チョレギサラダ

JUGEMテーマ:食生活

 

お訪ね頂きありがとうございます!

 

セブンの企画商品で韓国風のシーズニングが売られています。いつものヨークベニマルで買ってきました。

IMG_7755.jpg

すでに何度か作っていますが、これという味になったので紹介します。

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | たれ類 | 06:26 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

薬膳ラー油

JUGEMテーマ:食生活

 

また、お訪ね下さりありがとうございます!

 

前回の続き、薬膳ラー油です。今日の夕飯は一人なので、仙台三越で購入した焼き小籠包につけて食する予定です。

 

刻む食材は、長ねぎ、にんにく、生姜です。ところが、全てが、グラム単位です。まあ、生姜はわかりますが、にんにくなんかは、余ったら捨てるのでしょうか。従って、グラム単位を変換します。にんにく12g、しょうが12g、長ねぎ20gは、にんにく2個、生姜同量、長ねぎ1/2本です。

IMG_7632.jpg

これで、にんにくが18gありますから、他の調味料は1.5倍になります。

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | たれ類 | 05:26 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

いちじくサラダ

JUGEMテーマ:食生活

 

本日も僕のブログを訪ねて頂きありがとうございます!

 

スーパーで見たことはありますが、買ったことはありません、いちじく。この前の、ラクロネットパーティを盛大に開いた折りに、Hさんがわが家で獲れましたと持って来てくれたのが、このイチジク。完熟です。

IMG_7561.jpg

何個かありましたが、一番大きなイチジクを使ってサラダを作ります。といっても皮を剝いて、バルサミコを垂らすだけなんですけどね。

続きを読む >>
posted by: nomnom | たれ類 | 06:55 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

ソースカツ

JUGEMテーマ:食生活

 

お訪ね頂きありがとうございます!

 

今年の夏に、会津若松のいわはし館で買ってきてしばらく放置していたものがあります。これです。

IMG_7459.jpg

ソースカツ丼用ソース、使ってみました。

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | たれ類 | 06:26 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

カレーの壺

JUGEMテーマ:食生活

 

今日もおいで頂き、ありがとうございます!

 

ん年前に賞味期限の切れた「カレーの壺やさい用」、どこかでお土産として買ってきたのをすっかり忘れていました。まあ、カレーだし、匂いもおかしくないので使ってみました。

IMG_7496.jpg

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | たれ類 | 06:47 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

檸檬オリーブ

JUGEMテーマ:食生活

 

おいでいただきありがとうございます!

 

お彼岸に入り、すぐ近所に住む姉からこんなひと品をいただきました。

IMG_7433.jpg

檸檬オリーブオイル、レシピ付きです。レシピは魚料理ばっかり。中から、白身魚のカルパッチョを選んでみました。檸檬オリーブオイルをかけるだけなので、僕流でやってみます。

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | たれ類 | 06:31 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

Houseのバルメニュー

JUGEMテーマ:食生活

 

今日もおいでいただきありがとうございます!

 

月末にオープンしたヨークベニマル西の平店、よく行く生協から800mぐらいしか離れていません。生協の売り上げは落ちるんだろうなぁ。そのヨークベニマルをくまなく探検した結果、できあいのおかずが結構充実していました。また、こんな商品を購入してきました。HouseのBar Menu(バルメニュー)です。

IMG_7322.jpg

アンチョビキャベツとブロッコリのアーリオオーリオ(って何だ?ネットでしらべた結果 aglio はにんにく、olio は油)。一袋に二包入っています。ついでだから二つ作っちゃえ。

続きを読む >>
posted by: nomnom | たれ類 | 06:13 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

きのこのピクルス

JUGEMテーマ:食生活

 

本日も僕のブログを訪ねて頂きありがとうございます!

 

1週間ほど前のNHKのあさイチで、かつおだしやこんぶだしやフルーツのピクルスというものをやっていました。その時のレシピは見逃してしまったのですが、「あさイチ ピクルス」で検索すると難なく出てきました。

 

かつおだしのピクルスは何にでも合うそうなので、イリーガルなきのこにしてみました。

 

レシピでは、

1.鍋にすべての素材をいれる

2.強火にかける

3.ひと煮立ちしたらできあがり

4.あとは、密閉容器にいれ、お好きな野菜を入れ、冷蔵庫の中で一晩、つけ込む

とありました。

 

鍋を秤の上に置いて、直接以下の材料をはかります。これって便利ですね。

○三温糖40g

○塩9.0g

○かつおの削り節3.0g

○水100ml

○酢100ml

○日本酒25ml

IMG_7244.jpg

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | たれ類 | 06:21 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

サワークリーム

JUGEMテーマ:食生活
 
お訪ね頂きありがとうございます!

スマフォの産経新聞に、長芋とコーンをサワークリームで和えるという記事が載っていました。
IMG_6797.jpg
サワークリームって生クリームを乳酸発酵させて酸味を加える物らしいのですが、僕はこれまで使ったことがありませんでした。酸味とコクのサワークリーム、一体どうなることやら…。

続きを読む >>
posted by: nomnom | たれ類 | 05:55 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

ワカモレ

JUGEMテーマ:食生活
 
お訪ね頂きありがとうございます!

潤ちゃんレシピ第四弾、ワカモレです。どこかで聞いたことがあるなぁ。
材料は、
○アボカド
○レモン
○紫玉ねぎ
○クレージーソルト
IMG_6586.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | たれ類 | 06:00 | comments(0) | trackbacks(0) | - |