、早朝にパック出汁を作り、

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posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 06:50 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

黒森の冷やし中華

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ベターホーム「くろもりの中国料理」で黒森シェフが言っていました。「ちゃんとした中国料理で(つまりラーメン屋さんではないということ)、冷やし中華が結構な価格であることは何故か、ご存知ですか?」

 

そういえばそうですね、なぜか値段が高い。

 

「それは、手間が、ものすごくかかるからなんです」

 

この日教わったのも冷やし中華でしたが、その手間がかかるのがおっくうだったので、しばらくほおっておきました。しかし、なぜか一念発起して、2日がかりで作りました。

 

まずは、椎茸の旨煮から。干し椎茸と長ねぎと生姜とピーナッツ油を煮て作りますが、レシピは秘密です。30分で旨煮の出来上がり。

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これは、他の料理にも使えます。この内2枚を冷やし中華の具材にします。

 

 

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posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 06:23 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

冷やしたぬき その2

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最近は、具沢山の冷やしたぬきを作っています。昔の、みょうが、きゅうり、ねぎ、そして揚げ玉、これに、わかめ、たまご、大根おろしが加わります。麺をそばからラーメンに変えて、刻んだハムを入れればそのまま冷やし中華になってしまいます。

 

さて、僕はこうやって金糸たまごを作っています。本来なら、四角いフライパンがよかったのですが、無いので、丸いフライパンで作っています。また、卵1個を使っています。卵は何個も割って溶いて流すのがいいのですが、量が多すぎます。金糸たまごとしては、厚い部類です。

 

卵1個をOisixの卵かき混ぜ器(金属部が刃になっている)で、

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posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 06:20 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

葱と生姜と白菜の煮込み麺part2

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黒森シェフから、「長年かけて編み出した私のレシピが出ていってしまうのでブログやSNSには書かないで下さい」と言われましたので、レシピは秘匿にします。黒森シェフ、ごめんなさい。皆さん、申し訳ありません(2018年6月)。

 

昨年の12月に煮込み麺を作って以来、市販のラーメンを全く食べておりません。週に1回は作っていますからもう30回ほど作ったでしょうか。レシピもすっかり頭に入っています。

 

葱は、生姜、白菜を用意します。叉焼(3枚冷凍にしておきました)と煮卵はオプションです。黒森シェフは4人分の材料でしたが、僕たちは2人で食べています。黒森さんの時は、煮込み麺とよだれ豆腐サラダだったので、量が丁度良かったのです。

 

お湯を沸騰させ、半分だけ冷凍にしておいた市販の

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ラーメンを

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入れます。煮込み麺は、煮込んでふやけてしまうので半量にしています。

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1分ゆで、ザルに取り出します。

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水で軽く洗います。

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料理のプロセスがあるのですが省略し、完成です。

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先に麺を取り出します。妻が1、僕が2ぐらいでしょうか。

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白菜と葱と生姜を取り分けます。

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煮卵と叉焼を加えて、

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出来上がり。

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地味なラーメンですが、味は保証付きです。生姜のお陰で、身体が温かくなります。

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このラーメンも白菜が美味しくなくなってきたら食べられません。やはり冬場が美味しいのでしょうね。

posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 06:38 | comments(0) | trackbacks(0) | - |