肉豆腐

JUGEMテーマ:食生活

 

肉豆腐を作ってみました、仙台ですから豚肉です。山形県や関西圏なら牛肉になるのでしょうか。

 

とりあえず、出汁パックで出汁を取っておきます。

IMG_0416.jpg

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 08:23 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

木綿豆腐食べ比べ

JUGEMテーマ:食生活

 

妻が「プレゼンの会」を主宰していて、そこで「普段着の薬膳講座」をプレゼンテーションしてくれたのが加藤潤子さん、僕も「潤ちゃんレシピ」でお世話になっています。プレゼンテーションの付録に3つのレシピが載っていました。その中から、にらダレをつくってみました。レシピでは量がちょっと多かったので、半量にしています。

 

にらはスーパーで売られている半把を使います。洗って、ペーパータオルで拭いています。

IMG_9823.jpg

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 07:07 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

スパニッシュオムレツ

JUGEMテーマ:食生活

 

ベターホームの「野菜をおいしく食べる会」からのひと品です。そら豆とキャベツのスパニッシュオムレツ。では、じっくり進めてみます。

 

まず、そら豆3本(約150gです)の

IMG_9623.jpg

 

 

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 05:00 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

肉厚椎茸のホイル焼き

JUGEMテーマ:食生活

 

秋保(あきう)の物産市「アグリエの森」の写真を撮ってきました。これです。

IMG_20180401_124340.jpg

建物は横にこの倍ぐらい広がっており、芝生の手前が広大な駐車場になっています。

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 05:57 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

自家製なめたけ

JUGEMテーマ:食生活

 

えのき半分を使って、自家製でなめたけを作ります。といっても、既存の「刻み塩昆布」を使うので超簡単です。

 

えのきは石突き1/3を落とし、さらに三等分にしてから、ゆがきます。

IMG_9108.jpg

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 06:15 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

ミニ椎茸

JUGEMテーマ:食生活

 

最近、秋保近郊のアグリエの森に何回か通っています。車で20分、11kmです。

 

なぜなら、肉厚の椎茸がかなりお安いからです。

IMG_9038.jpg

写真左の椎茸直径20cmで200円。また、極小粒の椎茸も200円。大小取り混ぜて、買ってきました。

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 06:41 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

よだれ豆腐サラダ

JUGEMテーマ:食生活

 

黒森シェフから、「長年の私のレシピが出ていってしまうのでブログやSNSには書かないで下さい」と言われましたので、レシピは秘匿にします。黒森シェフ、ごめんなさい。皆さん、申し訳ありません(2018年6月)。

 

黒森シェフシリーズ6回目、よだれ豆腐サラダです。

秘伝のたれ。

 

黒森語録:美味しくない豆腐は豆腐じゃない、ただ豆腐の形をしているだけ。というわけで、まあまあの絹ごし豆腐を手に入れてきました。

 

水切りをします。

 

怪味ソースの中に、蒸し鶏、叉焼、その他の具材を入れて、混ぜます。

 

これは水切りした豆腐

 

これの上からかけて、ゆで卵の黄身を散らします。

 

旨い。涙が出てくる美味しさです。蒸し鶏と叉焼、あれだけ時間をかけて作ったかいがありました。

posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 06:13 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

大豆ミートで餃子

JUGEMテーマ:食生活

 

再び、大豆ミートです。今回は餃子に挑戦です。なるべく、お肉がメインではないもの、つまり、ホイコーローとかユーリンチではなく、前回の麻婆豆腐や今回の餃子など、豆腐や野菜が主たる食材になるようなものにしています。

 

餃子にする時に妻に言われました。「野菜が中心だから、もともとひき肉は少ないのね、その割りに、オイルを結構使うから、あの脂が結構なカロリーになるのよ。」では、ということで、水餃子にしました。

 

たれから作ります。このたれは、我が家の定番です(完成餃子のたれ参照)。

長ねぎ、にんにく、生姜を細かくみじん切りにします。

IMG_8877.jpg

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 11:48 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

大豆ミート麻婆豆腐

JUGEMテーマ:食生活

 

仙台エスパルの「T'sたんたん」で、お肉を使わない餃子を食べてきました。その中に入っていたのは、大豆のひき肉。これが、結構おいしかったので、取り寄せで使うことにいたしました。1kgのそぼろタイプで1,490円(送料込み)です。

IMG_8827.jpg

付いてきたレシピを見て始めて気付いたのですが、大豆ミートは、ばら肉タイプ、薄切りタイプ、ミンチタイプ、ブロックタイプがあるそうです。僕の購入したものはそぼろタイプ、ひき肉代わりに使えます。

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 08:05 | comments(2) | trackbacks(0) | - |

茸うどん&そば

JUGEMテーマ:食生活

 

お昼シリーズです。夏は冷やしたぬき、秋冬に一番多く作るのが、この茸うどん&そばです。昨日もつくりました。

 

まず、朝一番(もしくは昨夜の内)に、1000ccの水に出汁パック二袋を放り込んでおきます。

IMG_8798.jpg

 

昼になったら、これを沸騰させ、沸騰したら5分中火で煮出します。

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 05:57 | comments(0) | trackbacks(0) | - |