余り物で卵焼き

JUGEMテーマ:食生活

 

結構余りました、ラクロネット。その時(兄弟会)の野菜と海老で卵焼きを作りました。

IMG_8081.jpg

玉ねぎ、ピーマン、ブラックオリーブ、椎茸、マッシュルーム、トマト、コーンの野菜と海老およびアンチョビ(ほんのわずか)です。ベーコンとサラミとツナは入れません。

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 06:58 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

肉厚椎茸のホイル焼き

JUGEMテーマ:食生活

 

秋保温泉の、全国区・ローカルスーバー「主婦の店・さいち」でこんなものを見つけました。

IMG_7976.jpg

「ずんだサイダー」

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 07:46 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

胡桃入り五目豆

JUGEMテーマ:食生活

 

今日もおいでいただきありがとうございます!

 

常備菜の五目豆を作ります、胡桃入りです。我が家で豆好きなのは、僕と下の娘です。

 

手軽な缶詰の大豆(140g)を使っています。

○椎茸3個角切り

○人参1/3本角切り

○こんにゃく1/3個角切り

○蓮根小ぶり1個角切り

○くるみ(無塩)20g

IMG_7592.jpg

 

胡麻油小さじ2を中火で1分熱し、

IMG_7593.jpg

 

大豆と胡桃以外の材料を全て入れます。

IMG_7594.jpg

 

軽くひと混ぜしたら、大豆を入れます。

IMG_7595.jpg

 

ひたひたになるくらいの水を入れます。

IMG_7596.jpg

 

落とし蓋をして、中火で5分炊きます。

IMG_7597.jpg

 

胡桃を入れ、

IMG_7598.jpg

和風顆粒だし小さじ2、日本酒大さじ2、みりん大さじ2を加え、また、5分炊きます。

 

5分経ったら、減塩醤油大さじ2.5を加え、また5分炊いて、完成です。

IMG_7599.jpg

 

温めても冷めても美味しい常備菜

IMG_7601.jpg

 

くるみ入りってところが面白いでしょ。

IMG_7602.jpg

 

posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 06:21 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

ズッキーニとしめじの醤油炒め

JUGEMテーマ:食生活

 

今日も僕のブログをたずねていただきありがとうございます!

 

夏野菜のみょうがを使って、炒め物を作ってみました。使う材料はここにあるものだけです。

IMG_7157.jpg

小ぶりのズッキーニ、しめじ、みょうがです。

続きを読む >>
posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 06:40 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

小籠包

JUGEMテーマ:食生活

お訪ね頂きありがとうございます!

最近オープンした小籠包をうりにしているお店二店に、日にちを変えて行ってきました。

ひとつは、国分町の「JOE’S SHANGHAI(ジョーズシャンハイ)仙台店」、ニューヨークでは評判のお店です。
IMG_1555.jpg
あのお店が仙台にもという方もいるくらいです。
 
続きを読む >>
posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 06:12 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

青梗菜と厚揚げの中華炒め

JUGEMテーマ:食生活

今日もおいで頂きありがとうございます!

久々に産経新聞の料理欄からお届けしますが、ただ、青梗菜+厚揚げ+きくらげという組み合わせの、きくらげという発想が僕にはなかったので、レシピ自体は我が家の味です。

まず材料
IMG_6705.jpg
続きを読む >>
posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 06:25 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

舞茸ともやしの炒め物

JUGEMテーマ:食生活
 
今日も訪ねて下さってありがとうございます!

舞茸ともやしの炒め物です。ちょっとずつ余ったので炒め物にしてしまいました。もやし半パック(ひげ根は取ります)、舞茸半パック、調味料を合わせておきます。
○味覇小さじ1/4
○XO醤小さじ1/4
○紹興酒大さじ1
最近はこの組み合わせをよく使っています。XO醤を使い切りたいからです。
IMG_6398.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 07:11 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

焼かないひじきオムレツ

JUGEMテーマ:食生活
 
お訪ね頂きありがとうございます!

油を一滴も使わないひじきオムレツです。

既に作ってあったひじき(あれ、ひじきで検索したんですが、どこにもない、ずっと昔に作っていたかと思っていたのに、こんどひじきの作り方を紹介します)と卵2個を用意します。
IMG_6266.jpg
ひじきは笊にあげて余分な水分を切っておきます。

続きを読む >>
posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 07:03 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

納豆オムレツ

JUGEMテーマ:食生活
 
再び訪ねて頂きありがとうございます!

あるかと思っていたら、ないんですね、納豆オムレツ、時々作っているのに…。

わが家流の作り方です、納豆を混ぜ込んで作るひともいるらしいのですが、塩仕立ての納豆をサンドイッチにするやり方です。

小口切りの長葱半分をソテー(サラダオイル小さじ1)します。
IMG_6205.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 08:57 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

きのこスープ

JUGEMテーマ:食生活
 
今日もおいでいただきありがとうございます!

「娘の要望シリーズ」第二弾、ささみ入りきのこスープです。

○椎茸4枚、縦1/4に割く
○エリンギ小一個、縦に割く
○舞茸1/4パック
○しめじ1/4パック
○えのき1/2パック
○なめこ1/2袋(茹でておく)
○人参と玉ねぎは適量です
IMG_5788.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 07:14 | comments(0) | trackbacks(0) | - |