大根、人参、ごぼう、昆布の煮物

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結び昆布の旨煮を作った時に、この料理は応用が効くなと思っていました。そこで、根菜類と一緒に炊くことにします。

 

昆布が短いと結ぶ時に苦労しますから、長めにカットします。水で30分戻した昆布を、畳んで2等分。

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posted by: nomnom | 根菜類 | 06:56 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

かぶの漬け物

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前回、お約束したかぶの漬物です。輪切りにする方法をずっと採用していましたが、かぶの緑が欲しいので、最近はこの櫛形にするやり方に変えました。輪切りでも、緑は刻んで混ぜれば済むのですが…。

 

スーパーのかぶって、3個入りなんですよね、それに、大きさが微妙に違っています。大きさは、揃えてほしいのですが。

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posted by: nomnom | 根菜類 | 06:22 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

大根餅

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いや〜大根餅の作り方って本当にいろいろあるんですね。おろして、粉をまぜて、ただ焼くだけのものから、刻んで、炒めて、蒸して、焼くという本格的なものまで。

 

ここでは、黒森シェフの大根餅です。お店では、3日かけて作るところを、ベターホームのために、たった30分、あっというまに作ってしまうのです。何でも3年がかりで考えたそうです。レシピは、メールアドレスと共にコメントに一言申し添えて頂ければ、僕の知り合いの方ならお伝えしたいと思います。

 

とりあえず、ここではエッセンスだけ。

 

粉類(3種類あります)、グラニュー糖、塩。

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posted by: nomnom | 根菜類 | 06:23 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

かぼちゃ煮

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10月23日にあさイチで、かぼちゃの煮物を放映していました。

 

かぼちゃの切り方、上手く炊く方法(ぐちゃぐちゃにならない、ほくほくに炊く)など、ほんとに、目からうろこのやり方でした。さっそく試して、もう3度ほど作ったので、レポートします。ほくほくに炊くコツは、炊く温度が80度以下になっていることが肝要です。

 

かぼちゃの重さは、レシピでは1/4個とありましたが、これは実はどうでもよく、重さは関係ありません。また、輸入物でも国産でもどちらでもいいそうです。野永シェフはかぼちゃのせいにしない、と言っていました。

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posted by: nomnom | 根菜類 | 07:44 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

蓮根餅 完成形

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前回の蓮根餅の完成形です。

 

前回は、100gの白玉粉と100gの蓮根すり下ろしを加えて、水を補いながら練り上げたものを焼いていましたが、白玉粉がちょっと多いと文句をたれたのでした。

 

ここに、さらに蓮根50gを加えましたが、蓮根の水分が多すぎたので、白玉粉を足して丁度良い固さにしました。

 

結局レシピはこういうことになります。

○100gの白玉粉

○150gの蓮根のすり下ろし(すり下ろせなかった部位はみじん切り)

○きくらげ(乾燥5g)を水に漬けた後、みじん切り

○伯方の塩小さじ1/2

おそらく白玉粉が足りないので水分を補給、すこし固めに仕上げる

 

こうして出来上がった蓮根餅の種を丸めます。

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posted by: nomnom | 根菜類 | 06:39 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

蓮根餅その3

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蓮根餅2回程作りましたが、新しい方法で作ってみます。蓮根の水分を切ったり、片栗粉を幾つ入れたりとかから、解放される方法です。それは、蓮根の水分を利用して白玉粉を使う方法です。これは、栗原はるみさんからヒントを得ました。また、この料理は、お通し用に作るので小さく作ります。

 

まず、栗原さんの方法で作ってみます。白玉粉100gは少し多いような気もしますが、100g計量しました。

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posted by: nomnom | 根菜類 | 08:06 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

長芋のアーリオオーリオ

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アーリオはにんにく、オーリオはオイル、とベターホームの「野菜をおいしく食べる会」で教わりました。にんにくオイルやき。オイルはもちろんオリーブ油です。レシピではカリフラワーになっていましたが、講師曰く長芋やカブでもおいしいとのことです。作り方はとても簡単です。

 

ではさっそくはじめてみます。にんにくと唐辛子を用意します。乾燥した唐辛子は水を含んだペーパータオルに1時間ほどくるんでおきます。にんにくは約10gです。

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posted by: nomnom | 根菜類 | 07:23 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

新玉ねぎの煮物

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新玉ねぎが旬です。最近は、薄くスライスしてわかめの出汁浸し(タイトルでは煮浸しになっていますが、出汁浸しの間違いでした)に混ぜ込んで使っています。でも、こんなに小さな新玉ねぎだったら、煮物にしてもいいでしょう。アグリエの森でゲットしてきました。

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ぎりぎりのところで皮は残しておきます。そうしないと、煮込みのときにバラバラになってしまうからです。

 

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posted by: nomnom | 根菜類 | 06:41 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

人参とオレンジのラペ

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黒森シェフでお馴染みのベターホームの料理教室ですが、1月から新たにチケットというものが発売されることになりました。ベーシック4とセレクト4があり、僕はセレクト4の方を購入しました。「かあさんの味」「野菜をおいしく食べる会」「週末のゆったりごはん」「粉から作るブランチ」の2月、3月、4月から自由に4こまの料理を選択することができるというものです。

 

2月には、「粉から作るブランチ」のうち焼き小籠包を選びました。個人的には「蒸し」に使おうと思っていましたが、この小籠包の皮は「焼き」ではなく「蒸し」にも使えますかと聴いたところ、蒸しには使えないんじゃないかなという講師からの回答があり、やむなく断念。

 

そして、昨日の「野菜をおいしく食べる会」の中から、人参とオレンジのラペが手軽だったので、夜に再度作ることにしました。

 

人参大きい方は約200g、小さい方は約30gあります。

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posted by: nomnom | 根菜類 | 06:49 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

蓮根のはさみ焼き

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昨年、NHKドラマで黒島結菜主演の「アシガール」というものをやっていましたが、結菜さんのお父さんが主夫役で蓮根のはさみ揚げを得意料理としていたのを思い出しました(アシガール、結構好きで見ていました)。

 

我が家は、揚げ物がご法度なので、蓮根のはさみ揚げではなく、蓮根のはさみ焼きを作ってみたので紹介します。

 

豚ひき肉に入れる材料は、長ねぎ1/3本みじん切りと、しょうがのすり下ろし親指大二欠けです。

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posted by: nomnom | 根菜類 | 06:29 | comments(0) | trackbacks(0) | - |