食生活見直しレシピ 健康レシピ
-
2024.03.19 Tuesday
-
韓国風キャベツ
-
JUGEMテーマ:食生活
ノンストップ笠原シェフ第二十三弾笠原の眼から韓国風キャベツを減塩でお届けします。作り方は至って簡単、春キャベツが登場するときだけですが…。旬の春キャベツが出始めました。
キャベツ一個は半分に切ります(レシピでは春キャベツの大の1/8個を使っていました)
-
2024.03.11 Monday
-
菜の花の塩昆布和えとメープル豆腐
-
JUGEMテーマ:食生活
3月5日放映されたノンストップ笠原シェフ第二十二弾「笠原の眼」菜の花の塩昆布和えが面白かったのでやってみます。また、NHKのあしたが変わるトリセツショーで1月11日に放映されたメープルシロップの取説、和食にはなんでも合うこれも面白かったのでやってみます。両者とも豆腐を使っています。
まず菜の花、青い野菜を茹でる時は笠原シェフに従って最近はいつもこの方法でやっています。茎を2cmぐらい切り落として、
-
2024.01.07 Sunday
-
魔性の味
-
JUGEMテーマ:食生活
YouTubeの笠原シェフ第六弾、魔性の味「白菜とタコのからし漬け」をほぼそのまま作ってみました。
白菜はスーパーで1/4を100円で購入、しばらく使ったことのないからし粉とタコも買って来ました。
白菜は芯の黄色い部分だけをつかいます。青い部分は鍋用にします。
-
2023.11.27 Monday
-
なすと豚バラ肉のおかか炒め
-
JUGEMテーマ:食生活
7月31日に放映されたNHKのきょうの料理、笠原シェフが作った料理です。夏野菜を使おうということなのですが、まあ、茄子は冬でも出ているので作っちゃいました。旬は逃していますが…。
茄子3本と
-
2023.10.06 Friday
-
ブロッコリーの方舟
-
JUGEMテーマ:食生活
びっくりドンキーの「ブロッコリーの方舟」を真似て作ってみました。あれは、「揚げてあるのよ、きっと」と妻、揚げものは熱風オーブンを使います、揚げ油がほんの僅かで済みます。
熱風オーブンで7分柔らかくして、オーブンモードに切り替えて味付けをして5分、これが作戦です。
ブロッコリーは洗って水気を拭き取ります。
-
2023.07.22 Saturday
-
ズッキーニのひやしおでん
-
JUGEMテーマ:食生活
今月の17日に放映されたNHKのあさイチ、ズッキーニの新しい食べ方を教えてくれるというので作ってみました。レシピでは、茄子、トマト、はんぺんなどが入っていましたがズッキーニだけにしました。
豚肉とズッキーニの辛子炒めという中国料理を作るついでに作ります。ズッキーニは洗って縦に切ります。右の部分は辛子炒め用です。
左を使います。
-
全 [30] ページ中 [1] ページを表示しています。