大根と春雨と干し海老の煮込み

JUGEMテーマ:食生活

 

黒森シェフシリーズ7回目、実はこのブログ、レシピの記録のためにもあるのです。レシピはあくまでも参考、自分の味、舌で確認するというのは黒森シェフの教え通りですが…。

 

元のレシピは四人前ですが、二人用にしています。

 

まず、干し海老13gを50ccの水に、2時間ほど漬けておきます(写真は忘れました)。

 

緑豆春雨30gに熱湯をかけ、

IMG_8996.jpg

ラップをして10分、そのままにします。

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | 根菜類 | 06:06 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

アピオス

JUGEMテーマ:食生活

 

明けましておめでとうございます。

 

昨夜、かなり重い薪をくべる時に、誤って素足の親指に落としてしまいました。血は出たもののカットバンで何とか止血しましたが、夜中になって痛くなり鎮痛剤を飲みました。骨をやっちゃたかなと思い、これから整形外科に向かうところです。

 

それでも何とかブログを書いています。

 

昨年の30日に秋保に一泊し、帰りの「アグリの森」でこんな根菜類(ですよね)を購入しました。

IMG_8974.jpg

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | 根菜類 | 08:58 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

大根と蓮根の煮物

JUGEMテーマ:食生活

 

一週間前に届いたOisixの食材から、岩国れんこんとこぶとりくん(大根)で煮物を作ってみました。

IMG_8866.jpg

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | 根菜類 | 06:50 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

お試しセット

JUGEMテーマ:食生活

 

Oisixのお試しセットというものを妻の名前で頼んでみました(1,980円でお得です)。10年以上も前に、僕はOisixに登録していて、そのメールアドレスがまだ生きていたので、お試しセットは頼めません。

 

箱の中に入っていたレシピがあったので、早速作ってみました。人参のスパイスグリルと焼ねぎのマリネ。

IMG_8845.jpg

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | 根菜類 | 07:47 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

親芋

JUGEMテーマ:食生活

 

知り合いの知り合いの方から頂いた親芋

IMG_8625.jpg

始めて処理します。

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | 根菜類 | 07:21 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

とんぶり

JUGEMテーマ:食生活

 

このとんぶりも花輪サービスエリアでしばらく前に買ってきた物ですが、菊が出るまでは待っていようと思っていました。

IMG_8562.jpg

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | 根菜類 | 05:42 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

蓮根餅その2

JUGEMテーマ:食生活

 

蓮根餅を妻のやり方で作ってみます。大振りの蓮根を用意して、ピーラーで皮を剝きます。

IMG_8479.jpg

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | 根菜類 | 06:32 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

蓮根バーグ

JUGEMテーマ:食生活

 

今週の何時だったかTVで、道場六三郎さんのイケメンのお弟子さんが、刻んだ蓮根と、卸した蓮根の二つを入れて、ハンバーグらしきものを作っていたのをチラッとだけ見ました。レシピはありませんが、何とかなるでしょう。

 

この時期には蓮根はスーパーからは消えかかっています。凄く小さいヤツを3本と豚挽き肉160gを買ってきました。

IMG_8219.jpg

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | 根菜類 | 06:33 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

蓮根の肉詰め

JUGEMテーマ:食生活

 

今日もおいで頂きありがとうございます!

 

10年ぐらい使っていた電子レンジの調子が悪くなってきました。けたたましい音がすることがある、ボタンを押してもウンともスンとも言わない(要するに動かない)ことがある、しばらく使っていましたが、少しずつ悪化してきたので買い替えることにしました。K's電気に行ってみたら、ピンからキリまであるんですね、高いものは10万以上、安いので1万以下、我が家の電子レンジ置き場に丁度合うものと赤い色で選びました。だって隣に熱風オーブンとバリスタの赤い色があるからです。

 

選んだのはKOIZUMI、オーブンレンジです。800W、600W、500W、100Wがレンジ機能。ボタンの数が少ないのがいいですね。マニュアルを見ていたら、料理レシピ集がありました。まあ、何でもかんでも電子レンジでやるのがいいとは言えませんが、ノンフライのところに、唐揚げ、油淋鶏、とんかつ、めんちかつ、…とあるのにはびっくしました。全然オイルを使わない料理なので、すべてが白っぽい色です。こりゃないな、熱風オーブンがあるから…。

 

そんな中から、蓮根の肉詰めを選んでみました。

 

玉ねぎ1/4をみじん切りにし、ソフリットで炒め始めます。

IMG_7945.jpg

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | 根菜類 | 07:44 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

人参の煮物と4色サラダ

JUGEMテーマ:食生活

 

お訪ね下さってありがとうございます!

 

秋保グランドホテルで妻方の5家族総勢30名弱の新年会でした。その帰りに、また丁度良いところにあるものですね秋保ビレッジアグリエの森、物産館です。珍しい野菜も抱負です。

 

訳あり人参と

IMG_7807.jpg

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | 根菜類 | 06:40 | comments(0) | trackbacks(0) | - |