かぶの葉のにんにく炒め

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かぶの葉のベーコン炒めをしたときに、葉っぱを一枚一枚ペーパータオルで拭くのが億劫でした、それにタオルも一枚じゃ済まないし。思い切って洗ったまま使うことにしました。ちょうどほうれん草のにんにく炒めをしたときの要領です。

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posted by: nomnom | 青野菜 | 07:01 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

長ねぎの青い部分

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夫婦でいるときは、毎日鍋物です。そして再び、長ねぎの青いところが余ってきたので、再びジャコの炒め物をします。今度は、妻が言うように、斜め細切りではなく、小口ぎりにしてみました。なお、きくらげは入れません。

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ボルシチ

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3ヶ月ほど前に近くのイオンでこんな水煮がうられていました。

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ビーツです。

 

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posted by: nomnom | 青野菜 | 08:41 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

長ねぎとキクラゲとちりめんじゃこの炒め物

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最近は毎日手を変え品を変え鍋を食べています。そのせいか、長ねぎの青い部分が結構たまってきました。

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posted by: nomnom | 青野菜 | 06:19 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

大豆まめもやしの煮物

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簡単レシピ、大豆まめもやしの煮物です。

 

出汁パックで取った出汁、400ccあります。

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posted by: nomnom | 青野菜 | 06:59 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

決定版 豆苗の中華炒め

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豆苗の炒め物は何種類か作ってきましたが、これが決定版です。

 

まず、豆苗を買ってくるときに注意が必要です。スーパーでは新鮮な物が出されているはずですから、前日に買ってきます。あるいは、豆苗が育っている物を選択して購入してきます。豆苗は、袋の中で多少育つはずですから…。これは育ったものです。

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posted by: nomnom | 青野菜 | 08:18 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

炒めトマトなど

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最近、わかめの出汁びたしにひと品加えたものをよく、というかほぼ毎日作っています。ブロッコリ、小松菜などいろいろ試しましたが、オクラとアマランサスが僕の舌にはあっています。

 

こちらが、オクラ

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posted by: nomnom | 青野菜 | 06:27 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

花にら中華炒め

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花にらの炒め物は何回か作ったことがありますが、今回のものは、もっとも簡単で且つ深い味わいがあります。それというのも気仙沼完熟牡蛎のオイスターソースを使っているからです。

 

花にらは、ヨークベニマルのものを使ってことがありましたが、茎の根元の半分ほどが、筋っぽくてかみ切れませんでした。そこで、仙台三越のデパ地下で2把をGET。三越だったら大丈夫でしょう(昔作ったことのある妻も、いつも三越でした)。1把138円でした。

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posted by: nomnom | 青野菜 | 07:43 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

ゴーヤチャンプルその2

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またまたゴーヤチャンプル、全部一緒に炒めるバージョンです。前回、余ったゴーヤを使いますから、多少目減りします。また、上村豆腐店の絹ごしをつかいます。絹とはいえ、木綿の固さなので、手でちぎれます。1/3丁を手でちぎっりました。隣は、塩で10分ほどもんで、水につけて晒したゴーヤです。

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posted by: nomnom | 青野菜 | 06:31 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

ゴーヤチャンプル

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もうすっかり市民権を得ましたね、ゴーヤチャンプル。でも、ネットで作り方を見てみると、実に様々。沖縄では、どうやら、野菜料理ということになっているらしく、もやしやら人参やら、色々な野菜を入れるらしいのです。

 

基本は、ゴーヤ、島豆腐、卵、豚肉、これだけを使って、しかも、豆腐と卵は別に炒めて、お客様料理風に仕立ててみました。逆もあります、豚肉とゴーヤを炒めて、豆腐をちぎって入れて、卵で和える、これは完全に家庭料理です。

 

島豆腐は無いので、上村豆腐店の木綿です。最近はもっぱらこの豆腐です。なんと言っても、島豆腐に匹敵する固さです。1/4丁は使ったので、残りをリードのペーパータオルでくるんで笊においておきます。

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posted by: nomnom | 青野菜 | 05:34 | comments(0) | trackbacks(0) | - |