もやしのスパイス炒め

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真空パック器に入れる青唐辛子(「土佐甘とう」と言うらしい)も手に入り、念願の真空パックを施しました。

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さすがに12本もやっていると慣れるので、最初の1,2本はうまくいきませんでしたが、後半は全て成功。冷凍庫で1年、ひと月に1回ほど、スパイス炒めができます。

 

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posted by: nomnom | 青野菜 | 06:29 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

豆苗のにんにく炒めと蕁麻疹

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妻が、風邪が治りかけたときに蕁麻疹にかかってしまいました。

 

十数年ほど前に、盛岡のそば会席を食べたとき以来の蕁麻疹。その時は、夜間診療の病院に行き、注射一本で治ってしまいました。おそらく、注射でなおるんだろうと思って皮膚科に行ったのですが、皮膚科の先生は、かゆみ止めの点滴を打つだけ。なぜ、かゆみ止めなのか分かりませんでした。しかし、盛岡の病院では「注射でいいんですね」と念を押していたのが気になり、調べてみたら、「注射を打つとショック死することがありますよ」と同じ意味でした、お〜恐。

 

野菜で蕁麻疹になることはありませんから(恐らく)、野菜料理中心になります。

枝豆、もろきゅう、グリーンサラダ、スリム葱のなめたけ和え、わかめの出汁びたし、豆苗のにんにく炒めを作ってみました。

 

もろきゅうは、最近お取り寄せした大王わさび農場の「わさびもろみ」を載せてみました。

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posted by: nomnom | 青野菜 | 05:11 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

長ねぎのスパイス炒め

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青唐辛子の旬をネットで調べました。7月〜9月です。そのまま冷凍にすると1年ほど持つそうです。そうかぁ、7月、だから近所のスーパーにも出てるんだな。では、せっせとスパイス炒めをしましょう。今回は長ねぎです。

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こういう「水戸の柔甘(これで、やわらか、と読ませます)ねぎ」が、生協においてあります。普通のねぎの1.5倍ぐらいはありそうです。

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posted by: nomnom | 青野菜 | 06:45 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

豆苗のスパイス炒め

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前々回、キャベツのスパイス炒めを作った時、いろいろ炒めるぞ、と捨て台詞を残していました。今回は、栄養価の高い野菜、豆苗です。一把では足りないので二把にしました。

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posted by: nomnom | 青野菜 | 05:57 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

キャベツのスパイス炒め

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暮らしの手帖94号の「瀬尾新聞」、インド料理に関する面白い話が載っていました。日本に住むハサン氏が、クミンシード、コリアンダーシード、ターメリック、グリーンチリさえあれば、インド料理はたいてい作れるといっていました。あと、チリパウダーがあれば、カレーも作れると…。ほかのスパイスはなくてもいいとさえ。へぇ、そんなものなんですか。

 

というわけで、グリーンチリ(青唐辛子)があるかないかはスーパー任せ。たまたま行ったエスパルのデパ地下にありました。IMG_9971.jpg

 

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posted by: nomnom | 青野菜 | 06:50 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

ラタトゥイユ part2

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その昔、ラタトゥイユを作ったことがありました。茄子やら、ズッキーニやら、パプリカやら、セロリやらをいれて。でも、最近、ラタトゥイユとカポナータが違うってことをい知り、この違いがとても面白いことがわかりました(この違いは、こちらで確認して下さい)。あの時の、ラタトゥイユは、ラタトゥイユとカポナータを合体させて作っていたのでした。

 

ラタトゥイユはフランス料理、カポナータはイタリア料理。ちゃんとしたラタトゥイユを作ります。

 

これが使う材料です。ズッキーニとパプリカです、他に玉ねぎとベーコンとトマトの水煮缶も使います。

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ズッキーニとパプリカは水で洗っておきます。

 

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posted by: nomnom | 青野菜 | 05:29 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

スナップエンドウ、ブロッコリ、アスパラ、空豆の叉焼サラダ

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前回に引き続き同じようなサラダです。ブロッコリは前回のものを使い、しらすは黒森シェフの叉焼に変えています。

 

また、オクラではなく空豆にしました。

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posted by: nomnom | 青野菜 | 06:31 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

スナップエンドウ、ブロッコリ、アスパラ、おくらのしらすサラダ

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スナップエンドウ、ブロッコリ、アスパラ、おくらのしらすサラダを作りました。

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本来なら、やってはいけないことですが、ひとつの鍋で茹で上げます。スナップエンドウ、アスパラ、ブロッコリ、おくらの順です。

 

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posted by: nomnom | 青野菜 | 06:02 | comments(2) | trackbacks(0) | - |

彩り野菜のスープ

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黒森シェフから、「長年かけて編み出した私のレシピが出ていってしまうのでブログやSNSには書かないで下さい」と言われましたので、レシピは秘匿にします。黒森シェフ、ごめんなさい。皆さん、申し訳ありません(2018年6月)。

 

くろもりの中国料理、第2弾、夜遅く帰ってきた妻のために作るスープです。材料は黒森シェフと同じものを使います(4人分)が、僕のは量が多く具沢山になっています。

 

白菜と人参と椎茸、それにほうれん草を使います。

 

これが具材。

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材料は、全て同じ程度の大きさに揃えるのがよいと黒森さんは言っていました。しかし、白菜と人参は大きさが揃っていますが、椎茸だけは少し大きめですね。いたしかたない。

 

ほうれん草だけ別仕立ての一房です。これも5cm幅に切り、

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千切りにします。

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料理のプロセスがあるのですが省略します。

 

ほうれん草を入れて、予熱で火を通し、

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ねぎ油を加えて完成。

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これで一人分です。

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お椀はもっと大きい方がよかったかもしれません。なかなか美味しそうでしょう!!

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posted by: nomnom | 青野菜 | 06:45 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

大根の葉の炒め物

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ベターホームの教室に通っていると、野菜をむだにしないことを教えられます。もったいないからではなく、おいしいからという理由です。だから、料理にも結構時間がかかってしまいます。今日は、二十日大根の葉っぱを使ってもやしの炒め物を作ってみます。

 

二十日大根、本体は漬け物にしました。

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posted by: nomnom | 青野菜 | 05:00 | comments(0) | trackbacks(0) | - |