お揚げじゃが

JUGEMテーマ:食生活

 

ノンストップやYouTubeだけではなく、きょうの料理にも登場している笠原シェフ、2月6日に放映された豆腐料理の「お揚げじゃが」がなかなか美味しそうだったので作ってみました。

 

使用材料は、油揚げ、じゃがいも、人参、玉ねぎ、絹さやです。

 

油揚げには本当にいろいろな種類があります。小さいもの、大きいもの、三角など実に様々です。ここで使うのは仙台三越で買ってきたこういうものです。たぶん、この料理には一番合いそうです。

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 07:14 | comments(0) | - | - |

揚げ出し豆腐

JUGEMテーマ:食生活

 

YouTubeの笠原シェフ第七弾、笠原家の揚げ出し豆腐ですが、我が家では揚げものはしないので、「タイシのおだし絹厚あげ」(これいつも使っているもの)を買って、タレだけは笠原家のやり方でやってみました。

 

大根おろし、なめこ、三つ葉、ゆずの皮、刻み海苔が入っているのが笠原家のたれです。

 

大根はこれくらいでしょうか?

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 07:29 | comments(0) | - | - |

なめこドレッシング

JUGEMテーマ:食生活

 

なに、なめこでドレッシングが作れるの?

 

ノンストップ笠原シェフ二十二弾「笠原の眼」からのお届けです。なめこの粗みじんをどうしようかと思っていたら、バーミックスがありました、これでやってみましょう。

 

スーパーで買ってきたなめこの小ですが、200gはあります。

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 07:22 | comments(0) | - | - |

VJ エリンギ

JUGEMテーマ:食生活

 

9月21日に放映されたトリセツショー、気になっていたのが VJ (ベリージューシー)のエリンギ、娘夫妻も夕飯を食べにくるのでちょうどいいやと思い、やってみることにしました。エリンギは 2パック使います。

 

なぜエリンギには、茶色いところがあるのでしょう、栽培の関係でしょうか?

ここを取り去ります。

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 08:13 | comments(0) | - | - |

香もめん

JUGEMテーマ:食生活

 

旨いこの豆腐。屑入れから。あわてて引っ張り出してきました。

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 06:22 | comments(0) | - | - |

だし巻き卵 その2

JUGEMテーマ:食生活

 

しばらく作っていなかったなぁ、だし巻き卵。YouTubeのこうせい校長のだし巻き卵に影響を受け作ることにしました。また、トリセツショー(8/24放映、卵をぷるふわ新食感に)の影響の方が大きかったとも思います。作ること5回で、ようやくここぞという分量にたどり着きました。

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 07:12 | comments(0) | - | - |

エッグスチーマープラス

JUGEMテーマ:食生活

 

7月1日放映されたサタデープラス【ひたすら試して上半期サタデミー賞】で、小泉成器のオーブントースターが一等賞を取った時に同じく小泉成器の製品でエッグスチーマープラスがイチ押しで推奨されていました。早速買って来ました。

 

これです。

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 07:53 | comments(0) | - | - |

もう欠かせません甘辛煮

JUGEMテーマ:食生活

 

切らしたことはありません、笠原シェフの油揚げの甘辛煮です。野菜料理に合うというので塩茹でにした、

ほうれん草

小松菜

春菊

ブロッコリ

うど

たけのこ

スナップえんどう

人参

もろへいや

ようやく旬を迎えたつるむらさきの茎

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 07:01 | comments(0) | - | - |

油揚げの甘辛煮

JUGEMテーマ:食生活

 

ノンストップ笠原シェフ第十弾、「笠原シェフ」からのお届けです。簡単で、湯抜きをしないところが便利ですし、野菜料理なら何にでも合うので定番になりそうです。

 

油揚げ2枚は、

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 07:48 | comments(0) | - | - |

アンチョビ椎茸

JUGEMテーマ:食生活

 

10月18日放映のノンストップ笠原シェフ第六段、「笠原の眼」アンチョビ椎茸です。

 

椎茸6枚、軸もいっしょに粗みじんに(レシピでは普通のみじん切りでした)します。にんにく一欠(粒大きめ)もみじん切りにします。

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 07:48 | comments(0) | - | - |