春キャベツとあさりのスープ

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黒森シェフシリーズ第14弾、「きゃべつとあさりのスープ」です。キャベツはただのキャベツではなく春キャベツです。黒森さんは、ただのキャベツだったら他のレシピにするつもりだったと言っていました。

 

これが、春キャベツです。

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春キャベツは剝きにくいのなんの、でも、手でちぎるから大丈夫です。

 

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posted by: nomnom | 青野菜 | 07:18 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

行者にんにくとうるい

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アグリエの森で購入してきた行者にんにく、山菜なのですが、これは栽培されているものでしょう。調理するのは初めてなので、どのレシピにも最初に載っている醤油漬けにしてみました。

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posted by: nomnom | 青野菜 | 06:36 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

小松菜の菜の花の辛子和え

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先週どこのチャンネルだったか忘れましたがTVで、管理栄養士の本多京子さんの料理番組を見ていた時に、プロの技を嫌と言うほど見せつけられました。本多さんは、プロの技を残しつつも、美味しい食べ方を紹介していました。

 

2回目を作ることはありませんが、取りあえず、やってみます「菜の花の辛子和え」。

菜の花には、種類があります。雪菜や小松菜などです(野に咲く菜の花とスーパーの菜の花は異なっています)。今回は小松菜の菜の花を使います。ようやく野菜の価格も安定してきました。

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posted by: nomnom | 青野菜 | 06:29 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

春立菜

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春立菜、いろいろな野菜を掛け合わせて作られた新しい野菜です「はるだちな」。アグリエの森で買ってきました。

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つぼみ菜と同じらしいのですが、茹でた感じはちょっと違っていました。まあ、春立菜の名前の方が素敵ですから、こう呼ばせてもらいます。付いてきたレシピには、味噌と桜えびの和え物がのっていましたが、全部をこれにしてしまうとちょっと危険です。お浸し系の醤油味などもついでに作ります。

 

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posted by: nomnom | 青野菜 | 05:43 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

豆もやしの煮物

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昔、妻がよく作ってくれたものの1つに豆もやしの煮物がありますが、僕は豆もやしといえば韓国料理のナムルぐらいでしか作っていませんでした。では、早速、作ります。この豆もやしは、仙台朝市でかってきました。流石に新鮮で、根の部分が黒くなっていません。

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posted by: nomnom | 青野菜 | 07:02 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

赤からし菜のツナサラダ

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例のアグリエの森で手に入れた赤からし菜、少しだけ使ってサラダにしてみました。サラダにする方が、からし菜が辛子のようにはならないらしいのです。これが、赤からし菜。なるほど、赤い。

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とりあえず水洗いします。

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5cm幅に切ります。

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冷蔵庫で冷やしておきます。

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こんなドレッシングを使います。

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塩味ですが、たった12kcalしかありません。

 

このドレッシング大さじ2に、しょうが親指大2個をすり下ろして使います。

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しょうがを加えてよく混ぜます。

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ここに、ツナ缶(オイルを蓋で絞ります、脂分を押さえる方は、徹底的に絞って下さい)を加えます。

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しょうがツナ塩だれの完成です。

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赤からし菜の水気を切り、器へ。

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ここに、ツナしょうが塩だれを載せます。

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サラダの完成、京菜に近い味わいです。が、思いつきで作った、ツナしょうが塩だれ、これが結構美味しかった。他の野菜に、例えば、お浸し系などに使っても良いかもしれない。思わぬ副産物でした。塩だれ、残り少なくなったので、買ってこよう!

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最近は、しょうがは、一日おきに購入しています。これも、黒森シェフのお陰でしょうか?とにかく黒森さんはしょうがを良く使います。

posted by: nomnom | 青野菜 | 06:21 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

かぶの葉っぱのベーコン炒め

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料理教室ベターホームのお皿システムが気に入りました。このステンレス製の器を毎日使っています。なにせ、深さというか、厚さが薄くて丁度よいのです。これまでには、なかったものです。

 

丸いお皿がこれ

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小(10cm)が5枚、中(14cm)が3枚、大(18cm)が2枚です。

 

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posted by: nomnom | 青野菜 | 06:47 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

かぶと菜の花焼き

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これもベターホームの料理教室「野菜をおいしく食べる会」から作ったひと品です。結局、講座で習った、にんじんとオレンジのラペハーブソーセージのカスレ、かぶと菜の花のレモンハーブソースの三品全部作ったことになります。最後のひとつは生クリームやバターが入るので食生活見直しを謳う僕としては、あっさり系のポン酢などで頂くことになりますが。

 

使う食材は、これ。かぶを焼くのは初めてだ。

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posted by: nomnom | 青野菜 | 07:00 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

ほうれん草のにんにく炒め

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暮らしの手帖を1年間取っているという話をしましたが、今月号の

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posted by: nomnom | 青野菜 | 07:23 | comments(2) | trackbacks(0) | - |

クレイトニアサラダ

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アグリエの森に通っています。そういえば、アグリエの森の写真は撮ってきてなかったですね。次回、紹介いたします。

 

面白い野菜というか、見たことのない野菜を見つけました。クレイトニアというものです。ちょっと高いのですが、買ってきました。

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posted by: nomnom | 青野菜 | 06:36 | comments(0) | trackbacks(0) | - |