つるむらさきの茎の煮浸し

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夏野菜のつるむらさきですが、最近は、こういう食べ方をしています。茎と葉に分け、茎だけの煮浸しにしているのです。

 

つるむらさきの茹で方は、「待ちに待ったつるむらさきの煮浸し」の要領と同じですが、まず茎、これを取りだし、次に葉、の順にゆでます。写真は、葉です。

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posted by: nomnom | 青野菜 | 04:33 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

はなにらともやしの炒め物

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妻の大好きな「はなにら」を2日連続で炒め物にしました。1日目は「はなにら」2把と生のきくらげ。生のきくらげは熱湯で30秒ほどゆがくとふくれあがって1枚が手のひらほどの大きさになりました。3回使えそう。初日は、卵を炒り卵にしたので、食べにくいこと食べにくいこと。

 

2日目は、卵を大きく、もやしとはなにらで炒めてみました。

 

深めのテフロンのフライパンに油を中火で1分熱し、

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posted by: nomnom | 青野菜 | 06:49 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

おくらの茹で方とおくら納豆

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確か作並温泉「一の坊」でお土産に買ってきた山形の「南蛮納豆」、面白い食べ方を見つけたので発表します。「ピリッと辛い味自慢」と銘打っていますが、挽き割り納豆に塩と南蛮を入れていますが、ご飯には少し辛すぎます。

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posted by: nomnom | 青野菜 | 06:01 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

野菜と蛋白だけ

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下の娘がゴールデンウィークで仙台に来ていましたが、今日東京に朝早くに帰っていきました。娘は、東京では節制した食生活を送っているらしく、こちらに来てからは、温泉旅行や朝ご飯の納豆・卵かけ朝食など、我々に付き合わせていましたので、昨夜は、野菜と蛋白だけの食事にしました。

 

茄子焼きの煮浸し、揚げ豆腐のねぎ焼き、タジン鍋、キャベツ炒めです。ちょっと豪華なのは最後の晩餐だから…。

 

茄子三本は洗ってからへたをの周りを包丁で浅く切り取ります。

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posted by: nomnom | 青野菜 | 06:19 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

NHK1.5チャンネル

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この春から、NHK1.5チャンネルという「テレビのオイシイところだけ集めた動画サイト」が開設されていました。

 

ここの売りは「NHKで放送した番組のうち、いちばん見てほしい部分だけを、見やすいかたちでまとめ、集めた場所。それが、ここ1.5chです。これまでテレビしか作ってこなかった私たちが、テレビからちょっとはみ出して、楽しくて役に立つコンテンツを作ったらどうなるか。1.5chは、そんな試みでもあります。NHKの番組が好きだって方も、そこまででもないかなって方も。楽しんでいただければさいわいです。」とありました。

 

その中から、「ピーマンが中途半端に余ったら…」と「キャベツが中途半端に余ったら…」をお届けします。

 

まずは、ピーマン。中途半端というのは2個からなのですが、古いピーマンが2個、やや古いピーマンが2個ありました。

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posted by: nomnom | 青野菜 | 06:14 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

うるいと春菊のサラダ

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「伊達のいろり焼 蔵の庄 一番町本店」でうるいと春菊のサラダなるものを食してきました。

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春菊は生でも食べられることは知っていましたが、うるいもですか? これにはびっくり。早速作ってみることにしました。うるい、春菊、おそらくごぼうの唐揚げ、海苔です。

 

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posted by: nomnom | 青野菜 | 06:21 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

最近のサラダ

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今日も訪ねていただきありがとうございます!

 

詰め合わせで「具材の入ったオリーブオイル」という頂き物があります。二瓶もあって、どうやって使うのかが分からないので、ずっとサラダで使っています。

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具材は、たまねぎ、アーモンド、ブラックオリーブ、バジル、チーズなどが細かい状態で入っています。

 

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posted by: nomnom | 青野菜 | 05:51 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

セブンイレブンのもやし

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訪問下さってありがとうございます!

 

僕は、「人生」のもやし以外のもやしは全てひげ根を取ってから調理しています。スーパーのもやしは生産者の違いが良く出ていて、折れているもやし、太いものと細いものが混在しているもやし、とにかくいろいろあります。そんな中、比較的ひげ根が取りやすいもやしとして、生協のもやしを使っていました。

 

しかし、セブンイレブンのもやしに出逢ってからは、もう絶対にこれだと思いました。もやしひとつを買うためにわざわざセブンに出かけるくらいです(39円/1個)。とにかく、ひげ根が取りやすいのです。

 

まず、折れていないことが上げられます。セブンのもやしは1日におそらく3回入荷し、数も5個前後でしょう。新鮮です。スーパーの様に1日1回、数も大量に仕入れますから、もやし自身の自重で折れているのでしょう。セブンのもやしは、我が仙台市太白区で5件ほど回りましたが、いずれのもやしもこれです。

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posted by: nomnom | 青野菜 | 07:50 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

無限ピーマン

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お訪ね下さってありがとうございます!

 

3日ほど前に「あさイチ」で、幼児や子供でも食べられるピーマンというものを放映していました。ピーマンは苦いから嫌いだ、その苦さを無くしてくれるらしいのです。

 

無限ピーマン、幾らでも無限に食べられるからそういう名前がついたというのです。早速試してみました。また、同じ番組でコウケンテツさんの無限ネギというのもやっていました。こちらもついでに試してみます。まずは、無限ピーマン。

 

ピーマンの個数は忘れましたが、スーパーでは5個入りだから5個だと思います。

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posted by: nomnom | 青野菜 | 06:59 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

アヒージョとほうれん草&京菜の葛餡

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本日もおたずねいただきありがとうございます!

 

今日はねたが切れてしまったので、撮り溜めしておいたアヒージョとほうれん草の葛餡でお茶を濁します。

 

S&Bのシーズニングミックスが余っていました。これです。

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posted by: nomnom | 青野菜 | 06:32 | comments(0) | trackbacks(0) | - |