ディルドレッシング

JUGEMテーマ:食生活

 

結婚した娘からのお土産で蔵王ハーブ園のディルドレッシングを使ってみました。

IMG_0773.jpg

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | たれ類 | 07:06 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

ハワイ土産

JUGEMテーマ:食生活

 

上の娘が新婚旅行で買ってきてくれたハワイ土産、海老のマリネ液です。今日はこれをつくって見ましょう。
IMG_0627.jpg

 

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | たれ類 | 06:19 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

自家製豆鼓醤

JUGEMテーマ:食生活

 

くろもりの中国料理から、自家製豆鼓醤を作ります。レシピは、メールアドレスと共にコメントに一言申し添えて頂ければお伝えしたいと思います。

 

豆鼓はみじん切りにしますが、フードプロセッサでもよいと黒森シェフが言っていたので、バーミックスのミンサーに規定の量を計量。

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | たれ類 | 06:16 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

トムヤムペースト

JUGEMテーマ:食生活

 

ちょっと前に、東京にいる下の娘から、「辛いもの好きだよね〜」と言われてこんなひと品を送ってもらいました。

IMG_8899.jpg

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | たれ類 | 06:46 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

ねぎ油

JUGEMテーマ:食生活

 

黒森シェフから、「長年かけて編み出した私のレシピが出ていってしまうのでブログやSNSには書かないで下さい」と言われましたので、レシピは秘匿にします。黒森シェフ、ごめんなさい。皆さん、申し訳ありません(2018年6月)。

 

一昨日から、ベターホームの料理教室「くろもりのまかない自慢」に通い出しました。なかなか予約が取れない完全予約制の中華、黒森洋司シェフのまかない料理、半年計6回です。シェフ本人が直伝で作ってくれ、見て、そして、食べられるのです。満席40名、男性は僕の他にもうお一方いらしゃいました。殆どが中高年の女性で、若い方は数名です。

 

 

ねぎ油からスタートしました。

 

黒森シェフ曰く、レシピはあくまでも参考です。醤油や砂糖は、メーカーの違いがあるからです。なるほど…。

 

早速我が家でも作ってみました。レシピでは、○○でしたが、我が家では、賞味期限がまもなくの「えごま油」110gと、スリム葱1/3を使います。

IMG_8762.jpg

黒森シェフにサラダオイルでもいいですか?と質問をしたところ、サラダオイルにはシリコーンが入っているのもあるからなぁと言われました。しらんかった。シリコーンは不活性で、消泡剤として使われます。身体に害はないとは言われているのですが…。

 

というわけで、えごま油を使います。

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | たれ類 | 06:46 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

自家製スイートチリ

JUGEMテーマ:食生活

 

最近はドレッシングはおおかた市販の、しかもノンオイル系を使っています。キャンティボーノもごくたまにパーティ料理があるときなどに使いますが、あれはオイルの量が半端ではありません。

 

そんな中、お客さまが来るというので、市販のものでもいいのですが、折角ですから、スイートチリを作ることにしました。まずレシピを調べます。ものがたりがあるので、これを参考にしました。というかそのまんまです。

 

三温糖1/2カップ

IMG_8686.jpg

これを鍋に入れ

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | たれ類 | 06:07 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

自家製ポン酢と金時草の酢の物

JUGEMテーマ:食生活

 

義姉から、いつもこの時期にいつも頂戴しているかぼす、大分県からのお取り寄せです。

IMG_8622.jpg

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | たれ類 | 05:53 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

和風サラダ

JUGEMテーマ:食生活

 

歯医者の待合室で診察を待っているときに、何げなく見た料理の本、オレンジページの「和サラダの本」。なるほど、和風サラダね、早速作って見ましょう。

 

レシピの豚こまが無かったので、切り落とし肉400gを

IMG_8379.jpg

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | たれ類 | 05:05 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

万能しょうがだれと茄子の和え物

JUGEMテーマ:食生活

 

3月に和菓子コースを終えてから、しばらくABCクッキングには行っておりませんでした。なぜなら、めぼしい料理がなかったからです。これじゃあ、コースを消化できないと思い、万能しょうがだれという謳い文句につられて先日行ってきました。このタレで、茄子の味噌汁、揚げ出し豆腐、夏野菜と鶏の和え物を作ってしまうというものです。夏野菜は、油で揚げる料理ですから、我が家ではしません。代わりに、茄子の和え物にしてみました。

 

まず、万能しょうがだれ、このしょうがは66gあります。

IMG_8333.jpg

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | たれ類 | 05:49 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

にらだれ

JUGEMテーマ:食生活

 

前回の白ごま油だしは、梅干し以外にも、「にらだれ」や「トマトだれ」にも使えるとありました。でも、にらだれにはニラ1/2把に対して白ごま油だし大さじ4ですよ。これはちょっと…。あさイチの3月にも、このにらだれがありました。そこでのレシピは、

○にら1把

○醤油100ml

○しょうがすりおろし大さじ1

○七味小さじ1

○ごま油小さじ1

です。これに、白ごま油だしを小さじ1加えてみたらどうでしょう。

 

にらの葉の部分をみじん切りにします。茎は思い切って捨てます。

IMG_8321.jpg

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | たれ類 | 06:05 | comments(0) | trackbacks(0) | - |