麻婆豆腐

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黒森シェフの麻婆豆腐です。レシピは、メールアドレスと共にコメントに一言申し添えて頂ければお伝えしたいと思います。

 

にんにくと生姜、上は麻婆豆腐用、下は肉味噌用です。

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posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 06:22 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

ささはら豆腐店の「どでか揚げ」

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前回、壊れてしまった、デジカメを購入。CANON製ですが、昔はコンパクトデジカメには、IXYとPowerShotがあり、PowerShotよりIXYの方が、高級だったのですが、今はその構図は逆転。IXYはCCD搭載で今は廉価になってしまいました。そのIXY210を購入、たった1万数千円しかしません。予備電源として買ったリチウムイオン電池が4,000円強ですから、なんか価格のバランスが悪いなぁ。

 

さて、全国豆腐品評会という大会があるのをご存知でしたか?

もめん、きぬ、寄せ・おぼろ、充填の4部門があり、金賞、銀賞、銅賞が決まるというもの。そんな中、我が宮城のささはら豆腐店がきぬの銀賞を獲得(2017年)。もめん、寄せ・おぼろ、充填の中に宮城は入っていませんでした。ところが、なぜかきぬにだけ、ささはら豆腐店をはじめ2店舗も入っているのです、ふしぎ。

 

ささはら豆腐店は近所といえば近所(車で7分)。昭和の昔、豆腐店はいたるところにありましたが、大手メーカーに圧され、その数も激減、仙台市で言えば10店舗ぐらいでしょうか?

 

このささはら豆腐店、すっかり常連になってしまいました。ただ、向こうは常連だとは思っていないかも。きぬは銀賞を取っているだけあり、とても甘くて濃厚、伯方の塩だけで頂きます。おろし生姜も要らないくらいです。ただ、冷や奴でしか食べられない。いや他の食べ方で食べてもいいでんすが、ただ勿体ないだけ。もめんも、同じ材料(宮城のしろめ大豆)を使っています、こちらは鍋に利用しています。きぬももめんも250円。

 

そんな中、どでか揚げ(380円)を購入、上は木綿豆腐です。木綿は400gですから、どでか揚げが如何に大きいか分かるでしょう。

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posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 06:42 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

肉豆腐

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肉豆腐を作ってみました、仙台ですから豚肉です。山形県や関西圏なら牛肉になるのでしょうか。

 

とりあえず、出汁パックで出汁を取っておきます。

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posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 08:23 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

木綿豆腐食べ比べ

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妻が「プレゼンの会」を主宰していて、そこで「普段着の薬膳講座」をプレゼンテーションしてくれたのが加藤潤子さん、僕も「潤ちゃんレシピ」でお世話になっています。プレゼンテーションの付録に3つのレシピが載っていました。その中から、にらダレをつくってみました。レシピでは量がちょっと多かったので、半量にしています。

 

にらはスーパーで売られている半把を使います。洗って、ペーパータオルで拭いています。

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posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 07:07 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

スパニッシュオムレツ

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ベターホームの「野菜をおいしく食べる会」からのひと品です。そら豆とキャベツのスパニッシュオムレツ。では、じっくり進めてみます。

 

まず、そら豆3本(約150gです)の

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posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 05:00 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

肉厚椎茸のホイル焼き

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秋保(あきう)の物産市「アグリエの森」の写真を撮ってきました。これです。

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建物は横にこの倍ぐらい広がっており、芝生の手前が広大な駐車場になっています。

 

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posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 05:57 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

自家製なめたけ

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えのき半分を使って、自家製でなめたけを作ります。といっても、既存の「刻み塩昆布」を使うので超簡単です。

 

えのきは石突き1/3を落とし、さらに三等分にしてから、ゆがきます。

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posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 06:15 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

ミニ椎茸

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最近、秋保近郊のアグリエの森に何回か通っています。車で20分、11kmです。

 

なぜなら、肉厚の椎茸がかなりお安いからです。

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写真左の椎茸直径20cmで200円。また、極小粒の椎茸も200円。大小取り混ぜて、買ってきました。

 

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posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 06:41 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

よだれ豆腐サラダ

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黒森シェフから、「長年の私のレシピが出ていってしまうのでブログやSNSには書かないで下さい」と言われましたので、レシピは秘匿にします。黒森シェフ、ごめんなさい。皆さん、申し訳ありません(2018年6月)。

 

黒森シェフシリーズ6回目、よだれ豆腐サラダです。

秘伝のたれ。

 

黒森語録:美味しくない豆腐は豆腐じゃない、ただ豆腐の形をしているだけ。というわけで、まあまあの絹ごし豆腐を手に入れてきました。

 

水切りをします。

 

怪味ソースの中に、蒸し鶏、叉焼、その他の具材を入れて、混ぜます。

 

これは水切りした豆腐

 

これの上からかけて、ゆで卵の黄身を散らします。

 

旨い。涙が出てくる美味しさです。蒸し鶏と叉焼、あれだけ時間をかけて作ったかいがありました。

posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 06:13 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

大豆ミートで餃子

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再び、大豆ミートです。今回は餃子に挑戦です。なるべく、お肉がメインではないもの、つまり、ホイコーローとかユーリンチではなく、前回の麻婆豆腐や今回の餃子など、豆腐や野菜が主たる食材になるようなものにしています。

 

餃子にする時に妻に言われました。「野菜が中心だから、もともとひき肉は少ないのね、その割りに、オイルを結構使うから、あの脂が結構なカロリーになるのよ。」では、ということで、水餃子にしました。

 

たれから作ります。このたれは、我が家の定番です(完成餃子のたれ参照)。

長ねぎ、にんにく、生姜を細かくみじん切りにします。

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posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 11:48 | comments(0) | trackbacks(0) | - |