和風サラダ

JUGEMテーマ:食生活

 

歯医者の待合室で診察を待っているときに、何げなく見た料理の本、オレンジページの「和サラダの本」。なるほど、和風サラダね、早速作って見ましょう。

 

レシピの豚こまが無かったので、切り落とし肉400gを

IMG_8379.jpg

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | たれ類 | 05:05 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

万能しょうがだれと茄子の和え物

JUGEMテーマ:食生活

 

3月に和菓子コースを終えてから、しばらくABCクッキングには行っておりませんでした。なぜなら、めぼしい料理がなかったからです。これじゃあ、コースを消化できないと思い、万能しょうがだれという謳い文句につられて先日行ってきました。このタレで、茄子の味噌汁、揚げ出し豆腐、夏野菜と鶏の和え物を作ってしまうというものです。夏野菜は、油で揚げる料理ですから、我が家ではしません。代わりに、茄子の和え物にしてみました。

 

まず、万能しょうがだれ、このしょうがは66gあります。

IMG_8333.jpg

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | たれ類 | 05:49 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

にらだれ

JUGEMテーマ:食生活

 

前回の白ごま油だしは、梅干し以外にも、「にらだれ」や「トマトだれ」にも使えるとありました。でも、にらだれにはニラ1/2把に対して白ごま油だし大さじ4ですよ。これはちょっと…。あさイチの3月にも、このにらだれがありました。そこでのレシピは、

○にら1把

○醤油100ml

○しょうがすりおろし大さじ1

○七味小さじ1

○ごま油小さじ1

です。これに、白ごま油だしを小さじ1加えてみたらどうでしょう。

 

にらの葉の部分をみじん切りにします。茎は思い切って捨てます。

IMG_8321.jpg

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | たれ類 | 06:05 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

白ごま油だしを使って

JUGEMテーマ:食生活

 

太白胡麻油はしばらく使っていませんでした。なぜかというと、使い方がわからなかったからです。 そんな折に、 あさイチのスゴ技Qで、タイムリーな胡麻油の使い方を、放映しているのを見かけました。先月の放映です。

 

その秘密は、太白胡麻油を使って白ごま油だしを作ることにありました。さっそく「白ごま油だし」作って見ましょう。放置しておいた太白胡麻油はこれです。

IMG_8299.jpg

奥に、しゃれているので取っておいた瓶が2本あります。

 

全部、「白ごま油だし」にしてしまいます。丁度、2本分ありました。

IMG_8300.jpg

 

だし昆布をはさみで切ります。

IMG_8301.jpg

 

太白胡麻油もだし昆布も、目分量です、TVで放映していたのをうろ覚えながらも…。

IMG_8302.jpg

 

これを中火以下で火にかけます。ここで大事なのが、温度。150度以上に上げてはいけません。

IMG_8303.jpg

 

144度になりました。この後、ほんのわずかだけまって、火から下ろします。

IMG_8304.jpg

 

ぶくぶく昆布から泡が出てきています。このまま常温まで待ちます。

IMG_8305.jpg

 

昆布を引き上げて、こうなりましたが、やはり油は油です。

IMG_8306.jpg

 

これを瓶に移します。

IMG_8307.jpg

 

2本取れました。

IMG_8309.jpg

 

大さじ1の白ごま油だしと

IMG_8308.jpg

 

紀州の梅干し2個を刻み

IMG_8314.jpg

 

この梅干しと、減塩醤油大さじ1、みりん大さじ1を加えて混ぜます。

IMG_8316.jpg

梅ダレの完成。

 

あとは、野菜にかけるだけです。きゅうり1本とみょうがと紫玉ねぎ1/4個にしました。

IMG_8310.jpg

最近、紫玉ねぎは、そのままで塩もみしなくても良いので、よく使います。

 

これらをスライスします。きゅうりは千切りです。

IMG_8311.jpg

 

冷蔵庫で冷やしきっておきます。

IMG_8312.jpg

 

食べる直前に、再度ボールで混ぜ合わせ

IMG_8317.jpg

 

盛り付けます。

IMG_8318.jpg

 

ここに、梅ダレを半分と千切りの紫蘇を散らして出来上がり。

IMG_8319.jpg

 

おっと、減塩醤油と減塩3%の梅干しを使ったのがいけなかったのか、塩分が足りません。ポン酢を小さじ2垂らして美味しくなりました。

IMG_8320.jpg

posted by: nomnom | たれ類 | 06:59 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

チョレギサラダ

JUGEMテーマ:食生活

 

お訪ね頂きありがとうございます!

 

セブンの企画商品で韓国風のシーズニングが売られています。いつものヨークベニマルで買ってきました。

IMG_7755.jpg

すでに何度か作っていますが、これという味になったので紹介します。

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | たれ類 | 06:26 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

薬膳ラー油

JUGEMテーマ:食生活

 

また、お訪ね下さりありがとうございます!

 

前回の続き、薬膳ラー油です。今日の夕飯は一人なので、仙台三越で購入した焼き小籠包につけて食する予定です。

 

刻む食材は、長ねぎ、にんにく、生姜です。ところが、全てが、グラム単位です。まあ、生姜はわかりますが、にんにくなんかは、余ったら捨てるのでしょうか。従って、グラム単位を変換します。にんにく12g、しょうが12g、長ねぎ20gは、にんにく2個、生姜同量、長ねぎ1/2本です。

IMG_7632.jpg

これで、にんにくが18gありますから、他の調味料は1.5倍になります。

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | たれ類 | 05:26 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

いちじくサラダ

JUGEMテーマ:食生活

 

本日も僕のブログを訪ねて頂きありがとうございます!

 

スーパーで見たことはありますが、買ったことはありません、いちじく。この前の、ラクロネットパーティを盛大に開いた折りに、Hさんがわが家で獲れましたと持って来てくれたのが、このイチジク。完熟です。

IMG_7561.jpg

何個かありましたが、一番大きなイチジクを使ってサラダを作ります。といっても皮を剝いて、バルサミコを垂らすだけなんですけどね。

続きを読む >>
posted by: nomnom | たれ類 | 06:55 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

ソースカツ

JUGEMテーマ:食生活

 

お訪ね頂きありがとうございます!

 

今年の夏に、会津若松のいわはし館で買ってきてしばらく放置していたものがあります。これです。

IMG_7459.jpg

ソースカツ丼用ソース、使ってみました。

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | たれ類 | 06:26 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

カレーの壺

JUGEMテーマ:食生活

 

今日もおいで頂き、ありがとうございます!

 

ん年前に賞味期限の切れた「カレーの壺やさい用」、どこかでお土産として買ってきたのをすっかり忘れていました。まあ、カレーだし、匂いもおかしくないので使ってみました。

IMG_7496.jpg

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | たれ類 | 06:47 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

檸檬オリーブ

JUGEMテーマ:食生活

 

おいでいただきありがとうございます!

 

お彼岸に入り、すぐ近所に住む姉からこんなひと品をいただきました。

IMG_7433.jpg

檸檬オリーブオイル、レシピ付きです。レシピは魚料理ばっかり。中から、白身魚のカルパッチョを選んでみました。檸檬オリーブオイルをかけるだけなので、僕流でやってみます。

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | たれ類 | 06:31 | comments(0) | trackbacks(0) | - |