食生活見直しレシピ 健康レシピ
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2024.02.24 Saturday
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牛肉とごぼうのしぐれ煮
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JUGEMテーマ:食生活
解凍したすき焼き用牛肉(160g)と、
2週間ほど前に買ったごぼう(持つもんですねぇ〜)があるので
牛肉とごぼうのしぐれ煮にしてみました。ごぼうは水で晒します。
しぐれ煮ですから、生姜は欠かせません。皮ごと千切りにしておきます。
参考にしたレシピは相変わらず笠原さん、これです。ごぼうは入っていませんが、霜降りにするところがプロらしいと思いました。
食べやすい大木さんに牛肉を切ります。
沸騰したお湯に牛肉を入れて、
塊をほぐしたら、
すぐに冷水に取り出します。
後はざるに揚げるだけです。
水分を良く切っておきます。
タレを鍋にいれます。水大さじ4、日本酒大さじ4、醤油大さじ1、みりん大さじ1、三温糖15g(レシピでは、4、4、1.67、1.67、20g)です。
沸騰させたら、ごぼうを入れます。
落とし蓋をしてごぼうを煮ます。5分ほど煮たら、
煮汁を煮詰めます。
煮汁が半分に減ったら、牛肉を入れて、
煮汁を絡めます。
最後に生姜を入れて
混ぜ合わせたら出来上がりです。
この方法ですと、全く牛肉が堅くならないのが良い点です。
んまい、冷蔵庫で4日間は保存できるそうですが、すぐに食べちゃいそうですね。
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2024.01.03 Wednesday
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大根とホタテ缶のサラダ
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JUGEMテーマ:食生活
同じYouTubeなんですが、こちらは本家であるYouTubeの笠原シェフ第五弾「大根とホタテ缶のサラダ」です。以前はピーラーで全部を削り取っていましたが、あれだと余りに水っぽくなりすぎてびちゃびちゃになってしまうのが欠点でした。こちらは棒状に切っていますので、適度な水分があってちょうど良い塩梅になります。ホタテ缶のドレッシングは全く同じです。
30分ほど冷蔵庫でおいて食卓へ。
笠原シェフのお父さんは焼き鶏屋をやっていたので夕飯はお店の食材で済ませたらしく、お母さんは余り料理をしなかったというのです。その母親が「私だってやればできるのよ」と言っていた大根サラダ母の味だそうです。確かにうまい。
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2023.12.17 Sunday
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さっぱり大根サラダ
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JUGEMテーマ:食生活
面白い動画をYouTubeで発見、笠原シェフの【パーティーにピッタリ】 “笠原流”手羽先フライドチキン&さっぱり大根サラダ【TOKU-Tube】です。大根サラダを作ります。
笠原さんも言うように根元の部分がみずみずしくて美味しいので、ここを使います。まず、ピーラーで皮を剝き、
どんどん削っていきます。
これくらいでしょうか?
ホタテドレッシングを作ります。ホタテ缶はこんなのを使いました。
300円代ですから、安いのですが、失敗しました。ひもまでついてきました。写真から分かりそうなものですが…。
ひもを外して、貝柱だけにします。
あれ、使用材料だけで分量がどこにも書いていない。これまでの笠原シェフから推測するしかありません。
米酢、醤油、はちみつ、サラダ油、おそらく大さじ1なんでしょうが、米酢大さじ1、醤油小さじ1.5、はちみつ小さじ2、サラダ油小さじ2としましょう。
これらを全部入れ、
よく混ぜておきます。
食べる直前に和えます。大根と
貝割れ半分を入れ、
手で混ぜます。
盛り付けます。
もう水分が出てきてしまっていますね、あっ黒胡椒を振るのを忘れていた。甘くて、旨い。
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2023.12.13 Wednesday
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じゃがいものスパイス炒め
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JUGEMテーマ:食生活
この料理もいつか作ってやろうと思っていた伊武雅刀さんのインド料理「じゃがいものスパイス炒め」です。7月19日に放映されたNHKきょうの料理の一品です。
伊武さんが、そんなに手に入れやすいものではないと言っていたホールマスタードですが、生協にも売られていたのでもはや手に入れやすいものと言っていいと思います。つかうスパイスですが、ホールのクミン小さじ1/2とマスタード1/2、パウダー状のコリアンダー小さじ1、ターメリック小さじ1/2、カイエンヌ小さじ1/2です。
男爵2個を使います。
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2023.11.07 Tuesday
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れんこんの面太おぼろ和え
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JUGEMテーマ:食生活
10月25日放映きょうの料理、上野直哉親方のれんこんの面太おぼろ和えです。多分美味しいだろうと思って作りましたが…。
れんこん120gはこれくらいです。132gありましたが、
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2023.10.26 Thursday
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ごぼうとしめじのツナマヨ炒め
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JUGEMテーマ:食生活
おととい放映されたノンストップ笠原シェフ第二十弾「ごぼうとしめじのツナマヨ炒め」です。NHKのトリセツショーでも取り上げられたごぼうです。早速作ってみます。
ごぼう半本(レシピでは75gでした)は10分茹でてあります。
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2023.10.10 Tuesday
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豚さつま
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JUGEMテーマ:食生活
なんと、あのノンストップでお馴染みの笠原シェフがYouTubeを始めたではありませんか。こちらの方が、ノンストップよりも放映時間が長いし、冗談も言うので面白い。これは1回目から通して見なくては…。
さて、ネーミングが豚さつまという料理を真似てみました。豚肉は肩ロースを使います。青味はいんげんでしたがこれは無くてもいいでしょう。というかスーパーで買ってくるのを忘れました。
さつまいも1本は洗ってペーパータオルで拭き取ります。
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