肉厚椎茸のホイル焼き

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秋保(あきう)の物産市「アグリエの森」の写真を撮ってきました。これです。

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建物は横にこの倍ぐらい広がっており、芝生の手前が広大な駐車場になっています。

 

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posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 05:57 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

自家製なめたけ

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えのき半分を使って、自家製でなめたけを作ります。といっても、既存の「刻み塩昆布」を使うので超簡単です。

 

えのきは石突き1/3を落とし、さらに三等分にしてから、ゆがきます。

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posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 06:15 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

ミニ椎茸

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最近、秋保近郊のアグリエの森に何回か通っています。車で20分、11kmです。

 

なぜなら、肉厚の椎茸がかなりお安いからです。

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写真左の椎茸直径20cmで200円。また、極小粒の椎茸も200円。大小取り混ぜて、買ってきました。

 

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posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 06:41 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

よだれ豆腐サラダ

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黒森シェフシリーズ6回目、よだれ豆腐サラダです。相変わらず、レシピはグラムで記述してありますので、なんとか個数や本数にしてみます。

 

長ねぎは小さい方が17g(レシピでは15g)1/6本、大きい方が23g(レシピでは20g)1/5本

にんにく5gが2片(レシピでは5g)

しょうが18g(レシピでは5g)

にんにくとしょうがは味が強いのでレシピどおりにしました。

煎ったカシューナッツ3個で7g(レシピでは5g)

せり27g(レシピでは10g)ですが、全部使います。

ゆで卵

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posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 06:39 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

大豆ミートで餃子

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再び、大豆ミートです。今回は餃子に挑戦です。なるべく、お肉がメインではないもの、つまり、ホイコーローとかユーリンチではなく、前回の麻婆豆腐や今回の餃子など、豆腐や野菜が主たる食材になるようなものにしています。

 

餃子にする時に妻に言われました。「野菜が中心だから、もともとひき肉は少ないのね、その割りに、オイルを結構使うから、あの脂が結構なカロリーになるのよ。」では、ということで、水餃子にしました。

 

たれから作ります。このたれは、我が家の定番です(完成餃子のたれ参照)。

長ねぎ、にんにく、生姜を細かくみじん切りにします。

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posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 11:48 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

大豆ミート麻婆豆腐

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仙台エスパルの「T'sたんたん」で、お肉を使わない餃子を食べてきました。その中に入っていたのは、大豆のひき肉。これが、結構おいしかったので、取り寄せで使うことにいたしました。1kgのそぼろタイプで1,490円(送料込み)です。

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付いてきたレシピを見て始めて気付いたのですが、大豆ミートは、ばら肉タイプ、薄切りタイプ、ミンチタイプ、ブロックタイプがあるそうです。僕の購入したものはそぼろタイプ、ひき肉代わりに使えます。

 

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posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 08:05 | comments(2) | trackbacks(0) | - |

茸うどん&そば

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お昼シリーズです。夏は冷やしたぬき、秋冬に一番多く作るのが、この茸うどん&そばです。昨日もつくりました。

 

まず、朝一番(もしくは昨夜の内)に、1000ccの水に出汁パック二袋を放り込んでおきます。

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昼になったら、これを沸騰させ、沸騰したら5分中火で煮出します。

 

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posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 05:57 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

きのこの生姜炒め

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関西の漫才師正司歌江にそっくりだった料理研究家が、先週あさイチできのこの生姜炒めを放映していたのをちらっと見ました。生姜をカリカリに炒めるのが面白そうだったし、僕もはじめてだったので作ることにしました。味付けは見ていませんが、まっ、何とかなるでしょう。あさイチではエリンギと舞茸でしたが、椎茸も加えることにしました。やはり3種類ぐらいはないとね…。

 

スーパーで形のよい生姜を手に入れてきました。

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posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 04:17 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

豆腐サラダ2種

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塩で味付けした豆腐サラダを2種類。

 

まずは、仙台三越で購入してきた市販の「塩レモンサラダ豆腐」(この名前で検索すると見つかります)。これを2個買ってきて、最初は僕1人で食べて、ものすごくオイリーだったので、2度目は油をぬぐって妻と頂きました。これがその2回目。

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豆腐の塩味だけで食べられます。

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次は、オクラ1本、挽き割り納豆1個、長芋角切り適量を、

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ボールに合わせ、

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これをリケンの「うま塩」で

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和えます。

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普通のレタス1枚、ブーケレタス2枚、サニーレタス1枚を細かくちぎり

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時間が来るまで冷蔵庫で冷やしておきます。

 

これをサラダ用水切りに入れて(ABCクッキングで習ってきました)、

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ぐるぐる回すと、ほら遠心力が働いて、水がきれます。こんなものと思っていましたが、回すのが楽しい(ちょっと場所ふさぎですけど)。

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器に並べ、さいの目にした豆腐75g(300gを1/4にパックしたものが売られています)を並べます。

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ここに先ほどの、ねばねば三種を満遍なく振りかけます。茹でエビとシソを散らします。

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塩だけの豆腐、いかがでしょうか。まっ、手間を掛けた分だけ、こっちのネバネバの方がおいしいや。

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posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 06:02 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

余り物で卵焼き

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結構余りました、ラクロネット。その時(兄弟会)の野菜と海老で卵焼きを作りました。

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玉ねぎ、ピーマン、ブラックオリーブ、椎茸、マッシュルーム、トマト、コーンの野菜と海老およびアンチョビ(ほんのわずか)です。ベーコンとサラミとツナは入れません。

 

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posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 06:58 | comments(0) | trackbacks(0) | - |