たらこ炒飯

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冷凍たらこの賞味期限が切れかかっていたので、たらこ炒飯を作りました。オリジナルかなと思っていたら、あるんですねたらこチャーハン。クックパッドにそれこそ山ほど。でもその大半がほぐしたたらこを料理の後半に入れるもので、卵にたらこを混ぜて炒めるというものは、僕が見た範囲ではありませんでした。

 

利点:卵とたらこが一体になっているので、ごはんに満遍なく行き渡る

欠点:たらこに火が入りすぎる

 

やってみましょう、ほぐしたたらこ半身はヤマサコウショウの製品です。長ねぎ1/3本のみじん切りとレタス2枚と卵1個も用意します。

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posted by: nomnom | お魚・海草・山菜 | 06:34 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

牡蛎のベーコン巻き 2

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スーパーに行って食材を物色していたら、大振りの蒸し牡蛎を発見、

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ちょうどベーコンが余っていたから、ベーコン巻きにします。しかも、今日は一人、妻と娘は牡蛎そのものが苦手です。一度、この料理作ったことがありましたが(2009年)、しばらく作っていませんでした。昔、昔には、天麩羅にしていたんですよ。

 

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posted by: nomnom | お魚・海草・山菜 | 06:16 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

しらすと岩のりの大根サラダ

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前回「狐崎漁港 晴れの日」をレポートした時に作って見ると言っていた「釜揚げしらすと岩のりの大根サラダ」です。岩のりはあおさに、しらすはじゃこになりましたが、そこそこ良い味になりました。

 

サニーレタス、レタス、ブーケレタスが冷蔵庫にありました。3種類ある時は稀ですが、少なくとも2種類は常備しています。

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根元に濡れたキッチンペーパーが巻かれています。こうすることで、ものすごく長持ちさせられます。例えば冬場、1週間のところが3週間になります。

 

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posted by: nomnom | お魚・海草・山菜 | 06:42 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

さつま揚げの昆布巻き

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賞味期限切れの「早煮こんぶ」が食品庫の奥の方に眠っていたので、使うことにしました。

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posted by: nomnom | お魚・海草・山菜 | 09:17 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

えび豆腐

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本日もお訪ね頂きありがとうございます!

 

かに豆腐は作ったことがありましたが、えび豆腐はありませんでした。例の、デキストリン入りの下味粉を使ってやってみようと思っていましたが、どこのスーパーだったを忘れてしまいました。よく行く生協でもヨークでもイオンでもありません。

 

デキストリンは諦めて、片栗粉と卵白のいつも通りの技でやることにします。

 

えびとマッシュルームと木綿豆腐です。最近、このバナメイえびが良く出ています。

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posted by: nomnom | お魚・海草・山菜 | 06:46 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

えびチリと麻婆豆腐

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またお訪ね下さりありがとうございます!

 

なにを血迷ったのか、こんな合わせ調味料を買ってきてしまいました。

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普段なら、自分流の味でやっているのですが、たまにはこういうのお手軽なのもありかなと思って作ってみました。ダイショーの製品です。

 

こいつが美味しいのです。それは「下味粉」に秘密がありました。成分を見ると、でん粉、デキストリン、食塩、乾燥全卵、生姜、食用植物脂、二酸化ケイ素とありました。なにデキストリンって。詳しくはwebで調べて下さい。食物繊維を補うために考え出されたものらしいのです。こいつが、えびをプリップリッにしてくれるのでしょうか。

 

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posted by: nomnom | お魚・海草・山菜 | 05:46 | comments(2) | trackbacks(0) | - |

カニ豆腐

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本日もお訪ね頂きありがとうございます!

 

そう言えば作っていませんでした「カニ豆腐」、芙蓉蟹やカニチャーハンばかりで、妻に言われて思い出したのがカニ豆腐。妻は豆腐が好きだから豆腐から発想するらしく、僕は炒め物が好きだからチャーハンという発想になってしまうのでしょう。

 

○木綿豆腐300g(3/4パックを使います)

○妻のヤマサコウショウからの頂き物のカニ爪6本(解凍済み)

○マッシュルームひとパック(フクロダケは近所のスーパーでは見つかりませんでした)

○長ねぎ半本

○生姜を用意します

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posted by: nomnom | お魚・海草・山菜 | 05:51 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

塩昆布再び

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今日も訪ねて下さりありがとうございます!

 

前回の続きです、最後の方で「溶ける性質」と言ったことを早速実行に移してみました。塩昆布は、取りあえず4枚使います。

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posted by: nomnom | お魚・海草・山菜 | 06:47 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

塩昆布

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また、お訪ね下さりありがとうございます!

 

一昨日、妻のところに来たこの御礼の宅配便、なにかなと思って開けて見ると、神宗の塩昆布一式。

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塩昆布2個、鰹昆布、ちりめん山椒、鰹田麩、塩昆布煮汁などが入っています。たいへんありがたい贈り物なのですが、賞味期限が来月の27日、どうして塩昆布が来月なの? 1年ぐらいは持つのが当たりまえって気もしますが…。お茶漬けだけでは間が持ちません。

 

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posted by: nomnom | お魚・海草・山菜 | 06:58 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

鰯の蒲焼き

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またお訪ね下さりありがとうございます!

 

最近、こんな中華材料をスーパーでゲット、花椒粉。

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よく、麻婆茄子などに入れられているものです。これを使って、鰯の蒲焼きを作ってみました。

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posted by: nomnom | お魚・海草・山菜 | 07:11 | comments(0) | trackbacks(0) | - |